наблюдаемое


жена




«Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости.» Эвальд Христиан Клейсту






В смутное время «когда Россия молодая, мужала с гением Петра», в этой «мутной воде» сумел поймать «большую рыбу» Акинфий Демидов, изворотливый и умный уральский промышленник. Именно он захватил в свои руки «сокровища Змеиной горы». В нужный момент, а именно 1 января 1726 года, придя на прием к императрице Екатерины 1, Акинфий, преподнес ей образцы Змеиногорских руд. В разговоре напомнил о том, что добывать всевозможные руды и строить заводы, было указано Демидову, еще Петром 1. Чтобы там не было, но судьба Змеиногорска была решена, и Демидов стал полноправным хозяином. Никто кроме него, и Господа Бога, не знал, что за произвол и бесчинства творились здесь, репутация поставщика золота и серебра надежно защищала Демидова от нападок правосудия…




В нашей стране много городов, очень древних и просто старинных, таких, которые гостеприимно расстилают перед нами брусчатку своих площадей, где каждая улица — памятник, через дом — мемориал, и таких, где просто добротная старина устойчиво сочетается с новыми благоустроенными кварталами. Но есть города особенные: они интересны тем, что являются своеобразными вехами, отражающими историческое развитие нашей Родины. К таким можно отнести и Змеиногорск. История его начиналась так.

В 1721 году слухи о богатстве далёкой горной страны Алтай-Алинь обрели реальность — по рекам Чарышу, Алею, Оби были обнаружены следы рудных залежей. Кто же пробрался в дикие дебри Алтая, отыскал руду? По заданию В.Татищева рудознатцы Иван Привцын и Никита Петров обследовали далёкий край и доказали присутствие богатых руд.

Подробнее…

Как можно добывать драгоценные металлы без помощи электричества и другого топлива, используя только энергию воды, с кпд равным 85%? Напрасно вы думаете, что никак! Уральский инженер Козьма Фролов добился таких показателей ещё в конце 18 века, модернизировав рудник на речке Змеевке, что протекает в окрестностях города Змеиногорска. Однако и эти показатели были улучшены следующим реорганизатором рудника. Подробно узнать об их гениальных разработках и даже побывать на месте, где они велись можно в путешествии по Алтаю, заглянув в небольшой городок Змеиногорск, славившийся в позапрошлом веке своими мастерами каменных дел не меньше уральских Гумешек.