Министр труда РФ Котяков… о росте безработицы!?


О заявлении министра труда РФ Котякова о росте безработицы и как с ней обстояли дела в СССР?

О заявлении министра труда РФ Котякова о росте безработицы и как с ней обстояли дела в СССР. Авторский комментарий

20 июня 2022 года, министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике сообщил о росте числа зарегистрированных безработных, а также о росте напряжения на рынке труда в целом в июне месяце:

«…Если мы посмотрим динамику регистрируемой безработицы за период с 1 марта по 1 июня, то количество регистрируемых безработных находилось в коридоре 660-680 тыс. Это, в принципе, очень низкие показатели для российской экономики. Но уже в июне мы начали наблюдать определенный рост количества безработных, регистрируемых в центрах занятости..»

Как считает глава Минтруда РФ, наметившийся рост числа зарегистрированных безработных связан, в том числе, с уходом ряда иностранных компаний с рынка России.

Напомню, что ранее Росстат сообщил о том, что общая численность зарегистрированных безработных в России в апреле составила 3 млн человек.

От автора. Начну с того, что я не могу спокойно, без эмоций, смотреть на лицо этого государственного деятеля — министра труда Котякова ))

Ну, а теперь о серьёзном. Отчасти, может быть, и прав наш министр труда и социальной защиты РФ Котяков в своём объяснении причины роста численности зарегистрированных безработных в июне месяца. Соглашусь, что ряд ушедших с российского рынка иностранных компаний, обеспечивали работой определённую часть работоспособного населения, особенно среди молодёжи.

Однако, мне всё-таки представляется, что истинные причины постоянного наличия безработных, кроются несколько в другом. На мой взгляд, даже с учётом негативных последствий на российскую экономику в свете текущих событий, главная причина наличия и роста числа безработных состоит в самой сущности капиталистической системы с её девизом, что «рынок сам всё отрегулирует» , в том числе создаст и «армию» лишних людей на рынке труда.

По моему мнению, безработица нужна капиталистической системе, как одно из главных средств давления на работника, которое, образно говоря, можно обрисовать следующим образом: не будешь соглашаться на кабальные условия — уволят и сразу пополнишь армию безработных, будешь мыкаться в поисках работы и голодать.

При социалистической же социально-экономической системе — безработица не нужна. Даже наоборот — человеку в СССР гарантировалось право на труд, зарплату и все необходимые социальные гарантии.

В рамках советской экономики безработица была даже губительна — она приводила к снижению количества занятой рабочей силы, а т.к. промышленность в Советском Союзе постоянно развивалась, то рабочие руки были нужны всегда.

Напомню моим читателям, что в СССР последнюю биржу труда закрыли в 1930 году и в плоть до конца 80-х гг XX столетия безработицы там практически не было. Вновь об этой проблеме заговорили лишь после того, как реформы конца 1980-х — начала 1990-х привели к резкому падению производства и закрытию многих предприятий. Тогда, с началом 90-х гг., Россия превратилась в один сплошной базар, а многие предприятия даже ВПК закрывались и продавались на металлолом.

Поэтому, на мой взгляд, вывод напрашивается сам собой: надо надеяться не на рынок со всеми его побочными явлениями, как, например, безработица, а на плановую экономику и развитие отечественного реального сектора экономики, т.е, прежде всего, производственной сферы. Нашей стране, образно говоря, нужна индустриализация 2.0. По моему мнению, только такой подход обеспечит России развитие, а также работу и достойную жизнь для её граждан.

Но, к моему сожалению, «верхи» вновь подтвердили свою приверженность рыночной экономике, которая по-прежнему будет открыта всему миру. Поэтому последнее заявление главы Минтруда Котякова, по моему мнению, вполне вписывается в парадигму той капиталистической системы, которая строилась в России на протяжении последних 30 лет.

Окно в историю

мысли на память:

"Нужно научиться принимать боль и использовать ее как топливо в нашем странствии. Кэндзи Миядзава"


"Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл

Related posts