На Алтае был обширный океанический бассейн…

"Жизнь — игра. Всё зависит от тебя, твои идеи, твои мысли. Нужно только подняться с дивана и идти вперед, пусть медленно, но к вершине!" Фредди Меркьюри

Истина где-то рядом или окаменелости у слияния Чуи с Катунью…

Эта история началась два года назад с написания статьи

«Что можно посмотреть в устье Чуи, помимо самого устья?»

В той статье я обмолвилась информацией, что на боме, который расположен в устье Чуи и Катуни есть «камень» с отпечатками древних морских обитателей. С тех пор поисками камня я не занималась. В ноябре этого года под статьей появился комментарий подписчицы. Она нашла камень и поделилась со мной его месторасположением, за что ей огромное спасибо.

Этот комментарий был «триггером» для скорой поездки к устью Чуи.

Фото Ольга Шадрина

Так вот, через неделю я со своей приятельницей Светланой, выдвинулась на встречу с древностями Алтая. Хочу заметить, что со Светланой мы выезжаем уже второй раз и, дай бог, не последний. Она легкая на подъем, мотивированная и интересная в общении.

Добравшись до слияния Чуи с Катунью, камень искать нам не пришлось, у него уже стояли люди и разглядывали те самые окаменелости. Светлана, выйдя первой из машины, это углядела.

– О, чудо! – подумала я, подойдя к камню.

Фото Ольга Шадрина

При тщательном осмотре отпечатки оказались не только на одном камне, но и на близлежащих.

До этого момента окаменелости я осматривала лишь в ущелье Кызыл-Чина (Марс 1).

Около получаса я занималась съемкой и на протяжении этого времени и в течение всей обратной дороги в моей голове роились мысли на тему: «Чьи это отпечатки?»

Уже дома, я перелистала двухтомник «Истории Земли» Н. Неймара, рылась в интернете, поэтому в первом приближении могу прокомментировать чьи это отпечатки.

Сначала немого географии.

Алтай является уникальным и в то же время многогранным геологическим заповедником. Его геологическая история, записанная природой в каменных громадах гор, насчитывает почти два миллиарда лет.

Как же выглядела эта часть нашей планеты в столь отдаленные времена?

По данным многолетних геологических исследований установлено, что в этот период на Алтае был обширный океанический бассейн с редкими цепями островов, вокруг которых отлагались песчаные, глинистые и известковые осадки, дошедшие до нас уже в виде значительно измененных кристаллических сланцев.

Фото Ольга Шадрина

С течением времени цепи островов испытали поднятие, площадь которых увеличилась, возникли очаги вулканической деятельности, извергавшие на поверхность Земли массы лавы, пепла и глыбового материала.

В протерозойское время (примерно 1500 млн. лет тому назад) возникает широкое подводное поднятие, вытянутое (в современной географии) от района с. Чаган-узун через села Курай, Акташ, в верховье р. Кадрин, в район сел Эдиган, Чепош, Манжерок, Майма и далее на север в район г. Ажей, с. Дмитриевка, а затем в Горную Шорию.

По окраинам этого поднятия (так называемого Катунского выступа) накапливались мощные толщи известковых и известково-кремнистых осадков. Они дошли до нас сквозь полуторамиллиардную историю Земли в виде скал известняков и кварцитов, которые повсеместно наблюдаются в указанных районах.

Интересно отметить, что в известняках Катунского выступа найдены наиболее древние на Алтае следы органической жизни. Это предки современных сине-зеленых водорослей, сохранившиеся в виде слоевищных и овальных образований (строматолитов и онколитов). Осматривая выветрелую поверхность известняковых скал, можно заметить округлые срезы онколитов диаметром 5 – 20 мм, сложенные переслаивающимся темным и светлым карбонатом кальция. Местами онколиты слагают целые прослои водорослевых известняков мощностью в несколько метров.

Фото Ольга Шадрина

В конце протерозойской эры (примерно 800 млн. лет назад) территория современного Алтая начинает расчленяться на серию вытянутых с северо-запада на юго-восток прогибов и поднятий. Между ними возникают крупные трещины в земной коре, так называемые глубинные разломы. Вдоль глубинных разломов формируются цепи вулканических островов. В прогибах накапливаются мощные толщи морских обломочных и вулканогенных осадков.

Важнейшим этапом в истории формирования Алтайских гор является палеозойская эра, в течение которой образовалось большинство складчатых сооружений современного Горного Алтая. Начало палеозойской эры (600 млн. лет тому назад), в частности начало кембрийского периода, характеризовалось бурным вулканизмом, образованием новых массивов суши и подводных поднятий. Периодически море заходило в пределы уже существовавших горных сооружений. В морских бассейнах бурно развивалась органическая жизнь. В кембрии появляются рифостроящие организмы – археоциаты, предки современных ракообразных – трилобиты, а также представители двустворчатых морских организмов – брахиоподы, напоминающие современных моллюсков. Отпечатки этой фауны часто встречаются в кембрийских осадочных породах, особенно в известняках и сланцах.

Фото Ольга Шадрина

В конце кембрия и последующие ордовикский и силурийский периода отличались некоторым ослаблением вулканической деятельности, образованием новых участков суши, сокращением общей площади морских бассейнов. Ордовикский и силурийский периоды характеризовались расцветом новых групп морских организмов: членистоногих, головоногих моллюсков, колониальных кораллов; появлением низших групп стеблевых растений и различных насекомых.

Примерно 320 – 360 млн. лет назад, в девонском периоде, территория современного Алтая подверглась новым мощным вторжениям моря, сократившим участки суши.

К концу девонского периода почти вся территория Горного Алтая стала сушей.

Последние два периода палеозойской эры – карбон и перьмь – характеризовались теплым, жарким климатом, широко развитыми процессами выветривания, выравниванием горных территорий. Морские бассейны сохранились лишь на незначительных площадях в пределах горных впадин Южного и Юго-Восточного Алтая, а также к северу от Алтайских гор.

К концу палеозойской эры горообразовательные процессы захватили всю территорию современного горного Алтая, превратив его из обширного морского бассейна в континент.

Алтай. Истина где-то рядом или окаменелости у слияния Чуи с Катунью

На этом вернемся к нашим «отпечаткам» на камне у слияния Чуи и Катуни.

Окаменелости – это остатки или отпечатки растений или животных, которые сохранились в природе. Окаменелости помогают понять, как со временем менялись земля и ее обитатели. С тех пор как на нашей планете возникла жизнь, вымерло 99,9% всех видов животных.

Я могу осторожно предположить, что на этих камнях есть отпечатки нижеприведенных организмов.

  • Медузоидов. Кто они? Медузоиды – это одни из самых первых многоклеточных организмов появившихся на нашей планете. Имея форму мешочка, они зарывались под песок и на поверхности своими щупальцами заглатывали мелкие организмы и планктон. Медузоиды являются вымершими организмами, внешне похожие на медуз, они эволюционировали в конце докембрийского, эдиакарского и раннего кембрийского периодов ( 580 миллионов лет назад).
Алтай. Истина где-то рядом или окаменелости у слияния Чуи с Катунью
  • Брахиоподов. Брахиоподы – это группа морских животных, имеющих твердый двухчастный панцирь. Они эволюционировали 526 миллионов лет назад. Брахиоподы господствовали в морях палеозойской эры, а сейчас представлены небольшим количеством форм. Их остатки часто сохранялись в ископаемой летописи.
Алтай. Истина где-то рядом или окаменелости у слияния Чуи с Катунью
  • Трилобитов. Трилобиты также были обитателями океана и эволюционировали 526 миллионов лет назад. Они не были такими адаптивными как брахиоподы, поэтому трилобиты вымерли 250 миллионов лет назад. За 276 миллионов лет своего существования они были самыми успешными животными, когда-либо существовавшими на земле. Они полностью доминировали в своих экосистемах. Самыми близкими к ним родственниками считаются щитовки и мокрицы.
Алтай. Истина где-то рядом или окаменелости у слияния Чуи с Катунью
Фото Ольга Шадрина
  • Аммонита. Аммониты – это вымерший подкласс головоногих моллюсков. Аммониты имели скрученный панцирь, схожий с современным наутилусом, но они были головоногими, как современный осьминог. Аммониты эволюционировали 400 миллионов лет назад и выжили в течение длительного времени только для того, чтобы вымереть 65,5 миллионов лет назад.
Алтай. Истина где-то рядом или окаменелости у слияния Чуи с Катунью

Вот к таким результатам я пришла, исследуя эти отпечатки, найденные на камнях у слияния Чуи и Катуни.

Да, камни находятся справа от трассы, так сказать, на глазах у всех, перед проходом к смотровой площадке.

Фото Ольга Шадрина

Буду рада, если, благодаря вашим комментариям, узнаю новое.

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора. Картинки из интернета

Нигде в мире не было построено такого грандиозного сооружения, как Змеиногорская гидросиловая установка. Она была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: штольни, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы.

релевантная информация

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts