Музей Калашникова на его родине в Курье

"Бездеятельность иногда приводит к катастрофической безрезультатности!" Станислав Ежи Лец ©
Время на прочтение: 8 минут(ы)

Музей Калашникова на его родине в Курье. Культурный шок

 Здание музея на родине Калашникова - в алтайском селе Курья
Здание музея на родине Калашникова – в алтайском селе Курья

Вот никогда бы не подумала, что действительность в нашей алтайской глубинке может так различаться с представлением о ней!
Когда по сторонам дороги замелькали маленькие курьинские домишки, побежали за окнами огороды с картошкой вперемежку с ярко-малиновыми клумбами летних цветов и желтыми головами подсолнухов, у меня в мыслях была только одна картинка того, как может выглядеть деревенский музей. Я их уже много посетила и знаю, что обычно это здания, которые возрастом готовы поспорить со своими экспонатами, где тихие комнатки с белеными стенами, пропахшими стариной. Обычно даже это не отдельные строения, а здания школы, сельсовета или библиотеки. Там музей имеет свой небольшой уголок, ибо это непозволительная роскошь – отдельное здание для музея содержать. Внутрь ведет обычно историческое крылечко или крашеные ступеньки лестницы унылого казенного лестничного пролета. Экспозиция поддерживается в надлежащем состоянии исключительно энтузиазмом одного музейного работника (как правило совместителя), который удивленно смотрит на вас, как на посетителя, потому что обычно сюда никто и не ходит. А тут…

Мне сразу показалось странным, когда за деревьями вдалеке от дороги мелькнуло монументальное деревянное здание с резными украшениями фасада. Откуда, собственно, в деревне такое здание? Тем более в такой деревне, которая от ближайшего города отстоит более, чем на сто километров, и этот город не Барнаул? Однако я оказалась права – то был музей. Но какой музей! Вблизи я просто потеряла дар речи. Посреди простого алтайского села увидеть кусочек европейской цивилизации! Кто был в алтайских постсоветских деревнях – тот поймет.

В общем, от всего представшего перед глазами у меня случился культурный шок. Я наконец-то воочию увидела, каким должен быть нормальный, современный, интересный музей.

Ну, обо всем по порядку.

Возле музейного здания установлен бюст Михаила Калашникова. Если вдруг кто не знает или забыл) – это всемирно известный изобретатель-конструктор стрелкового оружия, знаменитого автомата Калашникова.

2. Бюст на площадке перед музеем
2. Бюст на площадке перед музеем

Музей расположен в отреставрированном деревянном доме постройки начала двадцатого века. Раньше здесь была школа, и в двадцатые годы в ней учился юный Миша Калашников. Потом там обитала долгие годы библиотека и школа искусств. Поскольку у меня все-таки экономическое образование – то первым делом мне пришел в голову вопрос: а на какие деньги создано все это великолепие)? Ведь не может быть, чтобы на скудные сбережения сельсовета. Должно быть, думаю, на федеральные или краевые. Какая-то целевая программа. Так и оказалось. Проект реализован в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Музей М.Т. Калашникова считается филиалом Алтайского государственного краеведческого музея.

3. Здание музея - бывшая дореволюционная школа
3. Здание музея – бывшая дореволюционная школа

Смотрела я на работу реставраторов, и прямо слезы катились из глаз. Оказывается, старые “деревяшки” можно не только сносить или смотреть, как они медленно гниют и разрушаются, но и делать из них вот такое творение деревянного зодчества! Не думаю, что это слишком уж так затратно и сложно. У этих зданий основа из бревен. Здесь просто взяли, содрали всю старую обшивку и заменили на новую. Искусственно состаренное дерево – смотрится очень круто. Да еще и декор. И мне стало так грустно, когда я подумала, что в нашем городе Рубцовске, наверное, никогда так не отреставрируют старые здания…

4. Деревянная резьба
4. Деревянная резьба

Ну просто чудо!

Музей открыт в конце 2013 года. Тогда еще был жив тот, кому он посвящен. Сейчас это музей памяти. Михаил Калашников умер в том же году в возрасте 94 лет.

5.
5.

Перед зданием красивая аккуратная лужайка с ровнейшим газоном, который стригут! Везде лавочки. У нас во всем городе нет стольких лавочек(. Плиточка ровная.

6. Лужайка перед музеем
6. Лужайка перед музеем

Все фотографируются рядом с бюстом.

7.
7.

Пойдем внутрь?

8.
8.

Вестибюль. Внутри меня ждало еще одно потрясение.

Вход в музей – бесплатный.
Фотосъемка – бесплатная.
И даже бахилы выдают – бесплатно.

Платная только экскурсия. И то стоимость очень небольшая – всего 50 рублей. Экскурсия подробная и интересная, сотрудники внимательные и доброжелательные.
Если же вы не хотите слушать экскурсию или жаль денег на нее, можно просто ходить и все смотреть самостоятельно.

9.
9.
10.
10.

Можно слушать аудиогида (я не понимаю, чё эт такое)).

 11.
11.

Тут же сувениры продают. Майки. Книжка о М. Калашникове. Брелки.

13.
13.

Кружка и небольшой информационный проспект.

14.
14.

Вот такой.

15.
15.
16.
16.

Музей включает в себя семь разделов: “Из истории создания музея”, “Алтайский парень”, “Человек-автомат”, “Семья”, “Арсенал”, “Человек-легенда”, “Конструкторское бюро 21 века”.

На фото – первый из них. Стенд с фотографиями, рассказывающий о реставрации здания. Каким оно было и каким – стало.

17.
17.
18.
18.

Второй раздел – “Алтайский парень”. Здесь воссоздан мир сибирской деревни начала двадцатого века. Такой, в какой прошло детство Михаила Калашникова, когда его семья переселилась в Курью с Северного Кавказа из станицы Отрадная. Было это в далеком теперь 1910 году. Переселенцы построили дом на местной речке Локтевке и получили в собственность землю, за которой и ехали, отправляясь в Сибирь. Как, впрочем, многие семьи в те времена.

Экспозиция оформлена просто прекрасно.

19.
19.

Имитация деревенского дома из искусственно состаренных бревен.

20.
20.

Предметы быта.

21.
21.

Вот так оно было тогда…

22.
22.

Мать Михаила Калашникова – Александра Фроловна. У нее было, вы только представьте себе – восемнадцать(!) детей. Трое родились до переселения, и еще 15 – после. Среди них был и Михаил. Наверное, дети в то время выживали не все.

23. Фото мамы Михаила Калашникова
23. Фото мамы Михаила Калашникова
24.
24.

Люлька младенца. Сравнить с современными колясками))).

25.
25.

Рубанок и фуганок.

26.
26.

Слева штука с ручками – чтобы обдирать кору с деревьев.

27.
27.

Разнообразные горшки.

28.
28.

Ткацкий станок.

29.
29.

Листовка “Смычка”. Это о смычке города и села – была раньше такая линия. Мне понравилось из нее (листовки) выражение “Пайщики и пайщицы”). Звучит в наше время как-то странно. У нас теперь все “пайщики”, независимо от пола.

30.
30.

Судьба семьи Калашниковых, в общем-то, трагична. В тридцатые годы общее собрание бедноты и колхозников постановило раскулачить их и выслать из села.
На фото – как раз список раскулаченных. В их числе семья Тимофея Калашникова с женой и детьми. Выслали крестьян в деревню Нижняя Моховая Бакчарского района Западно-Сибирского края – глухие таежные выселки. Отец Михаила оттуда уже не вернулся. Сам же Михаил постоянно вспоминал родное село. Но, возвратившись спустя годы из ссылки, на месте родительского дома он увидал лишь черное пепелище.

31. Список раскулаченных в 30-е годы
31. Список раскулаченных в 30-е годы
32.
32.
33.
33.
34.
34.

Отчим Михаила Калашникова и мать.

35.
35.

А я продолжаю ходить по музею. Следующий зал вмещает в себя экспозицию “Человек-автомат”. И тут можно окунуться в мир Калашникова-конструктора.

Экспозиция посвящена ижевскому периоду жизни и деятельности – с 1941 по 2013 годы. Она основана почти полностью на личном архиве: газетные статьи, фотографии, различные предметы…. Как, где, в каких условиях создавалась знаменитая серия стрелкового оружия, как проводились испытания образцов, как совершенствовались и создавались новые модели. Это все здесь. На ижевском заводе были выпущены первые 500 образцов автомата АК-47. В городе Ижевске Калашников прожил более полувека, и в последние свои годы жил тоже там.

В центре зала сразу привлекает к себе внимание последний образец сотой серии автомата АК-105, созданный в 90-е годы 20 века..

Вот он. Красиво подсвечивается разными цветами вороненая сталь.

2. Автомат Калашникова
36. Автомат Калашникова

Заводской верстак. Наверное, Калашников сам на нем работал?

3.
37.

Фото молодого изобретателя (автомат был изобретен в 1947 году).

4. Михаил Калашников в молодости
38. Михаил Калашников в молодости

Фотографии на стендах. Видимо, сборка на заводе.

5.
39.

Пристреливают оружие.

6.
40.

Это, насколько я поняла, личная форма Калашникова.

7.
41.
Стенд, полученный в подарок на 90-летие от фирмы, в которой работал американский конструктор Юджин Стоунер, создатель винтовки М-16. 8.
Стенд, полученный в подарок на 90-летие от фирмы, в которой работал американский конструктор Юджин Стоунер, создатель винтовки М-16.
42.

На полигоне.

9.
43.

Переходим в следующий зал – “Арсенал”. Здесь можно увидеть основные образцы оружия, созданного конструктором. Начиная с легендарного АК-47 и заканчивая новейшими образцами. Конечно, очень любопытный зал. Но мы пробежали бегом, так как торопились в горный Краснощёковский район, так что я толком автоматы-то и не рассмотрела. Пришлось дома уже рассматривать на фотках).

Михаил Калашников был гениальным конструктором-самоучкой. Он создавал свое оружие, практически не имея образования. Экскурсовод рассказала нам, что Михаил в свое время приписал себе 9 классов, хотя фактически он учился меньше.

10. Образцы оружия в музее
44. Образцы оружия в музее

Вот такие стенды в зале.

11.
45.

Посреди зала лежит образец автомата (все оружие, конечно, не боевое, это макетные образцы). Этот автомат по желанию можно взять в руки, а также разобрать и собрать его, если вы умеете)). У меня в школе не было уроков НВП, так что я разбирать не умею. Еще в зале стоит импровизированный пограничный столб – полосатый такой столбик с гербом России. Рядом с этим столбиком можно сфотографироваться с автоматом и хвалиться потом этой фотографией своим родным и знакомым).

12.
46.

Еще стенд с оружием. Сам Михаил Калашников говорил: “Я создавал оружие для защиты рубежей своего Отечества и хочу, чтобы оно и дальше служило этой цели. Это мирное оружие, поэтому в мирное время оно должно храниться в оружейных комнатах под крепким замком…”

13.
47.

Образцы патронов для автомата Калашникова, производимые на Барнаульском патронном заводе.

14.
48.

Источник






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

18 + 15 =