Миллиардеры богатеют во время уничтожения остатков здравоохранения?

"Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач." Малкольм Форбс

Миллиардеры богатеют во время уничтожения остатков здравоохранения?

Пенсии в сентябре в годовом выражении сократились почти на 2%, и это объяснимо, ведь в мире кризис, пандемия, но как объяснить ежегодное обогащение российских миллиардеров? Ведь с начала года они приумножили свое состояние на 65 миллиардов долларов. И эти цифры сопоставимы с оборонным бюджетом страны (на 2022 год заложено 3,5 трлн руб., но олигархи уже обогатились на почти 4,6 трлн руб., если переводить в рубли) или с портфелем заказов на экспорт оружия – 52 млрд долларов. Таким образом, несколько человек владеют большими ресурсами, чем целое государство с поставок оружия, а может, они и значат для этого государства больше, чем оборона? Своим экспертным мнением о таком порядке цифр с Накануне.RU поделился экономист Валентин Катасонов:

– На пандемии делаются большие деньги во всем мире. Прежде всего, “бенефициарами” этого является биг-фарма, но это и IT-корпорации, потому что дистанцирование, которое было введено почти во всем мире, предполагает использование услуг IT-компаний, услуг по коммуникации. Не секрет, что из бюджета некоторые олигархи получили миллиардные вливания, ссылаясь на то, что у них тяжелое положение. В совокупности все это и объясняет рост их прибыли.

Но российские миллиардеры не только приумножили свои капиталы, но еще и получили возможность беспрепятственно их выводить за пределы России. В конце июня 2021 года президент подписал поправки к ФЗ о валютном регулировании и контроле, которые предусматривают, что экспортеры товаров, так называемая группа несырьевых, неэнергетических товаров, могут не возвращать валютную выручку в Россию. По статистике прошлого года это точно половина всего экспорта, половина всей валютной выручки. Понятно, что в этой ситуации бюджет не справляется с теми обязательствами, которые правительство должно выполнять, в том числе по пенсиям.

Можно порядок цифр сопоставить не только с обороной, но и с бюджетом на здравоохранение, у нас ведь происходит стремительное сокращение численности населения страны, высочайшая смертность со времен Великой Отечественной войны, так называемая “избыточная смертность”.

Это зашкаливающие показатели избыточной смертности, но в 2021 году ассигнования на здравоохранение оказались меньше, чем в 2020, а исходя из проекта бюджета на следующие три года – расходы на здравоохранение тоже предполагается сократить.

Поэтому это полная ложь, что власть заботится о здоровье и жизни людей. Наоборот – идет уничтожение остатков здравоохранения и людей.



"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

Related posts