На зерновой конференции обсудили причины, препятствующие увеличению экспорта зерна

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин ©

Вклад регионов Сибири в российский каравай составил более 15 миллионов тонн зерна, это 13,4 процента от общего объема. Доля Алтайского края – 33 процента. Об этом сообщил на прошедшей в Белокурихе XII Зимней зерновой конференции Александр Лукьянов, заместитель председателя Правительства Алтайского края.

Объемы производства зерновых последние несколько лет остаются высокими. Это продиктовано рядом факторов, такими как обновление парка сельхозтехники, применение высокоэффективных технологий, средств защиты урожая, использование высококачественных сортов культур.

Такая тенденция характерна для всего СФО, что ужесточает конкуренцию на внутреннем рынке. Наращивание объемов производства и переработки зерна в последние годы сдерживается, так как наблюдается снижение объема потребления на внутреннем рынке.

– Рекордные объемы производства зерна в течение последних трех лет на фоне умеренного роста объемов его внутрирегионального потребления сформировали высокие переходящие запасы и послужили причиной снижения доходности сельхозтоваропроизводителей, – отметил Александр Лукьянов.

Цены на зерновые остаются в регионе ниже среднероссийских. В результате рентабельность производства снизилась в 2018 году на 12,5 процента. Общая прибыль сельхозорганизаций уменьшилась с 12 миллиардов рублей до 7,5 миллиарда.

Один из выходов из создавшейся ситуации – расширение посевов сельхозкультур с высокой маржинальностью и высокими качественными характеристиками. В 2019 году посевы всех сельхозкультур займут 5,2 миллиона гектаров.

В крае проводится работа по расширению площади масличных культур. В этом году площади, планируемые под подсолнечник составят более 700 тысяч гектаров.

Александр Лукьянов отметил, что для поддержания сельхозпроизводителей в текущем году сохранится ставка субсидии на покупку семян сои, рапса и других масличных культур. Сохранится погектарная поддержка, а также льгота на покупку сельхозтехники в рамках постановления № 1432.

Один из способов стабилизации зерновой отрасли – увеличение объемов экспорта зерна. 

Александр Мажурин, начальник отдела организации государственных интервенций Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ, рассказал о мерах господдержки в 2019 году. Часть из них касается субсидирования грузоперевозок.

В рамках постановления № 1595, которое показало свою эффективность еще в прошлом году, было перевезено почти 2 миллиона тонн зерна. Льготы предоставлены на сумму 1,8 миллиарда рублей. Сейчас Минсельхозом разрабатываются новые правила по субсидированию перевозок зерна. В этот раз в список регионов, пользующихся льготой, включили Алтайский край.

Субсидиями в рамках постановления № 1104 по экспорту продукции АПК в 2018 году воспользовались 80 организаций из 23 регионов, причем из Алтайского края представителей больше всего. В 2019 году запланировано на выплату субсидий 1,3 миллиарда рублей.

Участники XII зерновой конференции в ходе сессий обсудили причины, препятствующие увеличению экспорта зерна и муки из Алтайского края.

По мнению президента Союза зернопереработчиков Алтая Валерия Гачмана, одна из главных причин – высокие ж/д тарифы в России, которые кратно выше, чем у конкурентов.

– Предлагаю составить письмо от Союза зернопереработчиков с предложениями о внесении дополнений в перечень продукции, льготируемой при ж/д перевозках, помимо зерна в него нужно включить муку, крупы и т. п. Алтайский край не сырьевой придаток России, нужно давать льготы не только на зерно, но и на муку, так как наши сельхозпереработчики забирают 90 процентов зерна с внутреннего рынка, – отметил он.

Related posts

Leave a Comment

три + девятнадцать =