Менталитет русских!?
Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?
«Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы!»
Мало кто думает в этом направлении, но проблема неуважительного отношения к русскому менталитету создана РУКАМИ САМИХ РУССКИХ: писателей, учёных, дипломатов, актёров. Самым сильным результатом отсутствия знания за рубежом о позитивных чертах русского менталитета была Великая Русская Революция 1917 года, которая не могла произойти без русской литературы и русского театра. Ещё хуже то, что среди самих русских распространяются ТАКИЕ СКВЕРНЫЕ МНЕНИЯ о своём собственном менталитете, что стала возможной Гражданская война, которая по своей жесткости превзошла все другие войны, которые вела Россия с внешними врагами. Когда я задался этим вопросом, то искать источники плохой репутации русского менталитета далеко не потребовалось. Надо было только с позиции Новых знаний внимательно проанализировать великую русскую классическую литературу, прочитанную у нас и за рубежом. Да! Прекрасные язык, стиль, сюжеты, фабулы! Всё прекрасно, кроме одного: в русской классической литературе НЕТ НИ ОДНОГО положительного героя. Ни одного! Кому подражать молодому поколению? Как уважать гражданина России за рубежом, если там в университетах все студенты в обязательном порядке изучают Ф. М. Достоевского, во всех театрах мира идут пьесы А. П. Чехова, но в них же НЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ.
Положительного героя нет ни у Л. Н. Толстого, ни у М. Ю. Лермонтова, ни у Н. В. Гоголя. Литературный герой у них есть, персонажи есть, а национального героя нет. НИ ОДНОГО. Такого, каких много у Майн Рида, Фенимора Купера, Вальтера Скотта, Жюля Верна, Александра Дюма… Попробуйте здесь мне возразить. А какие менталитеты соотечественников представила русская литература своим читателям? Я не буду заниматься поучительством — я просто дам информацию для размышления тем, кто на это способен.
А) Менталитет «маленького человека»: Самсон Вырин («Станционный смотритель») и Акакий Акакиевич Башмачкин («Шинель»), Максим Максимыч («Герой нашего времени»), Макар Девушкин и Семён Мармеладов («Бедные люди», «Преступление и наказание»), капитан Тушин («Война и мир»).
Б) Менталитет «лишнего человека» Онегин, Печорин, Чичиков, Раскольников, Базаров, Обломов, Андрей Болконский и Пьер Безухов — «герои своего времени». Герои-идеологи, потому что делаются рупорами или выразителями идей своего времени. Лермонтов: «герой нашего времени» — «это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии».
В) Менталитет «человека, враждебного своему времени»: это герой-дворянин. У Пушкина — Пётр Гринёв, Владимир Дубровский, Евгений Онегин. У Лермонтова: Печорин, у Тургенева — Базаров, у Достоевского — Мышкин, у Гончарова— Обломов.
Г) Менталитет «пассивного протеста»: Илья Ильич Обломов. Бездеятельность, ставшая образом жизни и доведённая до абсурда, что-то вроде сидячей забастовки — «Так дальше жить нельзя!».
Д) Менталитет человека, «несогласного жить так, как жили «отцы»»: И. С. Тургенев — вечный конфликт отцов и детей переведён из плоскости личных интересов в общественную сферу.
Е) Менталитет «слабого человека»: слабость безоглядного радикала, способного подрубить национальную культуру, порвать связь времен. «Дворянское гнездо» Тургенева, Гончарова в романе «Обрыв».
Политический менталитет русских в отечественной литературе — это непримиримое отрицание своей страны — герои обличающие «её несовершенства»… БОЛЕЕ ВСЕГО русской литературе удались отрицательные образы: Алексей Молчалин (Александр Грибоедов «Горе от ума»), Грушницкий (Михаил Лермонтов «Герой нашего времени»), Афанасий Тоцкий (Фёдор Достоевский «Идиот»), Аркадий Свидригайлов (Фёдор Достоевский «Преступление и наказание»), Лакей Яша (Антон Чехов «Вишнёвый сад»), Павел Смердяков (Фёдор Достоевский «Братья Карамазовы»), Пётр Лужин (Фёдор Достоевский «Преступление и наказание»), Кирила Троекуров (Александр Пушкин «Дубровский»), Алексей Швабрин (Александр Пушкин «Капитанская дочка»), Фома Опискин (Фёдор Достоевский «Село Степанчиково и его обитатели»), Андрий (Николай Гоголь «Тарас Бульба»), Фёдор Карамазов (Фёдор Достоевский «Братья Карамазовы»). Очевидно, что такой ситуации надо дать объяснение, объяснение со школьной скамьи и исправить её.
мысли на память
"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"
RT на русском Новости RT на русском языке
- Украинцы вновь обстреляли мирных жителей Донецка из РСЗОby RT на русском on 3 июня, 2023 at 2:11 пп
В представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, заявили, что украинцы в очередной раз обстреляли мирных жителей Донецка из РСЗО. Читать далее
- ESPN удалил сообщение со словами Месси о прощании с ПСЖby RT на русском on 3 июня, 2023 at 2:09 пп
Сообщение ESPN со словами нападающего «Пари Сен-Жермен» Лионеля Месси об уходе из клуба оказалось недостоверным. Читать далее
- Песков рассказал, что Путин готов к любым контактам по достижению целей Россииby RT на русском on 3 июня, 2023 at 2:08 пп
Российский лидер Владимир Путин открыт к любым контактам для достижения целей России иными средствами, чем спецоперация, но Запад пока не оставляет иного выхода. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину. Читать далее
- Песков назвал Францию де-факто участником украинского конфликтаby RT на русском on 3 июня, 2023 at 1:56 пп
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в интервью журналисту Павлу Зарубину назвал Францию де-факто участником украинского конфликта. Читать далее
- Надалю понадобится пять месяцев на восстановление после операцииby RT на русском on 3 июня, 2023 at 1:55 пп
Испанский теннисист Рафаэль Надаль будет восстанавливаться после операции пять месяцев. Читать далее