Мой первый друг, мой друг бесценный…

"Змея, которая не может сменить кожу, гибнет. То же и с умами, которым мешают менять мнения: они перестают быть умами." Фридрих Ницше ©

Ю. А. Долженко

Мой первый друг, мой друг бесценный…

Эти слова Пушкина о его лицейском приятеле приходят мне на память, когда я смотрю на Юрину фотографию.

Мне посчастливилось учиться с ним в одной группе в Рубцовском педагогическом училище. Он был единственным юношей в нашем девичьем компании. И жили мы, студенты этого курса, почти все в одном и том же общежитии рядом с училищем, где и он, всегда аккуратный и собранный, готовый на занятиях отвечать отлично по любому предмету, он вызывал у нас уважение и восхищение.

К нам он относился добродушно и снисходительно, даже если мы после воскресных танцев в городском доме культуры отвечали на уроках далеко не вразумительно, прощая наши девичьи забавы. Он поистине вел себя, как джентльмен.

Его же самого интересовала исключительно только учеба.

Но одна слабость, отдушина от учебного труда, была и у него. Музыкально одаренный от природы Юра хорошо пел, до поступления в педучилище он учился в музыкальной школе. В комнате общежития, где я жила, обнаружилась группа меломанов с неплохими голосами. Мы иногда распевались после музыкальных уроков хорового пения. Юра случайно узнал об этом и быстро присоединился к нашим распевкам, в которых участвовала и я. Насколько это было профессионально, не могу утверждать, но нам нравился сам процесс и его результат. И это продолжалось до самого выпуска. Любовь к пению мы пронесли через всю жизнь. А Юра еще долго выступал с сольным пением на краевых культурных мероприятиях, на телевизионном канале Алтая.

Закончив училище, Юра по велению долга и собственному убеждению в необходимости службы, ушел в Армию и успешно отслужил положенный срок.

Вернувшись из армии в свой родной Алейск, где поработав учителем и директором школы, был назначен заведующим ГОРОНО, а еще через год был приглашен на работу в краевой институт повышения квалификации учителей.

Спустя годы он на долгое время возглавил его.

Бывая на курсах, мы, его бывшие одногруппники, гордились своей студенческой и творческой дружбой, всегда были рады встрече с ним, надеюсь, что взаимно.

Отзывы коллег:

«Вчера, 28 сентября, ректор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования Юрий Долженко отметил 60-летний юбилей.

Юрий Алексеевич возглавляет АКИПКРО с 1998 года. До этого он работал методистом института, затем проректором по учебной работе. В Барнаул Юрий Долженко переехал из Алейска, где трудился учителем, директором школы и специалистом городской администрации.

Несколько лет Юрий Долженко разрабатывает тему лично-ориентированного образования взрослых, публикует работы о деятельности руководителя образовательного учреждения и муниципального методиста. За разработки в области обучения ректор АКИПКРО награжден медалью Константина Ушинского.

Поздравления с 60-летием юбиляру прислали Академия повышения квалификации и переподготовки работников образования (Москва) и Ассоциация институтов повышения квалификации Сибирского федерального округа».

Профессор Долженко Ю. А.

Горжусь, что в далекой рани

Знакома была уж я с вами,

простые совсем мальчишки,

Ставшие профессорами.

Долженко Юре и Кондыкову Толе.

Т. Нечунаева

Комитеты по образованию администрации Алтайского края и Барнаула наградили Юрия Долженко грамотами.

«Самый добрый Председатель Большого жюри. Глыба, а не человек. Человечище! Профессионал высочайшего класса, большой учёный и большой артист. А ещё, мы с Юрием Алексеевичем земляки — оба из Алейского района. Приятно делить «общий дом» с Таким Человеком!» (Марухин Н. П.)

* * *

«Самый мудрый и щедрый Человек. Высоконравственный и  благородный. Каждому, к кому прикасается, оставляет частицу от труда своей души, дарит радость общения, великодушие, сердечность. Обладает неуемной энергией,  работоспособностью». (Ишуткина О. П.)

А. Кондаков и Н. Шкиль

На этой фотографии справа мы видим Кондыкова Анатолия Степановича и секретаря Горкома комсомола Шкиль Н. И.

Анатолий Степанович родился 5 апреля 1947 года в городе Змеиногорске Алтайского края. В 1970 году окончил Горно-Алтайский государственный педагогический институт, химико-биологический факультет; затем аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Анатолий Степанович – кандидат философских наук, профессор, академик Академии социальных технологий и местного самоуправления, член-корреспондент Международной академии информатизации, председатель краевого отделения общества «Знание», председатель краевого совета общественного движения «Народная интеллигенция за возрождение Алтайского края», заслуженный работник культуры Российской Федерации.

В 1967-1968 годах Кондыков А. С. работал учителем в восьмилетней школе № 6 города Змеиногорска.

С 1969 по 1981 годы – в аппарате Змеиногорского горкома и Алтайского крайкома ВЛКСМ.

С 1984 по 1990 годы Анатолий Степанович работал заведующим отделом, секретарём Алтайского крайкома КПСС, членом коллегии Комитета администрации Алтайского края по культуре и туризму.

С 1991 года по 2015 – ректор Алтайской Государственной Академии Культуры и Искусства (АлтГАКИ).

У Анатолия Степановича Кондыкова более 70 печатных трудов. Он награждён Орденом Трудового Красного Знамени в 1976 году и Орденом Почёта в 1998 году.

Приезжая в родной город, Анатолий Степанович не перестаёт восхищаться его природными красотами, живописными окрестно-стями, провинциальной тишиной.


Related posts

Leave a Comment

двенадцать + 3 =