Мы начинаем путешествие в Змеиногорск!

"Обладание всякого рода благами - это еще не все. Получать наслаждение от обладания ими - вот в чем состоит счастье." Пьер Бомарше


Рудный Алтай. Мы начинаем путешествие в Змеиногорск, расположившийся на самом юге Алтайского края, у южного подножия Колыванского хребта, раскинувшийся вокруг горы Змеиной. Расстояние от Барнаула — чуть более 300 км.

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Не подражайте другим. Найдите себя и оставайтесь собой, ведь «зависть — это невежество», а «подражание — самоубийство». Дейл Карнеги"


Змеиногорскому музею присвоили имя Акинфия Демидова!
«Мне бы хотелось, чтобы наш музей носил имя Акинфия Демидова», — сказала Валентина Смирнова, директор змеиногорского Музея истории развития горного производства, когда в 1997 году ей вручали Демидовскую премию. И только в мае этого года (2010г.) музей получил наконец от администрации Змеиногорского района соответствующую бумагу, а на фасаде здания появилась мемориальная доска с надписью «Музей имени Акинфия Демидова».
— Когда один человек чего-то сильно хочет, другой ему в этом противостоит. Был такой и в моей ситуации — человек, который настаивал на том, чтобы дать музею имя горного инженера Петра Фролова, — рассказывает Валентина Смирнова. — Музей не забыл Петра Козьмича и многих путешественников, которые были у нас в XVIII-XIX веках.
В память о каждом есть мемориальные доски. Но если бы не было дворянина Акинфия Демидова, вполне возможно, что не было бы в наших краях ни Фролова, ни Ползунова, потому что горное производство началось все-таки с крепостных Демидова. И первое рудное серебро и золото пошло с горы Змеиной именно при нем. И горнорудный район, который мы называем Рудным Алтаем, сложился тоже при нем!

Related posts