Мы носим в себе… Вселенную!
Я начинаю вспоминать и анализировать все случаи, когда несбалансированные эмоции приводят к проблемам.
Дело было еще при Советской власти. Один человек, который устал радоваться прелестям социализма, решил уехать на Запад. На накопленные деньги он купил крупные бриллианты, которые поместил в каблуки своих туфель. Они ехали в аэропорт с сыном на машине. Вдруг отец неожиданно сказал:
— Все, сын, тормози машину. Меняемся туфлями. Не могу.
— Папа, успокойся, — сказал сын. — Я не слышал, чтобы за последнее время у кого-то отвинчивали каблуки. Никому и в голову не придет, что у тебя там бриллианты.
Перед самым аэропортом отец опять попросил остановить машину:
— Не могу и все, — сказал отец, — поеду в твоих туфлях.
Сын поворчал и надел туфли отца. А дальше было самое интересное. К отцу подошел пожилой таможенник, ласково посмотрел ему в глаза и похлопал по плечу:
— Снимайте Ваши туфли.
Сначала они осмотрели туфли со всех сторон. Потом вынули стельки, затем оторвали каблуки, затем подошвы, потом по сантиметру разрезали кожу туфель ножами.
— Как же я теперь поеду дальше? — резонно спросил их обладатель бриллиантов.
— Возьмите туфли у родственников, — раздраженно бросил таможенник.
— Сынок, — сказал отец, — дай-ка мне свои туфли, придется мне в них лететь.
Сын это сделал с удовольствием. Бриллианты вместе с их обладателем улетели в Бельгию.
Насколько мы не зависим от наших эмоций, настолько лучше у нас интуиция, и мы начинаем управлять ситуацией и стратегически и сиюминутно. Сохраняющий внутреннее добродушие человек не ломается при первой же попытке, когда ситуация вроде бы не позволяет ему чего-то добиться. Насколько меньше человек зависит от ситуации, настолько больше он делает попыток, чтобы ее изменить.
Приведу два примера.
Моей двоюродной бабке было около 70 лет. Она решила из Ленинграда переехать жить в Сочи. Это было в конце 70-х годов. Но все ее попытки обмена ни к чему не привели. В обменном бюро ей сказали, что пенсионеров в Сочи не прописывают и обмен с Сочи запрещен. Она написала письмо в Сочинский горисполком. И за подписью председателя горисполкома ей пришел официальный ответ, где говорилось, что принято постановление, согласно которому пенсионеры в Сочи не прописываются, и обмен для дальнейшего проживания невозможен. Она этот официальный отказ вместе со своим письмом отправила в редакцию газеты «Правда», самого авторитетного в совдеповские времена печатного органа. Ответ был весьма интересный:
— То, что Вы считаете отказом, — писалось в письме, — на самом деле отказом не является, поскольку в нем нет ссылки ни на какой закон. Официальный ответ должен выглядеть так: «На основании такого-то закона, руководствуясь параграфом таким-то, мы вынуждены Вам отказать в Вашей просьбе».
Ответ, полученный из редакции газеты, женщина отправила в администрацию Сочи, и через два месяца обмен был совершен без всяких проблем.
Вторая ситуация произошла у меня.
В начале 70-х годов я уехал из Сочи в Ленинград. Несколько лет жил в строительном общежитии, работал на стройке и учился на вечернем отделении архитектурного факультета. Моя мать осталась в Сочи в двухкомнатной квартире. Квартиру могли отнять, поскольку в ней был прописан только один человек. Нужна была справка, что я учусь на дневном факультете, т. е. могу вернуться назад. Я прихожу в институт, в стене два или три окошка, и там сидят девушки, которые ведают канцелярией. Я заглядываю в окошко и вижу там миловидную девушку.
— Вы знаете, мне нужна справка, что я учусь на дневном факультете.
— Пожалуйста, — говорит девушка, — давайте свой студенческий билет.
Она начинает выписывать справку и вдруг удивленно спрашивает:
— Но Вы же учитесь на вечернем, почему просите справку о дневном факультете?
Я начинаю таращить глаза и разводить руками:
— Но понимаете, мне нужна справка, что я учусь на дневном.
В глазах девушки появляется настороженность.
— Справку я Вам не дам. Заберите Ваш студенческий.
Я забираю студенческий и отхожу от окна. Справка нужна. Очень нужна. Я хожу и думаю, что предпринять. Решаю дождаться обеденного перерыва, вижу, как выходит эта девушка, и подхожу к ней, улыбаясь как можно дружелюбнее:
— Девушка, очень нужна справка. Хотите я Вам за нее заплачу 100 рублей?
Это был размер средней зарплаты по тем временам. Девушка испуганно отходит от меня:
— Я Вам ее и за миллион не сделаю, — говорит она решительно и уходит.
Я чешу затылок. Ситуация ухудшается на глазах. А справку я должен иметь на руках. Я хожу по коридорам и продолжаю думать. За это время девушка уже вернулась. Я подхожу и издали, в окошке, опять вижу ее лицо. Мне мешает сосредоточиться группа галдящих студентов справа от окна. Там вход в кабинет ректора, студентам что-то нужно решить, они оживленно галдят между собой, кто-то уже зашел в кабинет ректора, и я слышу шум и там.
Неожиданно созревает решение. Я подхожу к окошку и опять радушно улыбаюсь:
— Девушка, это опять я.
— Что Вам нужно? — строго спрашивает она.
— Если к Вам сейчас подойдет ректор и прикажет Вам выдать справку о том, что я учусь на дневном факультете, Вы ее напишете?
Она пожимает плечами:
— Напишу.
Я кидаюсь к кабинету ректора.
По пути хватаю одного студента за рукав:
— Как зовут ректора?
— Игорь Сергеевич.
— Хорошо, — говорю я и проскакиваю в кабинет. Ректор в этот момент что-то устало втолковывает нескольким студентам.
— Игорь Сергеевич, — кричу я с порога, — она мне справку не дает.
— Кто не дает? — изумленно спрашивает он.
— Да девчонка в канцелярии. Я ей показываю студенческий и говорю: «Дай мне справку, что я учусь на дневном факультете», а она не дает. Говорит: «Ректор прикажет — я напишу».
Через три секунды ректор оказывается у окошка канцелярии.
— Немедленно дай ему справку о том, что он учится на дневном, — раздраженно говорит он.
Девушка послушно кивает головой. Через несколько минут желанная справка оказывается у меня в руках.
— А врать нехорошо, — сказала девушка.
— А я ему не врал, — улыбаюсь я, — я ему не всю правду сказал.
«Мир отражается нашими чувствами, — думал я потом. — Мир разнообразен и прекрасен тогда, когда разнообразны и прекрасны наши чувства. Насколько застывают и деревенеют наши чувства, настолько скучным и однообразным становится мир вокруг нас».
В детстве мир подобен калейдоскопу, где тысячи стеклышек с разными цветами и оттенками. В старости кусочек серого стекла перекатывается в разных композициях. А разница всего-навсего в точке опоры. Есть звено «А», из которого исходит любовь. Есть звено «Б» — это наши чувства. И есть звено «С» — это объекты и события окружающего мира. Насколько душа концентрируется на любви, настолько мир сияет во всех красках. Насколько внимание привязано к окружающему миру и желание зависит от него, настолько обесцвечиваются наши чувства. Насколько мы сконцентрированы на первом звене, настолько любая сложная ситуация является поводом для работы над собой и возможностью устремиться к любви.
Насколько значимость третьего звена возрастает и настолько любая неприятная ситуация вызывает раздражение, агрессию или уныние. Внутренняя значимость мира ничтожна. Поэтому мир для него значим и разнообразен снаружи. Для старика глубинная значимость мира огромна. Поэтому внешне он для него тускл и бесцветен.
— Что такое Божественная любовь? — как-то в очередной раз спросила меня одна пациентка.
— Это когда для Вас чувство любви в глубине души важнее, чем любимый человек. Тогда, если он Вас предаст, оскорбит, бросит, постареет или умрет, Вы Ваше чувство любви сохраните. Тогда любовь к другому человеку лишь помогает развить чувство Божественной любви, которое всегда было в душе, которое было до зачатия и будет после смерти. Мы привыкли жить человеческой логикой и научной в том числе. Наука и человеческая логика гласят: «Чувства не могут быть причиной, они могут быть только следствием». Сначала возникает ситуация, а потом мы на нее реагируем чувствами. Значит, изначально чувства зависят от окружающего мира и рождаются им.
Изменила жена, появилась ревность. Предал друг, появилась обида. Сунул руку в кипяток, появилась боль, ожог и волдыри. И вроде бы все так. Но это человеческая логика. И есть логика Божественная, по которой чувство первично, а ситуация — вторична. И наши глубинные эмоции определяют, что с нами произойдет в будущем. И, начиная управлять своими глубинными чувствами, мы начинаем менять себя, окружающий мир и события в нем.
До сих пор наука никак не может понять и объяснить, что же такое гипноз. Потому что чувство там идет впереди события. Человек под гипнозом представляет, что сунул руку в кипяток, и на коже появляются ожог и волдыри. На чувства организм реагирует сильнее, чем на реальный объект. Более того. При определенной тренировке реальность чувства может быть значимее, чем реальность физического объекта. И тогда теряется зависимость от объектов материального мира и появляется возможность с ними сделать все что угодно.
И тогда можно обливать себя серной кислотой без малейшего вреда, материализовать предметы, перемещаться в пространстве, менять структуру вещества и т. д. Ну, это уже отдельный разговор.
Вернемся к нашим чувствам.
Как-то у меня на приеме была женщина. Я предупредил, что ее отношение к мужу может дать проблемы и ему, и ей.
— Перестаньте ревновать, — сказал я. Женщина молчала, долго смотрела в сторону. Потом внимательно посмотрела на меня.
— Я где-то читала, — медленно сказала она, — что если у меня появляется чувство ревности, то, значит, муж мне уже изменил или собирается изменить. И если я его буду донимать ревностью, то я остановлю этот процесс.
— Я Вас понимаю, — сказал я, — дыма без огня не бывает. Раз чувство появилось, значит, событие уже произошло. Вам трудно поверить, что может быть наоборот, — продолжаю я. — Смотрите, что происходит на самом деле. На глубинном уровне Вы соединены чувствами с Вашими детьми и их потомками. Ваше неправильное отношение к миру, закрепленное в агрессивных эмоциях, Вы передаете детям. Время разбрасывать камни, время собирать камни. Эти чувства затем возвращаются к Вам. Причем, необязательно из этой жизни, может быть из прошлых. Чувство ненависти в верхних слоях сознания практически безвредно для окружающих. На более глубоком уровне оно становится опасным. Еще глубже оно может стать смертельным. Что происходит в Вашей ситуации? Сейчас у Вашего ребенка половое созревание. На тонком плане всплывают будущие ситуации, всплывает чувство ревности. Оно передается Вам. Если Вы стараетесь не зависеть от этого чувства, Вы его постепенно преодолеваете и, таким образом, лечите детей, будущих внуков, себя и мужа. Если Вы начинаете зависеть от этого чувства и руководствуетесь им, подавляя внутреннее добродушие, Вы наносите большой вред себе и всем, кто с Вами связан.
В каждой нашей эмоции есть реакция на события прошлого, настоящего и будущего одновременно. Поэтому наши глубинные чувства влияют и на прошлое и на будущее. О том, что эмоции могут влиять на прошлое, я и не подозревал. Я всегда считал, что сожаление о прошлом, неприятие его приводят к болезням и смерти. Оказывается, прошлое можно изменить, но только меняя отношение к нему, т. е. воздействуя на него через себя.
Я сижу и объясняю пациенту:
— Сейчас я нарисую график развития Вашего рода. Вот прямая линия. Ваша ячейка в центре. Слева — это Ваши родители, справа — дети, внуки, правнуки. Все, что выше этой линии, — хорошо, все, что ниже, — плохо.
Я провожу еще одну линию 5-7 сантиметрами ниже.
— А вот это уже смертельный уровень. Теперь смотрим, что было у Ваших родителей до того, как Вы пришли ко мне на прием. То, что было накоплено у Ваших родителей по жизни, находится где-то на прямой линии. Ваше положение уже ниже линии, уходит на минус. А у Ваших детей по параболе уходит вниз, ниже смертельной линии. А появление внуков уже не предусматривается, т. е. налицо линия прекращения рода.
Смотрим, что изменилось после сеанса. Ваши родители — начинаю диагностировать я и с удивлением вижу, что точка, показывающая уровень, поднялась вверх, на плюс. У Вас состояние с отрицательной позиции тоже поднялось на положительную. У детей — где-то на Вашем уровне. У внуков похуже, но они уже могут появиться на свет, т. е. Вы начали глубинно менять себя и одновременно начало меняться Ваше прошлое, настоящее и будущее.
Меняя себя, Вы очищаете карму не только потомков, но и предков. Чувство Божественной любви рождает все остальные чувства. Чувства определяют структуру пространства, пространство рождает вещество. Вещественный мир, развиваясь, плодит мысли. Мысли, накапливаясь, обобщаясь, уплотняются и становятся чувствами. Чувства постепенно объединяются и превращаются в первоисточник, Божественную любовь. Вселенная дышит, постоянно получая любовь и отдавая ее обратно. Любовь становится духом, а потом материей. Материя становится все более духовной и тяготеет к любви. Чувства рождают ситуацию и рождаются в ситуации. Мы выходим из любви и уходим в любовь. Вселенная голографична не только во времени, но и в пространстве. Мы носим в себе Вселенную с самого начала ее появления, и мы носим в себе завершение ее существования.
И насколько мы чувствуем начало и конец всего сущего, т. е. с чего все появилось и куда уйдет, настолько наши поверхностные желания приводят нас к расцвету и развитию.
С. Н. Лазарев. «Диагностика кармы. Ступени к божественному».
мысли на память
"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"
RT на русском Новости RT на русском языке
- Украинцы вновь обстреляли мирных жителей Донецка из РСЗОby RT на русском on 3 июня, 2023 at 2:11 пп
В представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, заявили, что украинцы в очередной раз обстреляли мирных жителей Донецка из РСЗО. Читать далее
- ESPN удалил сообщение со словами Месси о прощании с ПСЖby RT на русском on 3 июня, 2023 at 2:09 пп
Сообщение ESPN со словами нападающего «Пари Сен-Жермен» Лионеля Месси об уходе из клуба оказалось недостоверным. Читать далее
- Песков рассказал, что Путин готов к любым контактам по достижению целей Россииby RT на русском on 3 июня, 2023 at 2:08 пп
Российский лидер Владимир Путин открыт к любым контактам для достижения целей России иными средствами, чем спецоперация, но Запад пока не оставляет иного выхода. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину. Читать далее
- Песков назвал Францию де-факто участником украинского конфликтаby RT на русском on 3 июня, 2023 at 1:56 пп
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину назвал Францию де-факто участником украинского конфликта. Читать далее
- Надалю понадобится пять месяцев на восстановление после операцииby RT на русском on 3 июня, 2023 at 1:55 пп
Испанский теннисист Рафаэль Надаль будет восстанавливаться после операции пять месяцев. Читать далее