Национальный парк «Горная Колывань» может быть создан быстрее, чем «Тогул»

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой ©

Об этом на заседании рабочей группы заявила ведущий специалист краевого Управления по сопровождению и реализации федерального проекта «Сохранение биологического разно­образия и развитие экологического туризма» Ведомственного проектного офиса Минприроды России Любовь Фалалеева.

– Непросто идет процедура согласования на всех уровнях, кроме того, произошел сдвиг сроков из-за споров с населением. Мы перенесли создание «Тогула» на более поздние сроки. Вместо него будет создан парк в Республике Саха (Якутия).  По нашим планам «Тогул» будет создан в 2020 – 2021 годах. Учитывая эти моменты, мы запускаем создание всех национальных парков, которые должны быть созданы, уже сейчас, – пояснила она.

Любовь Фалалеева приехала в Алтайский край на первое заседание рабочей группы по созданию второго в регионе национального парка «Горная Колывань».

Создание национальных парков оценивается как потенциальная возможность развития для региона. Примером может послужить американский Йеллоустонский национальный парк или, к примеру, недавно созданный Кенозерский национальный парк в Архангельской области, который позволяет сохранять и развивать не только природные объекты, но и культуру местного населения.

Сейчас в нашем регионе отрабатывают разные варианты их создания. Пожалуй, один из самых сложных моментов – набрать заявленные площади. Национальный парк «Тогул» по планам должен занять порядка 160 тысяч га. Для «Горной Колывани» эта цифра составит 215 тысяч га.

– Площади заявлены как целевые показатели национального проекта «Экология». Кроме того, есть фактически поручение президента Владимира Путина по этому поводу. Но проекты существенно корректируются, это нормально – развитие региона не стоит на месте. Отсюда возникла идея кластерного подхода при образовании нацпарка, так как в наших условиях создать его на громадной площади практически невозможно, – пояснил алтайский эколог Алексей Грибков.

По сути, сейчас стоит задача «набрать соответствующие площади» как отдельные детали общей мозаики и согласовать их на уровне правительства. 

При этом кластерный подход предполагает, что  не все территории национального парка должны быть расположены единым массивом. Так, одним из предложений экспертов стало внесение парка «Предгорье Алтая» в состав национального парка «Горная Колывань». По оценке специалистов, развитие этой территории как федеральной особо охраняемой зоны очень перспективно для рекреационного туризма. Есть инвестор, близость Белокурихи дает возможность туристам получить полноценное санаторно-курортное лечение.

Еще одним вариантом стало предложение введения в федеральную ООПТ (особо охраняемая природная территория) Бащелакского заказника,  а также территории каскада водопадов на реке Шинок.

С инициативой введения территории их муниципалитета в состав национального парка выступили жители Солонешенского района. Они считают, что это поможет уберечь русло реки Ануй от золотодобытчиков. По оценке специалистов, запасов драгоценного металла при его добыче хватит максимум на пару лет, а вот многомиллионный ущерб природе затем будет сохраняться как минимум десятилетиями.

По словам Фалалеевой,  сейчас образовалась тенденция, когда национальные парки создают не единым куском, так как мешают хозяйствующие субъекты или другие причины:

– Кластерный подход при создании нацпарка не новость. Сейчас одновременно с Алтайским краем аналогичные федеральные особо охраняемые природные зоны создаются и в других регионах. Национальные парки – более перспективный тип развития экономики региона, поэтому неудивительно, что территории используют все возможности для их создания.

По оценке специалистов, задача Алтайского края при организации национальных парков – увеличить охраняемые площади,  что крайне важно с точки зрения экологии. В настоящий момент в нашем регионе 5,3 процента особо охраняемых площадей, к примеру, в Новосибирской области их около 10 процентов территории, в Кемеровской области наряду с местами, на которых работают крупные промышленные компании, их 15 процентов. Планируется, что с созданием нацпарков мы догоним соседей.

Однако, как особо подчеркнул вице-губернатор региона Александр Лукьянов, нужно все же придерживаться золотой середины.

– Население должно где-то охотиться, вести хозяйственную деятельность. Нельзя ломать через колено: если где-то уже работает производство, то оно должно быть выведено за пределы территории нацпарка. Причем доступность должна быть не только для местных жителей, но и для гостей региона. Другое дело, что население нужно воспитывать, учить экологическому образу жизни. Кроме того, недопустимо, чтобы распространялись слухи, что с созданием национальных парков все запретят и кого-то выгонят с территории, оштрафуют. Этого не будет. Национальный парк – не заповедник. Это означает, что его функционирование проходит по иным принципам. И это нужно обязательно рассказывать населению, – резюмировал он.

Related posts

Leave a Comment

пять + четыре =