Мнение большинства

"Чтобы проникнуть в сущность заурядных явлений, требуется весьма незаурядный ум." Альфред Норт Уайтхед ©

Мнение большинства

Мнение большинства, на которое так часто любят ссылаться — одна из самых бесстыжих политических профанаций. Потому что нет никакого мнения большинства, его не существует, и никогда не существовало.

Мнение вообще может быть только у личностей, а у толпы не может быть никакого мнения. Толпа лишь идет за личностью, попадая в механизмы, созданные этой личностью. Да, искренне полагая, что какое-то единое мнение — её, толпы.
Но это заблуждение. Мнение большинства — это всего лишь абстрактная такая морковка перед носом осла. Ее вроде видно, но на вкус никогда не попробуешь.
Эта морковка — удел личности, которая ее вешает. Но не удел осла, который за ней идет.

Иосиф Виссарионович Сталин, уж насколько персонаж неоднозначный, но вот уж когда он прав — тогда он прав. И самое меткое им сформулированное, в чем он прав — «90% чего бы то ни было является дрянью».
Умри, Ёся, лучше не скажешь.
На наши реалии переводя можно лишь чуть поправить, что 86% чего бы то ни было является дрянью.

Эти условные 86%, условное это «мнение большинства» — это флюгер. Куда ветер — туда дым.

Флюгер поворачивается по ветру — но сам он этого ветра не задает.
Сегодня сюда дует — сегодня сюда повернулся. Завтра туда дует — завтра туда.
Это даже не проституция, потому что в проституции необходим расчетливый ум, это просто человеческое безволие.

Истинная цена мнению большинства была наглядно заметна, когда снимали Лужкова — за две недели до отставки, опрос общественного мнения — «доверяете ли вы нашему дражайшему градоначальнику?». 86% отвечает — да-а, доверяем.
А потом опрос с тем же вопросом через неделю после отставки — 86% не доверяет.

Вот это и есть истинная цена всему этому мнению большинства, всей этой статистики — продажной девкой политики.
Именно поэтому мнению большинства нельзя доверять. Назавтра, если Акелла промахнется, толпа легко, быстро, равнодушно повернутся задом, и первые вытрут о вчерашних авторитетов ноги.
И это даже не предательство — для предательства тоже нужно свое мнение, которого у большинства нет и не было.

Парадокс – но умный оппонент гораздо безопаснее союзника из большинства – у умного есть мнение (своё мнение), с ним как раз можно будет потом договориться. Есть своё мнение — значит есть и зачатки милосердия.
А вот у большинства никакого милосердия не будет.

Поэтому давится инакомыслие — известно, что как только вдруг настанет ясность и близость альтернативы, пример того, что можно по другому — мнение большинства может развернуться в один миг, по щелчку пальцев.
Тут во всей красе красуется цикличность российской истории. Знаменитое из Ленина, в ответ на то, чего он кричит, если перед ним стена: — «Стена, да гнилая. Ткни ее пальцем — рассыпется».
Это в полной мере применимо к настоящему дню.

Это ведь все чувствуют, тупик и безнадёгу — и именно поэтому такой запредельный уровень бытовой озлобленности и враждебности.
Все ощущают, что проиграли. Даже если себе в этом не признаются.
Те, кто не признается — ощущает особенно болезненно.

Мнение большинства никакого будущего не решит. Дело в том, что запросы большинства тупы и примитивны, да сводятся к куцому набору экзистенциальных русских ценностей — Манька с боками, да банька с пауками.

Интересно, много ли вспомнит, откуда это выражение и какой персонаж это сформулировал?

Историю творит не большинство. Историю творит меньшинство.
Никакое большинство ни разу еще не создало никакого достойного будущего. Будущее создают личности, у которых хватает смелости и масштаба выйти за грань, придумать и предложить то, чего еще не было — задача большинству непосильная.

Но чтобы это произошло, нужно чтобы эти личности созрели.
Что нужно для того, чтобы созрело семя? Правильно, нужен мрак и много-много навоза на удобрение.

Только это меня сегодня и утешает. Я готов жить в эпоху навоза, веря в то, что именно этот навоз даст всходы новым личностям, новому человеку, не похожему на совершенно неинтересного, обожравшегося и выродившегося старого. Незаметно пришедшего к стабильному и обгаженному погосту истории.

 

Источник

Related posts

Leave a Comment

2 × пять =