Мы уйдём, а кто работать будет?
Рабочий класс практически исчез из общественного поля зрения. Его нет в СМИ, о нем не произносит заботливых слов власть, к нему не часто обращается оппозиция. Так, может быть, он исчез, испарился, улетучился? Тем более его самого-то вроде бы и не слышно.
Проблема не в том, остался ли рабочий класс. Отрицательно на этот вопрос могут отвечать только политические верхогляды. Но если мы не сомневаемся, что он существует, то надо всерьез задуматься над тем, что он собой сейчас представляет. Каков социальный облик этого класса в начале ХХI века? Утратил ли он право быть и называться гегемоном в нашем Отечестве?
Да и социальное безмолвие рабочих не стоит абсолютизировать. У “Белого дома” стучали касками в 1999 году тоже не “национально ориентированные предприниматели”.
На эти кабинетные умозаключения у каждого здравомыслящего появляются как минимум два “обыденных” возражения. Если все же еще сохраняется в стране какое-никакое производство, то кто-то, значит, занят непосредственным производительным трудом.
Ни для кого сегодня не секрет, что наша страна в настоящее время ощущает острый дефицит квалифицированных рабочих кадров. Выпускники российских школ мечтают быть менеджерами, юристами, только бы не стоять у станка, не заниматься реальным производством.
Несмотря на то, что сегодня в сфере рабочих специальностей отмечается рост зарплат, рабочие профессии по-прежнему не в моде среди молодёжи.
А ведь в советский период человек рабочей специальности пользовался немалым уважением, у него были достойная заработная плата, льготы, его обеспечивали жильём, социальными гарантиями, о нём снимали художественные и документальные ленты. Сегодняшняя “документалка” вместе с многочисленными “социальными” ток-шоу – всё больше о внебрачных детях известных актёров с тестированием отцовства, о делении имущества и прочих семейных и околосемейных “разборках”.
После развала СССР популярность и престиж профтехучилищ сократились до минимума. Молодежь открыла новые грани жизни, такие манящие и загадочные – модельный бизнес, киноиндустрия, большая сцена, менеджмент, маркетинг, юриспруденция и т.д.
Телевидение проинструктировало нас о том, как красиво и легко можно жить, когда ты овладеваешь “нужной” профессией и с легкостью начинаешь зарабатывать миллионы. Слесари, сантехники, маляры и другие «непрестижные» профессии ушли в небытие, и страна быстрыми темпами начала «плодить» безголосых певиц и певцов, непрофессиональных юристов и менеджеров, актеров и актрис “однодневок”.
О забытых профессиях мы начинали вспоминать только тогда, когда в квартире прорвало трубу или же нам срочно понадобилась какая-либо деталь, стоившая раньше копейки, а теперь “бешеные” деньги, и, обычно, Made in Chine.
Мой отец, как и я, всю жизнь, 40 лет проработал на производстве, сначала рядовым инженером, а потом и начальником среднего звена. И он всегда мне говорил: “Вот старики уйдут, некому будет работать, молодежь на заводы не идёт, а если и приходит, то ненадолго.”
К нему в сектор, в конструкторское бюро из институтов приходили выпускники, умные и сообразительные, из них бы получились хорошие инженеры. Но после получения первой, а потом и второй мизерной зарплаты все уходили!
А ведь вырастить, выучить хорошего инженера, технолога, конструктора не такое простое дело! Но выращивать не из кого и скоро станет не кому!
В цехах дела обстоят ещё хуже. На станках работают одни пенсионеры или люди предпенсионного возраста! Средний возраст рабочих 49-50 лет! Они получают тысяч 30-35, вроде не мало и не много (а в некоторых регионах и того меньше!). Чтобы получить эти 30 тысяч, на заводе нужно отработать хотя бы лет 10, сдать кучу экзаменов и разрядов. А придёт парнишка из ПТУ или техникума, его первая зарплата будет гораздо ниже! Тысяч 20!
Можно прожить молодому человеку на такие деньги?
И ещё плюс к этому, работа по 12 часов, вставать на работу очень рано, в 5-45, работать с 8 утра до 8 вечера. Целый день в неудобных ботинках-кандалах, под конец смены все без ног. Начальство рабочих за людей не считает, относится как к скотине, материально никого заинтересовывать не хочет! Если кого-то что-то не устраивает, то у руководства один ответ: ” Увольняйтесь и идите куда хотите. За забором толпа стоит, хочет на заводе поработать!”
Не каждый это вытерпит. Вот и нет молодёжи на заводах. Ни в цехах, ни в отделах. Приходят на практику, осмотрятся, испугаются, и уходят. А если посмотреть повнимательнее, толпы за забором давно уже нету!
Они, молодые, мириться с такой жизнью не хотят, идут или в менеджеры, или в таксисты, ещё куда-нибудь, только не на заводы.
Тут и пропаганда по телевизору своё дело сделала. Последние лет 25 сравняли рабочий класс, рабочих, с землёй, опустили ниже плинтуса.
Понятное дело, в 50 лет никуда не денешься, будешь дорабатывать или до пенсии, или до гробовой доски, терпеть и начальство, и ботинки, и невыносимые условия с нищенской зарплатой. Идти некуда.
Но через несколько лет моё поколение уйдет и с заводов, и вообще. Кто будет работать? Некому! 20-30-летних на предприятия палкой не загонишь, не хотят они терпеть беспредел начальства и мизерные зарплаты!
И правильно делают, если задуматься. Вот от сюда и повышение пенсионного возраста, и раздача направо и налево гражданства жителям южных республик!
И у нас не в будущем, а уже сейчас, появились миллионы людей без каких-либо перспектив и гарантий работы. Абсолютно не защищенные, не имеющие сбережений, уверенности в завтрашнем дне и надежд на карьерный рост. Люди, не имеющие право даже на пособие по безработице, потому что они постоянно ходят на работу или на ее поиски.
А ведь это все – так называемый рабочий класс. Не тунеядцы, не папенькины дочки и сынки, а люди, вкалывающие так, что стабильное стояние в цехе за станком при стабильной зарплате и прогрессивке – показалось бы им раем.
мысли на память
"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"
RT на русском Новости RT на русском языке
- Замгенсека ООН указал на долгосрочные последствия разрушения Каховской ГЭСby RT на русском on 6 июня, 2023 at 9:25 пп
Заместитель Генсека ООН по гуманитарным проблемам Мартин Гриффитс указал на долгосрочные тяжёлые последствия в результате разрушения Каховской ГЭС для обеих сторон конфликта. Читать далее
- В ялтинском «Рубине» заявили, что ряд футболистов команды имеют украинские паспортаby RT на русском on 6 июня, 2023 at 9:17 пп
Президент ялтинского «Рубина» Кирилл Шапошников признался, что в состав команды входят футболисты не только с российским гражданством. Читать далее
- Лысенко заявил, что предпочтёт мировой рекорд золоту Олимпийских игрby RT на русском on 6 июня, 2023 at 9:08 пп
Чемпион мира в прыжках в высоту Данил Лысенко дал понять, что Олимпиада для него менее важна чем установление рекорда планеты. Читать далее
- Воздушную тревогу объявили в Харьковской и Днепропетровской областях Украиныby RT на русском on 6 июня, 2023 at 9:07 пп
Воздушную тревогу объявили в Харьковской и Днепропетровской областях Украины. Читать далее
- Небензя заявил, что ВСУ давно заявляли о планах взорвать Каховскую ГЭСby RT на русском on 6 июня, 2023 at 9:06 пп
Руководство ВС Украины ещё в 2022 году открыто заявляло о планах разрушить Каховскую ГЭС на Днепре, заявил постпред России при ООН Василий Небензя. Читать далее