Мы проиграли цифровому миру?

"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт

«Мы проиграли цифровому миру». Татьяна Черниговская озвучила главный вопрос, который должен задать себе каждый человек…

«Мы проиграли цифровому миру». Татьяна Черниговская озвучила главный вопрос, который должен задать себе каждый человек

Мы перешли в другой тип цивилизации. Цифровой мир – это не наше будущее. Это то, где мы уже находимся. Мы попали в опасное место, считает биолог и нейролингвист Татьяна Черниговская. Цивилизация начинает нас захлестывать. Татьяна Черниговская делится своим мнением, чем же опасен цифровой мир для человека, есть ли в нем место для нас, и какие вопросы мы должны себе задать, если мы планируем провести на этой планете еще какое-то время как биологический вид.

Мы оказались в очень странном мире, считает Татьяна Черниговская.

С одной стороны, этот мир открывает нам огромные возможности, а с другой стороны, он же привел нас к ситуации выбора, как правильно этими возможностями распорядиться.

Если мы собираемся конкурировать с суперкомпьютерами, то можно этого не начинать, потому что мы опоздали. Мы проиграли цифровому миру. Кто быстрее, кто мощнее, у кого лучшая память – в этом человек компьютеру уже не конкурент. Татьяна Черниговская приводит пример, как искусственный разум обыграл всех лучших игроков в покер. И когда анализировали игру программы, то установили, что программа делала такие ходы, которые человечество не делало никогда. И у самих игроков по изяществу игра искусственного разума вызвала восторг.

Многие человеческие навыки уже не нужны, их доверили технологиям. Возникает вопрос: что будут делать люди, останется ли для нас вообще в этом мире место? По словам Татьяны Черниговской,

наши надежды лежат в области искусства и теплых человеческих отношений. Это то, где нас по-настоящему искусственный разум победить, вероятно, не сможет. Но пока здесь мы только теряем позиции.

Человечество все больше интересует легкий контент, над которым не нужно думать, который не способствует развитию творческих, других способностей. Если вместо великих произведений человек набивает себя суррогатами, «попкорном» и «чупа-чупсами», чем он тогда отличается от стула? Татьяна Черниговская говорит о том, что человек слишком упростился и продолжает упрощаться, в то время как мир все время усложняется.

Мир, в который мы попали, сверхбыстрый. Он перестал быть человекомерным. Все, что сейчас происходит в техническом смысле, происходит такими темпами и масштабами, в котором живое не живет. Решения, которые принимаются цифровыми устройствами, принимаются со скоростью, на которую мы не можем влиять. Все происходит за миллисекунды. Этот мир битком забит виртуальными копиями и вариантами. А есть ли у нас уверенность, что мы сохраним нашу способность ориентироваться в том, где правда, а что виртуально? Ведь человек, который страдает виртуальной зависимостью, он погружается в этот ненастоящий мир целиком.

Новые технологии освобождают наше время. И если мы планируем жить на этой планете как биологический вид, то каждому человеку стоит ответить себе на один главный вопрос: ради чего жить, на что мы тратим это время? Идем в магазин за новой версией телефона, брендовой сумочкой или проводим его за чтением книг, прогулками по лесу, а не созерцанием природы через монитор.

Человечеству следует относиться к технологиям, как инструментам, не более. Это не мир. Мы не должны превратить виртуальную среду в мир, в котором мы живем. В противном случае человечество сдаст интеллекту целую цивилизацию, убеждена Татьяна Черниговская.

Источник

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"

RT на русском Новости RT на русском языке

Related posts