Многое связывало с Алтаем замечательного писателя Глеба Горышина

"Всякая человеческая голова подобна желудку: одна переваривает входящую в оную пищу, а другая от нее засоряется." Козьма Прутков Z
Град обречЁнный, точка бифуркации!

 15 марта был день рождения писателя Глеба Горышина. В следующем году исполнится 90 лет со дня рождения мастера слова, но пока грядущим юбилеем никто, кроме семьи, не был озабочен. А ведь если собрать воедино все его творения, в которых имеется алтайский «след», получился бы солидный том. В него вошли бы не только литературные произведения Глеба Горышина, но и его публикации в краевых СМИ, и переписка с Шукшиным. (Об их дружбе, о работе в ленте «Живет такой парень» рассказывала «АП».)

Дочь писателя, ведущий научный сотрудник Института русской литературы доктор филологических наук Анна Гродецкая, прислала авторскую исповедь Г. Горышина «О пользе пешего хождения». В ней она отметила «главное его признание»: именно на Алтае, по словам писателя, случилось первоначало его литературной судьбы.

Вот как об этом вспоминал сам Горышин: «В алтайских целинных совхозах, на полевых станах, в степи под скирдой соломы, в доме приезжих на Чуйском тракте, над Катунью, над Бией, над Алеем, над Обью я писал для того, чтобы самоопределиться, найти свое место, координаты в огромном, заново обретаемом, движимом великими трудами, преобразуемом мире, среди сонмищ людей…

На Алтае я написал первую книгу рассказов «Хлеб и соль», оттуда родом и повести «Снег в октябре», «До полудня». Уезжая с Алтая, опять возвращался туда, потому что именно там первоначало моей литературной судьбы. Алтай меня вывел в люди, можно сказать и так. И нынче, когда мне становится скучно дома – скука бывает смертной, берет за горло, если не пишешь, сорвался с дела, – я обращаюсь к степям и горам Алтая: «Господи, дай мне силы, как прежде, выйти на Чуйский тракт, поднять руку перед идущим грузовиком, забраться в кузов, махнуть до Чибита, а там пешком в Улаган, подняться к перевалу Кату-Ярык, спуститься к Чулышману, сто километров тропы, зажечь костер на берегу Телецкого озера…»

Глеб Горышин был одним из четверки выпускников ЛГУ, махнувших на целину, – он работал в «Сталинской смене» (так  называлась раньше газета «Молодежь Алтая»). Наверняка Старый город и Косой взвоз запомнили лихого парня, носившегося на мотоцикле ИЖ. Быть может, вспоминает его даже сейчас бывшая ребятня с Короленко и соседних улиц: когда-то он нечаянно раздавил колесом мотоцикла мяч и мальчишеское братство разнесло эту весть по округе. Крик «Отдай мяч!» долго сопровождал Горышина повсюду, где он проносился на своем ИЖе…

Фото из архива семьи писателя






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Рассылка с сайта:

Мысль на память: Охотник появляется только когда появляется цель.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Добавить: + Ваше Объявление + Ваша Информация
Узнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

четыре + 6 =