Мы должны определиться, империя мы — или мы просто так… страна, торгующая?

"Для утвердительного ответа достаточно лишь одного слова - «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет»." Дон Аминадо ©

«Мы должны определиться, империя мы — или мы просто так… страна, торгующая?» — Карен Шахназаров

Известный советский и российский кинорежиссёр, общественный деятель Карен Шахназаров высказал своё мнение по одному из актуальных вопросов, касающегося самого существования нашего государства: какой должна быть национальная идея , которая позволит России действительно стать сильной и могущественной.

Карен Шахназаров. Фото находится в свободном доступе.
Карен Шахназаров. Фото находится в свободном доступе.

Карен Шахназаров считает, что для России и её жителей принципиально важно ощущать себя «империей» и исходя из этого строить свою политику и взаимоотношения с другими странами. По мнению режиссёра, этот вопрос — империя мы или нет — нельзя решить голосованием в Государственной думе или указом президента. Карен Георгиевич нам напоминает, что Советский Союз никогда не назывался «империей», но по существу, по духу являлся именно ей:

«…Мы все, жившие в СССР, так или иначе это чувствовали и соучаствовали в этом. Поскольку это вопрос внутреннего самоощущения народа. Ведь это важно…»

По мнению Шахназарова, в 91-м году российский народ фактически отказался от имперского наследия, потому что тогда эта «ноша» оказалась для нас непосильной:

«.. Именно Верховный Совет РСФСР проголосовал за суверенитет. А Россия – это было то, что в Империи является метрополией. Мне кажется, это связано с тем, что Россия просто устала от своей ноши. Потому что Империя – это прежде всего тяжёлая ноша. И конечно, российскому народу, и русскому народу, пришлось в первую очередь нести на себе все издержки. С этим ничего не поделаешь. Если ты титульный, основной народ – ты должен нести свой груз…»

Карен Георгиевич вспоминает настроения, которые были распространены в 91-ом году не только в российской элите, но и среди простых людей: надоело, хватит «кормить» остальные союзные республики. По мнению Шахназарова, эти настроения и стали одной из причин распада СССР. Шахназаров напоминает всем нам, что Ельцин постоянно тогда говорил о том, что «мы не империя»:

И самое удивительное, как замечает режиссёр, состояло в том, что эта идея Ельцина «мы не империя» пользовалась тогда огромной народной поддержкой:

«..Тогда мы были выразителями мнения, что это всё уже надоело, а нам нужна, как в Голландии и в Бельгии, тихая, спокойная, сытая, размеренная жизнь. Как заявлял один из прорабов перестройки: идеал сегодня – это цветы на подоконнике, как в Голландии. А в результате оказалось, что всё равно надо напрягаться. Никто тебе ничего не даст..»

Шахназаров считает, что впоследствии большая часть народа осознала, что у нас не получилось построить у себя жизнь, как в Голландии, и тогда возник закономерный вопрос: а зачем же мы теряли-то всё?

По мнению Карена Георгиевича, с распадом СССР Россия перестала быть империей. Размышляя, режиссёр говорит, что раз мы больше не империя, то по большому счёту жителям Дальнего Востока, как пример, экономически выгоднее быть в Тихоокеанском регионе.

Карен Георгиевич подчёркивает, что при этом «империя» очень привлекательна с точки зрения идеи строительства государства – как национальная идея, которая в современной России фактически отсутствует.

По мнению Шахназарова, нынешнее противостояние с США и Западом придало нашему обществу какой-то стимул и элемент необходимости консолидации, что в условиях отсутствие какой-либо другой идеи, дало нам хоть какой-то стимул на какое-то время самосохраниться:

«…Нам в определённой степени помогает сохранить себя противостояние с Соединёнными Штатами. Сохраниться в борьбе с ними стало в какой-то степени идеей. И это полезно для нашей страны. Да, это не полноценная идея, но они нас держат в тонусе….Внешняя угроза – это всегда сильный фактор…»

Однако Карен Георгиевич убёждён, что нам нужно что-то другое, настоящее, то, что объединит страну вне зависимости от наличия или отсутствия США:

«…Мы должны определиться, империя мы – или мы просто так… страна, торгующая в том числе и оружием…Для возрождения империи надо не только хотеть, но и мочь. У России есть, мне кажется, такая возможность. Но, может быть, я ошибаюсь. Тогда надо – не в упрёк говорю – надо сказать себе: да, ребята, всё, мы будем просто большую страну…»

Как считает Шахназаров, Россия, если будет оставаться «просто большой страной», обречена на утрату тех или иных территорий. Более того, по мнению Карена Георгиевича, Россия и по национальному признаку начнёт разделяться, потому что только «империя» подразумевает многонациональность.

Карен Георгиевич подчёркивает, что России незамедлительно нужна настоящая национальная идея, которая, как в Советском Союзе, смогла бы сплотить весь народ и дать ему уверенность в завтрашнем дне. Шахназаров, говоря об ощущении духа «империи», прежде всего, на мой взгляд, говорит об утраченном с распадом СССР у нас чувстве, что мы живём в великой стране, которая пользуется уважением и авторитетом во всём мире.

Что чувствовал Сталин перед кончиной? Мнение врачей!

Что чувствовал Сталин перед кончиной? Мнение врачей! И.В. Сталин скончался 5 марта 1953 г. По официальной версии, причиной смерти стало Read more

Исправить историческую ошибку 1991 года — единственный способ выжить!?

Исправить историческую ошибку 1991 года - единственный способ выжить!? СССР был разрушен незаконно. Горбачёв и другие предатели осенью 1991 года Read more

«Антиваксеров» породили еще в… 1991 году!?

«Антиваксеров» породили еще в... 1991 году!? Фото из открытых источников интернета с сайта pravmir.ru Сегодня всем очевидно, что власть имущие, Read more

О Сталине и нынешней России говорит Михаил Задорнов!

О Сталине и нынешней России говорит Михаил Задорнов! В статье приводятся оценочные суждения популярного актёра и писателя-сатирика Михаила Задорнова о своём личном Read more

Related posts

Leave a Comment

восемь − 6 =