Мир ждут глобальные перемены — капитализм себя исчерпал?

Print Friendly, PDF & Email

Мир ждут глобальные перемены — капитализм себя исчерпал… Так сказал В. Путин на «Валдае»…

Итак, в мире грядут кардинальные перемены глобального масштаба вследствие того, что нынешняя господствующая в нем социально-экономическая модель исчерпала себя. Эта мысль была озвучена на самом высоком международном уровне в ходе очередного заседания клуба «Валдай» ни кем иным, как самим российским президентом Владимиром Путиным. Слушая его выступление перед участниками и ответы на заданные из зала вопросы невольно думалось, что девиз нынешнего заседания «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство» как нельзя лучше был выражен в ходе почти 3.5 часовой сессии. Да, это ни что иное, как встряска, которая не только до неузнаваемости изменит привычный нам за последние десятилетия мир, но и даст ему новые возможности. Все это было сказано открытым текстом, что означает — военно-политическое руководство РФ готово к переменам и не боится их, несмотря на все трудности и опасности, которые неизбежно ждут страну впереди.

Владимир Путин на Международном дискуссионном клубе "Валдай", октябрь 2021 года
Владимир Путин на Международном дискуссионном клубе «Валдай», октябрь 2021 года

Впереди мир ждут большие перемены

А опасности эти достаточно серьезные и В.Путин тоже назвал их — деградация окружающей среды и катастрофические климатические перемены, но что еще более значимое — кардинальное обострение социально-экономических проблем до уровня, за которым раньше неизбежно следовали большие войны и/или революции. Дело дошло до того, что модель либерального капитализма «Невидимой Руки рынка» полностью исчерпала себя и найти решение стоящих перед человечеством задач в ее рамках просто невозможно. Да, такие вот дела — тезис о неизбежном крахе капитализма публично прозвучал не от какого-нибудь маргинального алармиста, а от лидера одной из ведущих мировых держав. Что означает — ситуация действительно крайне серьезная и впереди мир ждут общественные катаклизмы невиданного ранее масштаба.

Грядущий мир долго будет нестабильным и опасным
Грядущий мир долго будет нестабильным и опасным

И вслед за этим тезисом практически сразу прозвучал и другой — о кризисе западной политической мысли, морали и традиционной этики. Он особенно виден в свете нынешней технологической революции в ряде ключевых сфер, особенно искусственного интеллекта, медицины и биоинженерии. Перед людьми встают вопросы, ранее поднимавшиеся лишь писателями-фантастами и ответов на них пока нет. А их придется находить, что бы выжить как государство и как народ в условиях надвигающейся бурной эпохи перемен.

Но что особенно важно — в выступлении российского президента прозвучали и тезисы по поводу перспектив выхода из кризиса. Самым главным, пожалуй, можно назвать объявление государства базовой единицей мироустройства. А это означает отмену концепции глобализации, в соответствии с которой государство должно или играть второстепенную роль, или же вообще отмереть и уступить свою роль глобальным транснациональным корпорациям. И вот эта идея объявляется неприемлемой, из чего следует будущее разделение мира на несколько полуавтономных экономических и технологических кластеров. Ибо только так можно сохранить национальный суверенитет и максимально эффективно давать ответы на вызовы времени.

Сильное государство - основа выживания во времена больших перемен и катаклизмов
Сильное государство — основа выживания во времена больших перемен и катаклизмов

Разумный консерватизм — стратегия на ближайшие десятилетия

А второй тезис полностью созвучен идеологии Правого Курса — умеренный консерватизм. Ибо происходящие в мире кардинальные перемены не означают необходимости радикально реагировать на них, круша и ломая все подряд. Наоборот, следует стараться вводить необходимые изменения осторожно и постепенно, принимая во внимание их возможные последствия. Так как третий за столетие революционный катаклизм страна может просто не выдержать.

И наконец, В.Путин четко выразил необходимость сохранить традиционные морально-этические и культурные ценности нашего общества, сложившиеся за века его истории. Если Западу угодно поступать иначе — это его право, но Россия будет следовать своим курсом, в соответствии со своими морально-этическими общественными представлениями.

Традиционные ценности - основа русского общества
Традиционные ценности — основа русского общества

Наступающая эпоха перемен и мирового переустройства будет достаточно долгой и пока неизвестно, сколько именно она продлится и какими будут ее результаты. Но уже сейчас можно совершенно точно сказать — они будут зависеть в том числе и от нас самих.

 

 

Related posts