Мозг и его тайны. Знания из нейробиологии, которые вас удивят

image_pdfimage_print
[0%]
"Бездеятельность иногда приводит к катастрофической безрезультатности!" Станислав Ежи Лец

Мозг и его тайны. Знания из нейробиологии, которые вас удивят

Вы думаете, что можете контролировать свое поведение? Или, может, считаете, что реальность для всех одинакова? Как бы не так!

Нейробиологи довольно часто совершают открытия, которые заставляют ученых пересматривать взгляды на природу реальности. Каждый обнаруженный неврологический синдром, каждый проведенный психологический эксперимент раскрывает совершенно неожиданные вещи о нашем восприятии мира.

Сами убедитесь:

1. Наш мозг полностью генерирует восприятие реальности.

Биологический “компьютер” постоянно строит модель окружающего мира на основе своих представлений и прогнозов о нем и непрерывно сравнивает, совпадает ли поступающая информация извне с его ожиданиями.

В случае, если совпадает, мозг считает, “что модель мира подходит”, если нет — эту модель приходится подстраивать: или менять полученную информацию, или прогноз, или само представление об окружающем мире.

Фото: blogspot
Фото: blogspot

Любая информация из внешнего мира, поступившая к нам ранее через органы чувств, формирует наши убеждения, которые заставляют нас видеть не то, что происходит в реальности, а то, что мы “обязаны”. В результате мы видим то, что “хочет” наш мозг, а не настоящую действительность.

2. На сетчатке наших глаз есть область, не чувствительная к свету, своего рода “слепое пятно”: из-за особенного строения органа зрения, в этой области нет световых рецепторов. Однако мы этого не видим, потому что наш мозг нас обманывает.

По идее, когда наши глаза двигаются, мы должны замечать, что в пространстве есть “пробелы”, как будто часть изображения закрыли от нас, но по факту этого не происходит. Наш мозг пытается заполнить эти пробелы, дорисовывая картину окружающего мира.

Объясним на примере. Закройте правый глаз рукой, а левым посмотрите на правую часть изображения, представленного ниже. Постепенно приближайте голову к картинке, а затем отдаляйте. Левый крестик “пропадет”. Дело в том, что крестик в этом случае как раз попадает на наше слепое пятно. Мозг не “видит” его, но достраивает целостную картину на основе окружающего пространства: если вокруг белый фон, как на картинке, значит, вместо крестика вы увидите белый фон, а если бы вместо него были линии — вы бы увидели их.

3. Мы думаем, что можем контролировать свое поведение, но по факту это не так. В мозге решение о действии созревает до того, как человек осознает свой выбор.

Внутри нашего биологического компьютера протекают химические процессы, которые могут контролировать поведение человека, в том числе и отвечать за принятие решений.

Человек думает лишь несколькими сантиметрами коры мозга (объем мозга 1 500 куб. см), остальная нервная ткань обрабатывает информацию, которая поступает как от самого тела, так и из окружающего мира. Поэтому гормоны, синтезированные в определенных участках организма, через “химическое превращение” начинают влиять на мозг и определять поведение.

Например, кортизол и адреналин (гормоны стресса) в случае трудной ситуации заставляют человека действовать по одной из двух схем поведенческой модели: “либо бей, либо беги”. Еще один пример: если в мозге повышается концентрация гормона дофамина, человек начинает вести себя импульсивно, то есть реагировать на ситуацию необдуманно.

4. Мозг может заставить человека принимать родных за их двойников.

В психиатрии есть такое понятие как синдром Капгра, его еще называют синдромом неузнавания. Это психическое заболевание, при котором человеку мерещится, что его друзей, родных, домашних животных заменили на двойников (иногда больной может принимать незнакомцев за близких людей).

Кадр из фильма "Черный лебедь"
Кадр из фильма «Черный лебедь»

Точно не известно, почему возникает этот синдром, но некоторые специалисты полагают, что он появляется из-за разрыва связей, возникающих между эмоциями и восприятием информации.

Вот вам пример из жизни. В США 71-летний мужчина, получивший за свою жизнь не одну травму головы, был уверен, что спецслужбы подменили его кота на двойника. Своей жене пенсионер постоянно оставлял записки, в которых убеждал не доверять коту, так как считал, что “пушистый агент” следит за ними.

5. Мозг гораздо производительнее процессоров, но для решения тех или иных задач машина использует более изощренные методы.

Человеческий мозг — это гигантское вычислительное устройство, содержащее около 90 миллиардов нейронов и более 180 триллионов синапсов — нейронных связей, каждый такой синапс эквивалентен 1000 переключателям-транзисторам (контролирует подачу токов). То есть получается, что на весь мозг приходится порядка 180 квадриллионов “транзисторов”. На сегодняшний день самый большой по этому показателю электронный процессор Sparc M7 имеет в своей структуре всего 10-20 миллиардов транзисторов.

Конечно, машины быстрее, рабочая частота современных процессоров — 8-8,5 ГГц, для мозга этот показатель равен 1000 Гц, но если умножить количество транзисторов на частоту, то можно заметить, что в производительности процессоры от мозга отстают.

Сегодня при работе над искусственным интеллектом ученые ищут способы, которые бы позволили в условиях дефицита вычислительных мощностей решать сложные вычислительные задачи лучше человеческого мозга. Методы, используемые машиной в работе, зачастую гораздо более изощренные, чем те, которые применяет биологический компьютер. Поэтому мы видим, как искусственный интеллект начинает побеждать человека в тех или иных интеллектуальных играх.

 

Источник

[100%]

"Если мы будем стремиться с самого начала увидеть самый конец, мы никогда не сдвинемся с места. Важно сделать первый шаг, и важно быть уверенными в том, что он правильный. © Фазиль Искандер, «Кролики и убийцы»"

Related posts