Мог ли СССР уцелеть?

"Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков." Айзек Азимов ZMEY
Время на прочтение: 4 минут(ы)

Мог ли СССР уцелеть? Безусловно, нет!

Мог ли СССР уцелеть? Безусловно, нет!

Октябрьская революция 1917 г. была совершена политической партией во главе с очень решительными целеустремленными и активными лидерами – Лениным и Троцким (характеристики личности у них и другие были, но названные мной отрицать невозможно). Они притягивали в армию и государственный аппарат таких же яростных и непримиримых рядовых участников.

Мог ли СССР уцелеть? Безусловно, нет!

К концу 30-х гг. из элиты была вычищена очень значительная часть деятелей революции в государственном аппарате. Репрессии начатые в 1937 г. заставили оставшихся в живых военных прогнуться под систему и подчиниться ей. Людей имевших наполеоновские замашки уничтожили – Тухачевский и ему подобные. Постепенно идейных фанатиков становилось все меньше – погибли в ходе репрессий, во время Великой Отечественной войны или прогнулись под систему. Оставшиеся в живых не обладали такой мощью характера. Осталась практически только молодая сталинская гвардия, пережившая 1937 или начавшая карьеру после этого года. Те, кто начали карьеру при Сталине превратились в древних стариков к началу 80-х. Но – это были уже те, кто если не родился при Советах, то к революции не имел отношения.

Мог ли СССР уцелеть? Безусловно, нет!

К моменту прихода к власти Горбачева та самая когорта «сталинских соколов» практически вымерла или была в том возрасте, когда конструктив от них исходить уже не мог. Ну, а что сам Горбачев? На мой взгляд – слабохарактерный, нерешительный, некомпетентный лидер Он начал свое восхождение даже не при Сталине. Ни о какой фанатичности, активности, решительности в продолжении строительства самого справедливого общества ни у кого уже не было и в помине. Думаю даже, если бы избрали не Горбачева (Гришин, Романов и пр.) система власти уже безвозвратно начала регрессировать. Могла быть задержка на какой-либо срок в развале страны, но сохраниться государство, где лидеры уже не имели безусловной приверженности «началам», вряд ли могло. Кроме того, были и совершенно безграмотные реформы типа «сухого закона», который просто надорвал терпение людей.

Что же было в 14 республиках (кроме РСФСР)? Там, во-первых, происходили те же процессы идеологического регресса, что и в Москве, только на уровне региональных элит. Во-вторых, не смотря на появление этнонима – советский человек, обозначавшего всех жителей страны, национализм никуда не делся. События 1988 – 1991 гг. (начиная с конфликта в том самом Нагорном Карабахе) – это прекрасно показали. Разница в культуре была существенная – Эстония и Киргизия, например, это как смесь бульдога с носорогом. Кроме того, у некомпетентных лидеров и населения республик создавалось ложное впечатление того, что не надо будет «кормить русских». Все хотели капиталистических отношений, частной собственности и рынка «как на Западе». А в этих условиях уже было понятно, что прихватив мощные предприятия и месторождения можно невероятно обогатиться, ни перед кем не неся ответственности. Жажда независимой власти и свободы жгла умы очень многих.

На все выше указанное, наложился экономический спад, связанный и с падением цен на нефть (СССР уже всерьез подсел на нефтяную иглу). С прилавков исчезло все – даже самое простое, а особенно необходимое. Это добавило простым людям убежденности, что они не хотят жить в рамках такой системы. В условиях возрастающей «гласности», провозглашенной сами Горбачевым, цензура начала сжиматься и ослабевать. В открытый доступ стала проникать информация переломившая хребет веры в идеалы даже самых наивных. Особенно тогда, когда стали показывать лубочные передачи о процветающем Западе. Писатели, музыканты и актеры ринулись в Европу и США, привозя от туда восторги от тамошнего благополучия. Те же писатели, актеры и музыканты бежавшие разными путями на Запад в 60-70-е гг. вернулись в СССР, став иконой «успешности» в глазах коллег и поклонников. Сексуальные свободы, наркотики, формирующаяся криминальная машина к концу 80-х добили нравственные ориентиры людей, выйдя на всеобщее обозрение, дополнив остальные беды.

Мог ли СССР уцелеть? Безусловно, нет!

В стране не осталось людей, искренне желавших строить коммунизм. Обычные люди потеряли в это веру. Элита, будучи эгоистичной, слабой и некомпетентной, не смогла сохранить систему. ГКЧП – прекрасный пример невероятной слабости тех, кто стремился сохранить систему.

В конце концов, невозможно отрицать и воздействие внешнего фактора – огромная и финансово затратная работа Запада против СССР, оказалась успешной на всех направлениях.

На мой взгляд, фильмы «Курьер», «Маленькая Вера», «Авария — дочь мента» прекрасно показали, что произошло с образом жизни, отношением к идеологии и целеустремлениями зрелого и молодого поколения советских людей к середине 80-х гг. Это, безусловно, был крах, который оформил официальный отказ от власти Горбачева (21-26 декабря 1991 г.)

В след за СССР деструкция началась и в странах соц. лагеря, прежде всего, в Европе. Там распались Югославия и Чехословакия, остальные просто мгновенно перекрасились. Социализм уцелел на Кубе – там у власти оставался основатель режима Кастро и делатели революции и в Азии. Там еще было живо поколение революционеров среди элиты.

А сразу после распада СССР, Козырев сдал с потрохами все внешнеполитические позиции страны, тоже самое сделал Гайдар со всеми экономическими позициями. И сейчас мы имеем то, что имеем. Грустно, катастрофически грустно!

Источник






Поделиться ссылкой:


Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/mog-li-sssr-ucelet/

+ Добавить Ваше Объявление!




Мысль на память: Настойчивость может преодолеть все, даже законы природы.




+ Добавить Вашу Информацию!

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

!Узнать Этот День в Истории +




Related posts

Leave a Comment

три × три =