На заводе химреактивов в Алтайском крае грядет сокращение трети коллектива

"Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем." Марк Твен ZMEY
Время на прочтение: 4 минут(ы)

На крупнейшем предприятии Михайловского района – заводе химических реактивов (МЗХР) – грядет сокращение трети коллектива. Уже сейчас без работы остались 16 человек, до Нового года под увольнение попадут еще 48, в их числе инвалиды и предпенсионеры.

«Больше в вас не нуждаемся»

Когда у недавно уволенного аппаратчика МЗХР Надежды Юшковой спрашиваешь, сколько она проработала на заводе, женщина, не напрягая памяти, отвечает: «41 год и четыре месяца». Она из тех немногих людей, о которых можно сказать: «Посвятила жизнь работе». И это не будет преувеличением. У Надежды Михайловны в трудовой книжке всего одна запись, а ее фотография украшает Доску почета предприятия.

И никогда такой преданный работник не мог подумать, что с ним обойдутся как с ненужной вещью, просто выкинув на улицу.

– Обиднее всего, что коллектив не собрали, не объяснили ничего, – вздыхает Надежда Юшкова. – Понятно, ситуация сложная, мы вместе переживаем за завод. Но можно было как-то человечнее поступить. Мне даже спасибо не сказали за работу, просто выставили за ворота.

А положение у предприятия действительно острое. По словам директора Сергея Немчинова, МЗХР уже полгода работает в убыток. И чтобы 90-летняя история завода не закончилась банкротством, пришлось принимать волевое решение.

– У нас сильно упали объемы реализуемой продукции, – объяснил он. – Вещества на основе железа вообще перестали брать. Все из-за ценовой политики. Мы покупаем железный купорос, который обходится дороже, чем конечный продукт от наших китайских конкурентов. Конечно, по качеству мы их опережаем, но сейчас все смотрят только на ценник. Добавить сюда затраты на логистику, отсутствие газа, и разница достигает 60%. Похожая ситуация и с фармсубстанциями, они дороже менее качественных аналогов из заграницы на 20%.

Прибыль приносит только цех по производству минеральных удобрений, запущенный несколько лет назад. Гранулированный сульфат аммония алтайские аграрии покупают на ура, а вот остальная продукция интересует лишь тех, кто гонится за высоким качеством.

– Наш товар не может быть дешевым, – пояснил Немчинов. – И полуфабрикаты выпускать нельзя. У нас есть лаборатория, которая все проверяет и выдает паспорта качества. Конкурировать с подделками не получается. Раньше был госзаказ на «железо», мы даже взяли новое оборудование, влезли в кредиты, за которые все еще не расплатились. Но сейчас все партнеры повально начали переходить на более дешевый продукт. За несколько лет продажи упали почти в два раза, поэтому мы вынуждены пойти на такие жертвы. Иначе просто разоримся.

Директор завода подытожил тем, что сейчас нет смысла держать такое количество рабочего персонала, особенно когда продажи падают. Производство не останавливается, техника не распродается и не консервируется. Ее будут запускать по мере необходимости, когда поступит соответствующее предложение. Но 64 человека остаются без работы.

И стар и млад

Немчинов заверил, что к вопросу сокращения руководство подошло не только с профессиональной точки зрения, но и с социальной. Даже если сотрудник недостаточно квалифицирован, но без дополнительных источников дохода, его старались оставить, в некоторых случаях предлагая другую вакансию. Поэтому под увольнение попали пенсионеры и сотрудники, у которых работают другие члены семьи.

Позицию ветеранов предприятия уже озвучила Надежда Юшкова. Главная претензия в том, что в их отношении увольнение было неожиданным и циничным.

Но, по информации директора центра занятости населения Михайловского района Марины Бушминой, из всего списка уволенных лишь 34 человека достигли пенсионного возраста. Трем людям до выхода на заслуженный отдых оставалось менее пяти лет. Также под сокращение попали граждане с инвалидностью. И для многих из них такие кардинальные изменения стали настоящим ударом.

Как рассказал уволенный в первой волне сотрудник, который пожелал остаться анонимным, для его семьи потеря работы одного из кормильцев – настоящая катастрофа. Теперь семейству нечем выплачивать кредит, который исчисляется в сотнях тысяч. И похожая ситуация у многих заводчан.

– Мне бы только детей доучить, их у меня двое, – чуть всхлипывая, делится уборщица завода химреактивов инвалид 3 группы Светлана Бендрикова, которая будет сокращена в конце текущего года. – Сначала сказали, что меня трогать не будут, а потом в списках появилось мое имя. Пособия по инвалидности хватает только на выплату кредитов и коммунальные платежи. С голоду не умрем – хозяйство есть, но что дальше делать, я не знаю. Обижает, что предлагают другую работу, но специально выбирают такую, чтобы люди отказывались. Слесарей готовы перевести в технички, а техничек – в слесари. Всего одного человека устроила предложенная вакансия.

Некуда податься

Оптимизация на МЗХР проходит в правовом поле. Все положенные выплаты сотрудники получат, но легче от этого жителям поселка не становится. В Михайловском районе открыто 86 различных вакансий, но все они за пределами Малинового Озера. Поэтому единственный выход из сложившейся ситуации – трудовая миграция.

– Безусловно, это серьезный удар как по бюджету, так и по социальной обстановке в районе, – заявил глава Михайловского района Евгений Юрьев. – Семьи остаются без средств существования, и альтернативы у них нет.

Последняя надежда экс-заводчан на то, что в поселок придет инвестор. Сейчас обсуждается возможность открытия другого предприятия, на котором будут добывать и перерабатывать соду. Но его возведение займет около двух лет.

Столько времени у людей нет. Некоторые даже не стали вставать на биржу и ждать манны небесной, а взяли ситуацию в свои руки. Кто-то отправился на заработки на Север, кто-то и вовсе переехал в Москву, оставив малую родину. Похоже, что в Малиновом Озере сегодня делать нечего.

Заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края Владимир Локтюшов рассказал «Алтайской правде», что сторонняя компания уже получила лицензию на добычу соды. В дальнейшем ее хотят кальцинировать и заниматься этим будут жители поселка. Ожидается, что на новом производстве будет работать около 60 человек. Рабочие руки потребуются и на этапе строительства. Сейчас ведутся проектные работы и уточняется площадка для размещения оборудования.

– Это может быть непосредственно месторождение соды или территория завода. Второй вариант намного предпочтительнее, он позволяет сделать цены на продукцию более конкурентоспособными, так как будет задействован энергетический комплекс МЗХР, – подчеркнул Локтюшов. – В настоящий момент инвестор обсуждает детали с руководством химзавода.

Фото предоставлено Михайловским информационным центром






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/na-zavode-himreaktivov-v-altayskom-krae-gryadet-sokraschenie-treti-kollektiva/

+ Добавить на Сайт Ваше Объявление!




Мысль на память: Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.




+ Добавить на Сайт Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать про Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

четыре − 2 =