Мы идем на рекорд?

"Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания." Уильям Джеймс ©

«Мы идем на рекорд?». Почему сокращение населения России неизбежно (и дело не в коронавирусе)? Объясняет Наталья Зубаревич.

Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в программе «Деньги. Прямая линия» рассказала о демографической ситуации в России — в чем причина убыли населения, которая, по ее данным, к концу 2021 года составит более миллиона человек? Также обсудили, какую роль в настоящий момент демографическая политика и, в частности, маткапитал, играет в стимулировании рождаемости.

 

И правильно. И за демографией. Вот два места, куда надо ходить непременно, потому что когда я увидела, сейчас пока январь-апрель, смотрите, четыре месяца, треть года, правильно? Естественная убыль населения (это родилось минус померло) составила больше 300 тысяч человек. Умножаем на три, январь-апрель ― это треть года, и получаем, что в этом году, 2021-м, еще понимая, сколько смертей пошло в июне-июле, сейчас январь-апрель, мы перекроемся за миллион естественной убыли. Вам кто-нибудь это по медиа говорил, что мы идем на рекорд? Миллион человек.

Минус миллион человек. Это даже не укладывается в голове.

Это естественная убыль. А миграция, слава тебе господи, подросла, если прошлым годом она всего лишь на 15% перекрывала, когда убыль была под семьсот тысяч, в этом году дело подойдет к миллиону, но тогда она перекрывала совсем слабенько. Сейчас она подросла пока вдвое и, значит, перекроет получше, и это примерно общая численность населения… Значит, она перекроет процентов на сорок. То есть мы будем падать в численности где-то тысяч на шестьсот, а в людях (родилось минус умерло) дело будет близко к миллиону.

И вот когда эти цифры щупаешь, все так становится понятно.

А вот эта естественная убыль?

Малое поколение рожает, это первое.

Я как раз хотела сказать, что это же не только вызвано смертями, естественно, коронавирусными.

Нет, не только, нет-нет. Там полмиллиона.

Это именно демографическая структура, которая такой и останется, никуда не денется.

Так в том-то и дело, вы правы, это долгоиграющий фактор. Ковидники нам дали избыточную смертность с апреля по апрель включительно, май только вывесили, я не успела обсчитать, да, дали нам под 500 тысяч избыточной смертности, еще раз, с апреля 2020-го по апрель включительно, за 13 месяцев. С маем будет за 500. Но суть-то в том, что это форс-мажорный фактор, а у нас базовый никуда не девается. Кто не видел нашу эту возрастную пирамиду, там, где сейчас рожают, вот так, и так узенько, такая талия будет голливудская еще примерно года до 2028-го, потом чуть-чуть больше поколение. А к концу жизни подходит гигантское поколение, это бэбибумеры послевоенных лет рождения, оно очень большое.

Вот и все, поэтому все разговоры о том, что мы поправим демографическую ситуацию, ― это на ближайшие семь-восемь лет настолько в пользу бедных, вот настолько это… Я даже не знаю, какими словами. Безответственно.

Непонятно, зачем это говорить, если очевидно, что эти факторы демографической структуры непобедимы никакими мерами в духе пособий на детей.

Понимаете, в чем дело? Наше руководство уверено в том, что оно проводило очень правильную демографическую политику, сделав маткапитал, да, прежде всего маткапитал, и это помогло рождаемости. Разубедить невозможно. Подносишь к глазам вот эту ту же демографическую пирамиду, где тогда, когда объявили маткапитал, рожать стало на треть почти, на четверть точно большее поколение, чем сейчас то, которое входит в детородный возраст.

Да, может быть, знаете где? Уже говорила, повторю: маткапитал сильно помог на периферии и в слаборазвитых республиках. На периферии было ошаление от этих денег, полмиллиона почти, да, и полное непонимание, что сразу не дадут, купились. А в слаборазвитых республиках еще недавно рожали третьего, не проблема вернуться немножко назад. Но это все уже, его эффект практически исчерпан. Но то, что денег дали, ― прекрасно. Все, что людям, все хорошо.

Фото: Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Маргарита Лютова

Related posts

Leave a Comment

шестнадцать − два =