Мы живем в том мире, который можно считать промежуточным.
По этой причине мы есть наш мозг, а тело – это место обитания мозга. Мозг сам себе вырастил тело; сам себе вырастил глаза в эволюционном процессе; сам себе вырастил уши, чтобы слышать; кожу, чтобы защищаться; костяк, чтобы перемещаться.
Это все относится к эволюционному процессу.
Например, мой мозг – это и есть тот самый мир, создающий другие миры (социальный и виртуальный), кроме, разумеется, физического мира, в котором существует мое тело. По составу мир является таким же, как и тело: белки, жиры, углеводы, и другие вещества органической и неорганической природы.
Социальный мир, который существует у меня в голове, – это строго мир людей, потому что это наши взаимоотношения, наш социум. Главная потребность, которая позволила людям выжить и развиться, – построить общество.
К социальному миру можно также отнести культурные отношения.
Творческие и эстетические потребности человека относятся к идеальным потребностям человека. Это уже территория сознания.
Существование сознания до сих пор не доказано, но мы все прекрасно понимаем что это такое.
Мы знаем, чем управляет мозг (кровотоком, давлением, температурой тела, взаимоотношениями с окружающей средой – тем, что мы не можем контролировать) и знаем за что отвечает наше сознание.
Мы многое знаем о нашей физиологии, к которой относятся: здоровье, питание, состояние организма. К биологическим потребностям можно отнести потребности, для которых наш рептильный мозг выделяет энергию, и эти потребности называется потребностями в размножении и выживании.
Советский физиолог Павел Симонов создал потребностно-информационный подход к анализу поведения и высших психических функций человека и животных.
Это созвучно модели иерархии потребностей, которую предложил основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу.
мысли на память:
"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"