На Алтае вступил в силу первый приговор, вынесенный присяжными в районном суде

"Не все эгоисты талантливы, но все талантливые люди — эгоисты." Всеволод Михальцев ZMEY
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Первый приговор, вынесенный с участием присяжных в районном суде, вступил в законную силу. Житель села Зеркалы Шипуновского района Николай С. получил 17 лет 6 месяцев колонии особого режима. И по заслугам. Судили его сразу за два преступления – убийство и изнасилование несовершеннолетней. Об этом мы писали в № 120 за 5 июля 2019 года в материале «Кто наказал Шляпу?», в котором рассказывалось о жестокой расправе. Но кроме юридических моментов в этой истории вскрылось множество проблем социального характера. Той же профилактики, например.

Даже не попрощались

Убийство 65-летнего жителя села Зеркалы Александра Кобзева стало в селе резонансным. Односельчане знали его как очень спокойного, доброго, отзывчивого человека. Никогда не был замечен в запоях, каких-то некрасивых делах. С женой Валентиной прожил 25 лет, последние шесть лет ухаживал за ней, так как женщина перенесла тяжелую болезнь, нуждалась в постоянной помощи.

Почему дядя Саня, как звали его в деревне, оказался в доме односельчанина, где постоянно собирались пьяные личности, так и осталось загадкой для его родных. Ведь рассказать об этом он уже не мог, так как из таких «гостей» его забрали мертвым. А для семьи его гибель стала большим горем.

Валентина Виноградова, одна из сестер Александра Кобзева, рассказывает:

– Мне сестра позвонила, сказала, что Саша умер. Мы сначала думали, это из-за больного сердца. У него было повышенное давление. А потом сказали, что его убил тот односельчанин, который ведь как изверг себя вел. В селе все его боялись. Раньше уже сидел за свои зверства 10 лет… Я столько плакала, очень мне жаль брата. Он звал меня на свой день рождения, отмечал в марте. А мне некогда было, думала, потом приеду. И увидела его потом только в гробу…

Семья Кобзевых была большой, многодетной. Четыре сестры и три брата. Росли дружными. Став взрослыми, всегда поддерживали добрые отношения, хотя жизнь и развела по разным городам и селам.

– У нас в семье все были достойные, трудолюбивые, законопослушные, – говорит Валентина Ивановна. – Все получили образование. Маме было 82 года, когда она ушла из жизни… Теперь и братьев не осталось. Старший умер 13 лет назад. Второй – два года назад. А через год ровно после его смерти Сашу убили. Остались теперь только мы, четыре сестры. Одна в Горно-Алтайске, одна в Зеркалах, одна в Урлапово, я здесь, в Прутском.

Хоронили Александра Кобзева в том селе, где он родился и вырос, в Урлапово. Там работал до армии трактористом. Потом уехал в Новокузнецк, где женился. Трудился на заводах, в литейных цехах. Воспитывали с женой двоих сыновей. Потом развелся, какое-то время жил у сестры, затем в Зеркалах с новой супругой…

И вот теперь так вернулся в село своего детства. На похороны собралась не только вся родня, в том числе взрослые теперь уже сыновья, но и все село.

По словам Валентины, по характеру Александр был очень спокойный, никогда не дрался. Ругаться даже не умел.

– Юморной был, – вспоминает Валентина. – Я картошку посадила, а снег выпал. Он звонит мне: «Сеструха, наверное, уже копаешь картошку?» Шутил так. В начале мая мы посадили картошку, а 28 мая его убили. Дочь после этого забрала Валентину в Белово, в Кемеровскую область… Мы так понять не можем, почему он в тот дом пошел? Никогда в жизни там не был. Видимо, устал и пошел отдохнуть. И вот так получилось. Убили и мертвого посадили за стол.

Очень «гостеприимный» дом

Дом, куда по нечаянности зашел Александр Кобзев, в деревне знали как место, где всегда можно было «снять стресс» горячительными напитками. Хозяин жил один и постоянно принимал различных гостей, приносивших спиртное с собой.

Вот, например, рассказ одного из самых частых посетителей дома. На улице встретил знакомую женщину по имени Лариса. С собой у него был самогон в пластиковой бутылке 1,5 литра. Его кто-то угостил, но кто, он уже не помнит. Он пригласил Ларису поучаствовать в застолье, но не у себя дома,  а у односельчанина – Сергея С.

Разбудили хозяина и дядю Саню, который в тот момент там уже находился. И, конечно, по-братски разделили веселящую жидкость на всех.

Утром 28 мая 2018 года вновь пришел в дом Сергея С. и не смог найти табурет, который накануне стоял у стола на кухне. Он хотел сесть выпить. Но не смог сделать ни того, ни другого. Поскольку перед этим налил сидевшему за столом дяде Сане стопку. А он оказался мертвым…

Вечером 29 мая 2018 года он заметил у дома приятеля полицейский автомобиль. Подождав, когда сотрудники уехали, он пошел к Сергею С., который ему сообщил о том, что дал показания на видеокамеру о том, как его брат Николай ударил стулом дядю Саню в его доме. Это он рассказал сотрудникам полиции якобы из-за того, что они его загипнотизировали. Сергей оправдывался перед ним, как ему показалось, выгораживал себя.

Могло случиться с другим

Как выяснилось в дальнейшем, Александра Кобзева избил табуретом брат Сергея Николай. В тот злополучный день он приезжал в «гостеприимный» дом, ругался, запрещал продолжать запой. Вечером же во второй свой визит увидел все ту же картину – пьяного Сергея и его гостя. Тогда и применил свои любимые меры воспитательного характера – побил и родственника, и дядю Саню. Но если брата ударил не сильно, то спящий в тот момент его гость даже «заукал» от боли, когда на него посыпались удары тяжелой табуреткой…

В тот момент Николай и сам был пьян. Но, видимо, понимал, что от его тумаков могут быть тяжелые последствия. Так как обломки развалившейся табуретки забрал с собой и уехал.

Задержали его не сразу. Пока эксперты выясняли причину смерти Александра Кобзева, пока решался вопрос о задержании, Николай успел еще изнасиловать 17-летнюю девушку. Причем сделал это в собственном доме, пока жена с ребенком оставались на улице.

Похоже, что Николай С. был уверен, что останется безнаказанным в любом случае. Мать уговаривала его брата взять на себя убийство дяди Сани, мотивируя это тем, что у Николая, мол, трое детей на иждивении. А девушку он пытался запугать. В селе он самоутверждался, демонстративно мог применить физическую силу к односельчанам, в связи с чем многие земляки его побаивались.

Возможно, потому и выбрал суд присяжных, считая, что и их он сможет легко запугать.

Как рассказала «АП» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры края Марина Тилилицина, с приговором Николай С. не согласился. Написал жалобы, даже пытался опорочить личности присяжных. Но ему не удалось добиться смягчения наказания.

К сожалению, есть такие села, где дома, больше похожие на притоны, объединяют разного рода любителей выпить. И молодые люди, подобные Николаю, чувствуют себя безнаказанными. Вопрос остается только один: почему все это нельзя прекратить, пока не произошло убийство? Где были участковый, представители власти? Те, кто вроде бы имеет рычаги управления на селе? Ведь на месте дяди Сани мог оказаться любой другой односельчанин…






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/na-altae-vstupil-v-silu-pervyy-prigovor-vynesennyy-prisyazhnymi-v-rayonnom-sude/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Нет другого качества, столь необходимого для успеха любого рода, как настойчивость.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

четыре + девять =