Минусинск – город одних плюсов!

"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд

Минусинск – город одних плюсов!

Долгое время эти места лежали вне моих устремлений и интересов. Название казалось холодным, а в доинтернетные времена трудно было добывать информацию, и расширять свои познания казалось практически невозможным.

Так же как в примере с красивой рекой Маной, о Минусинске я узнала случайно: кто-то на деревенском портале упомянул мимоходом об уникальном климате и природных особенностях Минусинской котловины, и я кинулась искать в интернете, что это такое. Очередное открытие: в Сибири плодоносят абрикосы, а помидоры растут в открытом грунте! Плодородная долина, окружённая со всех сторон горными хребтами, являла собой чудо природы. Подробности из первых рук, однако, найти по-прежнему трудно, надо долго сидеть и листать поисковые системы.

В том же 2013 году я отправилась в большое путешествие, включая и Санкт-Петербург, и Псков, и Усть-Каменогорск, и Красноярск, и хутор Ясный… Часть рассказов уже опубликовала, а вот сейчас настало время показывать остальное. Дело в том, что всё отснятое я тогда потеряла – все папки с изображениями 2013 года оказались недоступными. Только недавно, при обновлении виндоуз, нашла те папки и вспомнила, что однажды мой ноутбук побывал в руках компьютерщика, который переместил все изображения на диск Д и забыл мне сказать. Курьёз! Но тем приятнее находить старое и хорошо забытое.

+++

Так вот, после Красноярска и хутора Ясного я села в поезд на станции Мана и поехала в Минусинск посмотреть чисто из любопытства – что за город такой с минусом в названии? К слову, дорога Абакан-Тайшет известна как «трасса мужества», в шестидесятых годах о её строительстве вещали нам ежедневно, и я, конечно, была рада увидеть её в натуре. Красивейшие места! Но поезд ночной, к сожалению, из окна вагона на природу не полюбуешься.

Утром я вышла на станции Минусинск, но это ещё не город, а пригород. Пришлось два часа ждать автобуса. Благополучно доехав до центра, прошла пешком несколько кварталов, ища свою гостиницу – путь заранее посмотрела в Яндекс-картах.

Центр Минусинска не испорчен пятиэтажными панельками, но изредка они попадаются. В основном же здесь старинные дома, очень красивые, в кирпичном стиле, то есть окрашенные по кирпичу, без штукатурки. Этот стиль хорош для фигурной кладки, и минусинские строители преуспели в нём. На главной площади – Базарной – как раз и стоят шедевры архитектуры девятнадцатого и начала двадцатого века.

дом Вильнера
дом Вильнера

Фото с сайта «Красное место».

Дом купца Герша Вильнера – единственное трёхэтажное здание в городе – называли Сибирским Зимним дворцом. Это был по тем временам торгово-развлекательный центр: кафе, магазины, кинотеатр, банк, училище и даже своя электростанция во дворе.

трёхэтажный торгово-развлекательный центр
трёхэтажный торгово-развлекательный центр

К сожалению, в первый день не очень повезло с освещением, так что этот дворец я покажу в конце очерка. Напротив него – дом Калныня, который давно занят местной администрацией, ещё с советских времён. Он выглядит как новый, потому что на его ремонт у администрации деньги всегда были.

центральная башня мэрии
центральная башня мэрии

На площади, кроме Ленина в шапке-ушанке, есть ещё памятник местному деятелю, который устанавливал советскую власть.

Ваял его, скорее всего, не профессиональный скульптор, так как пропорции фигуры сильно нарушены. Мало того, что деятель изображён в своей ужасной папахе, которую никогда не снимал, так она ещё и придаёт карикатурность при таком карликовом росте. Ранее писала о слюдянском Ильиче – вот такое же небрежение скульптора к фигурам людей.

Лучше любоваться старинной архитектурой. Здесь, кстати, как во многих сибирских городах, и в родном Усть-Каменогорске, часто встречаются одноэтажные магазины с угловыми входами со скромными аттиками. Пока шла к гостинице, увидела два таких.

Но есть и сильно переделанные, причём не один раз. Я застала здание в промежуточном владении, когда его расширили вдвое, перекрасили и превратили в развлекательный центр. Вскоре заведение разорилось, а здание выкупила местная администрация под городскую библиотеку, фото которой можно найти в интернете.

развлекаться минусинцы не захотели
развлекаться минусинцы не захотели

Дошла до гостиницы.

Гостиница названа по имени одной из местных рек – «Амыл». Расположена в старинном здании того же кирпичного стиля. Номер одноместный, с ванной, очень удобный, на редкость рационально расставлена мебель. Поселилась я далеко за полдень, и так как полночи провела в пути, то требовалось отдохнуть. Никуда вечером не выходила, а своего кафе в гостинице не оказалось.

Утром вышла в кафе на перекрёсток, а после него отправилась на первую экскурсию: поездку на озеро Тагарское. Читала о нём, что там имеются лечебные грязи и минеральная вода, но свежей информации не было, то есть непонятно, работает ли санаторий, живут ли там люди.

Автовокзал меня поразил своими монументальными формами, недавно он был перестроен из старого и капитально переоснащён, в нём есть всё, вплоть до гостиницы. Отсюда ходят автобусы в дальние рейсы. Надо сказать, что большинство поездок местные жители совершают именно автобусами и маршрутками, так как железная дорога далековата от самого города.

Это неудобство было заложено ещё при строительстве Транссиба Южсиба: дорогу довели до Абакана, а дальше не захотели строить мост через Енисей. Здесь у него несколько рукавов, соответственно, мостов требовалось как минимум два. В настоящее время есть два ж-д моста – через Минусинскую протоку и сам Енисей, и пять автомобильных.

Поэтому Минусинск долгое время оставался без железки, пока не построили электрифицированную трассу Абакан-Тайшет. Да и эта дорога оказалась сильно южнее самого города, так как проектировалось строительство новых микрорайонов для электромашиностроительного завода. Увы, завод существовал недолго, и город не вырос до планируемых размеров.

Сейчас историки и социологи гадают: как бы развивался Минусинск, если бы в 1912 году через него прошла железная дорога на восток? И приходят к выводу, что он бы стал южной столицей Красноярского края. Но вместо него стал развиваться Абакан, до этого не шедший ни в какое сравнение с Минусинском.

Сыграла свою роль и ссылка В.И.Ульянова в Шушенское. Это село благодаря музею было очень популярно и посещаемо в советские времена, и Минусинску досталось немного славы и благоустройства. В то же время местным архитекторам хватило ума не портить историческую часть города, как, например, в городе Острове Псковской губернии – понаставили панельных пятиэтажек среди старинных соборов, а старые купеческие дома снесли. В Минусинске хорошо сохранились именно купеческие дома, за редким исключением.

Озеро Тагарское

Особых природных красот здесь нет, но самое ценное – это грязелечебница и целебные минеральные воды самого озера.

Посёлок существует, люди здесь живут, автобусы ходят. Вокруг возделываемые поля плодородной Минусинской долины, процветающее сельское хозяйство. Не зря Минусинский район называют главной житницей Красноярского края. Кроме упомянутых выше абрикосов и помидоров здесь выращивают арбузы, дыни, виноград, вишню, кукурузу и другие теплолюбивые культуры.

ландшафт Минусинской котловины
ландшафт Минусинской котловины

Возвращаясь с озера, я обдумывала свои планы на переезд, но Манский район своей красотой затмил пользу Минусинского. Прошло семь лет, и сейчас я жалею об этом. Жила бы сейчас в старинном культурном городе с хорошим климатом.

+++

Продолжу экскурсию по городу Минусинску. Ещё по пути на озеро из окна автобуса приметила остановку, на которой надо выйти и осмотреть примечательности. Часовня Пантелеимона целителя, улица Абаканская современной застройки.

часовня Пантелеимона целителя
часовня Пантелеимона целителя
фонтан на улице Абаканской
фонтан на улице Абаканской

И теперь я выхожу к торговому центру, где стоит памятник помидору. Давно о нём читала, и вот наконец доехала до него.

железный помидор
железный помидор

Кстати, он был временным, наспех сваренным из листов железа, и его больше нет, судя по последним публикациям. Другой поставили, тоже страшноватый: две золотые руки высунулись из-под земли и вынесли на поверхность красный помидор. Не, не по мне! А вот в Байкальске выковали клубничное дерево! Куда эстетичнее.

В городе, где больше половины населения имеет дачные участки, сама жизнь заставила создать такой бренд, как минусинский помидор. И здесь появился ежегодный праздник – День минусинского помидора, стали устанавливать скульптуры, посвящённые ему, объявлять конкурсы на самый большой и красивый помидор. Фестивальное шествие и эти конкурсы проходят в День города в предпоследнюю субботу августа. Хорошо бы посетить такой фестиваль, но у меня всю жизнь лето занято работой в огороде, никуда отлучиться не могу.

Кажется, этот фестиваль старше, чем клубничный в Байкальске: его начали проводить в 2004 году, а в Байкальске клубнику стали раскручивать в 2008. А уж выращиванием томатов в Минусинске занимались ещё в 19 веке!

Как томатовод со стажем, хочу сделать замечание устроителям праздника. Почему ваш бренд везде изображён в красном цвете? Ведь у томата множество цветов, форм и вкусов, и надо как-то разнообразить дизайн, возможно, ввести новые номинации в конкурсе, например, «Больше цвета» и «Многогранность форм».

+++

Извините, увлеклась. Пойдём дальше по городу. Рядом с памятником томату есть и другие скульптуры, например, Шрек у зубной клиники и Добрый гаишник чуть поодаль.

Шрек демонстрирует здоровые зубы
Шрек демонстрирует здоровые зубы
советский милиционер
советский милиционер

Зимой стояли ледяные скульптуры, но их дни кончены – обозреваю последние тающие кубики льда, оставшиеся от ледяного городка. Уже 11 марта, пора таять.

Иду по Абаканской улице,

дом с красивыми наличниками
дом с красивыми наличниками

…которая приводит к мосту через Минусинскую протоку. Здесь лёд ещё держится.

прибой замёрз
прибой замёрз

За мостом – старая часть города, в которой я временно поселилась. На берегу меня встречает красивый Спасский собор с богатой историей. Когда-то он был поменьше в плане, но позже несколько раз пристраивали то одно крыло, то другое, потом расширили входную часть. Поэтому пропорции первоначального проекта нарушены, и храм кажется приземистым.

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор

Дальше я выхожу к музею Мартьянова. Тоже очень интересная история о том, как простой провизор собирал экспонаты и коллекции, а потом превратил их в экспозицию музея. Собственно, здание построили специально для него. Улицу назвали его именем. Рядом с музеем – картинная галерея, что делает честь небольшому городу. И по обе стороны от угла с аттиком поставлены скульптуры работы настоящих мастеров, а не тех, кто ваяет карликов в папахах.

Скульптуры я снимала в два прихода: вечером и утром, так как освещение менялось. Некоторые фигуры снимала и в тени, и на утреннем солнце, а потом сравнивала, какие выбрать для фотоотчёта.

ещё лежащая скульптура
ещё лежащая скульптура

Не могла пройти мимо занятного артобъекта: зелёный цилиндр, исписанный какими-то формулами. Зачем он здесь стоит? Рядом какой-то колледж, может быть, бесконечная формула – символ учения?

бесконечное учение
бесконечное учение

+++

отмыла от соли тагарские камешки, теперь они в моей коллекции
отмыла от соли тагарские камешки, теперь они в моей коллекции

Перекус на ужин покупала в кафе недалеко от гостиницы, потом там же завтракала. Вспомнила, что идёт масленица, и купила лихо закрученные блины.

блины в стиле барокко
блины в стиле барокко

И в заключение, как обещала, фотосессия дома Вильнера: отсняла фасад в деталях при боковом утреннем солнце. Правда, шедевр? Скорей бы его отреставрировали, пока не рассыпался.

Хочу опять в Минусинск! Летом, чтобы помидоров поесть вволю.

+++

Провинция



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts