Мишустин озвучил долгосрочную стратегию?

Print Friendly, PDF & Email

Долгожданный ответ Мишустина!

Михаил Мишустин озвучил долгосрочную стратегию промышленного развития России. Глава правительства чётко обозначил отрасли, которые станут якорными, а также назвал инструменты, с помощью которых будут достигаться поставленные цели.

Подобного мы ждали давно. Как минимум, с апреля. После успешного купирования проблем, вызванных беспрецедентными западными ограничениями, в Белом Доме, словно, затаились. Было не понятно, что ожидать дальше: будет ли Россия двигаться по пути экономического суверенитета, либо же просто переориентируется с западной иглы на китайскую.

Более того, заявления таких персонажей, как Силуанова, Решетникова и Набиуллиной указывали на то, что будет избран второй вариант. Впрочем, Мишустин дал ответ на важнейший вопрос, исходя из чего мы можем сделать определённые выводы

Долгожданный ответ Мишустина

Мишустин чётко заявил, что правительство намерено обеспечить технологический суверенитет России. То есть, не внедрять готовые китайские технологии, а внедрять собственные. Причём целью называется не только возвращение внутреннего рынка, но и активное наращивание экспорта.

Мишустин обозначил якорные отрасли промышленного развития.

Первое. Авиастроение. Цель — максимальное увеличение перевода русских самолетов на 100% отечественные комплектующие, а также расширение продуктовой линейки. Сроки поставлены жёсткие. Реализация будет происходить в рамках утвержденной комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года.

Второе. Схожие принципы будут применяться и в автомобилестроении по отечественным маркам. Данный тезис чрезвычайно важен, поскольку ранее были опасения, что правительство намерено привести на наш рынок китайских, иранских, узбекских (!) и прочих производителей, которые бы, в лучшем случае, локализовали бы производство в России. При том, что у нас есть все компетенции для развития автомобилестроения, которое создаёт мультипликативный эффект примерно такой же, что и авиапром.

Третье. Аналогичные принципы и для судостроения. Россия должна производить замкнутым циклом всю линейку судов. Атомные ледоколы, газовозы, танкеры, контейнеровозы, речные трамвайчики и т.д. Особое внимание будет уделяться дизелестроению, без которое эффективное развитие корабельной промышленности невозможно.

Четвертое. Развитие фармацевтической отрасли. Здесь был осуществлен сильный скачок в период кризиса 2020 года. И до этого момента происходила постепенная локализация препаратов, однако с 2020 года в отрасль начали вливаться куда большие бюджеты, что уже дало свой результат. Тем не менее, во многом в отрасли используются импортные компоненты. Задача — достичь технологической независимости по биологическим и химическим субстанциям, а также сырью и, что не мало важно, оборудованию.

Пятое. Развитие малотоннажной химии. В принципе, без малотоннажной химии говорить об успехах в фарме, пищевой промышленности, бытовой химии, производстве стройматериалов и продукции машиностроения невозможно. Это основа основ.

Шестое. Радиоэлектронная промышленность. Пожалуй, данная отрасль является наиболее сложной на пути обретения технологического суверенитета. Если по вышеуказанным позициям у нас есть собственные компетенции, может быть, где-то устаревшие, но которые возможно перевести на современные рельсы, то в радиоэлектроннике во многом необходимо выстраивать работу с нуля.

Бюджеты выделены огромные. Главная цель — радикально увеличить присутствие на внутреннем рынке отечественной продукции радиоэлектронники с нынешних 12% до 70%.

Также Мишустин кратко обозначил такие сегменты, как станкостроение и энергетическое машиностроение.

Особо выделим тезис о том, что необходимо переходить от догоняющего развития к опережающему.

Таким образом мы видим конкретные долгосрочные планы развития реального сектора экономики по якорным отраслям. Реализовываться они будут в рамках стратегических планов и комплексных программ. То есть, активно внедряются методы стратегического планирования, где предусмотрены такие важные параметры, как обеспечение финансированием, целевые уровни производства и доли на рынке, а также, что самое главное, гарантированный спрос на продукцию.

Впрочем, озвученные планы Мишустина — это, конечно, далеко не вся стратегия правительства по структурной перестройки экономики. Постепенно мы будем узнавать о новых планах и сводить их в единую концепцию.

Related posts