Мегалиты: Горная Колывань, Алтайский край, Змеиногорский район!

"Всегда опирайтесь на мысль о том, что ваше собственное решение добиться успеха намного важнее всего другого." Авраам Линкольн

Предлагаю обратить внимание на объекты, находящиеся в Алтайском крае, в Змеиногорском районе.

Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy

Полагаю, что есть резон поразмыслить над тем, что и при добыче полезных ископаемых, также мог применяться резонансный метод, отходы производства при таком способе, вполне годны для того, чтоб геологи могли утверждать, что это природные останцы. Итак, первым пунктом предлагаю рассмотреть останцы в деревне Саввушка. Географические координаты: – 51° 20′ 41.55″ N 82° 11′ 10.28″ E

Мегалиты Колыванского озера.

Колыванское (Саввушкино) озеро.
Колыванское (Саввушкино) озеро.

Общий характер ландшафта, просто не может не наводить на мысль об искусственном происхождении скал на самом озере, и в его окрестностях. Когда останцы встречаются в гористой местности, где преобладают скальные породы, то это выглядит нормально. Но когда посреди степи, в тундре, или меж сопок оказываются локальные концентрации горных образований, странного вида, то это уже наводит на размышления.

Ледник в окрестностях деревни Саввушкино.
Ледник в окрестностях деревни Саввушкино.

Эту находку зафиксировала на фото в середине июля 2017 года моя знакомая. Несмотря на продолжительную жаркую погоду (до +30°С), ледник почему то не тает.

А тут мы наблюдаем, знакомую картину окаменевшей “пасты”. Хотя, вполне возможно, что свойства породы были изменены и иным способом.

Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy

Эти камни очень напоминают те, которые можно наблюдать в Южной Америке, в Перу и Боливии. Отличие между ними одно, но существенное. В Мачу-Пикчу, Куско, или Ольянтайтамбо чётко видны следы разумной деятельности. Смысл манипуляций с камнем нам недоступен, но он по крайней мере, очевиден. В данном случае, возникает такое ощущение, что кто-то вывалил в кучу бракованный стройматериал в виде размягчённых камней, которые в последствии, затвердели, так и оставшись беспорядочным навалом.

Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy

А эта стена наводит на мысль о том, что скорее всего, озеро является выработанным карьером, на краю которого и производилось обогащение добытых драгметаллов, с отвалом переработанной “пасты”, которая застывала слой за слоем.

Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy

Хотя, такая стена вполне могла иметь и какое то назначение. Либо она сразу была задумана как “совмещение приятного с полезным”. И добыча металлов идёт, и отходы даром не пропадают. Стена вполне себе пригодна для использования в качестве гидротехнического, противопожарного, или иного защитного сооружения. Нынешнее её состоянии говорит лишь о том,что она чрезвычайно древняя, и испытала на себе не только воздействие эрозии, но и несколько мощнейших природных (а может быть и не только природных) катастроф.

Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy

Такие полости встречаются во многих регионах довольно часто. Касательно их происхождения, спорить с геологами не вижу смысла. Скорее всего, да, это результат выветривания более мягких пород. Но, зачастую их конфигурация такова, что наводит на мысль об их техногенном происхождении. Объяснение, согласно которому магматическая порода в расплавленном виде выдавливалась через трещины в почве и застывала на поверхности, образуя причудливые образования, меня не может полностью убедить в своей верности. Магма на выходе из земли имеет температуру от 600 до 1300°С. Весьма сомнительно, чтобы в текучем состоянии, при такой температуре масса лавы была неоднородной. А вот если предположить, что это не лава, а холодная крупнодисперсная масса на основе жидкости, и она затвердела, залив какой-то предмет из металла, например, вполне легко представить. Куда делся сам предмет? А сколько поколений алтайцев бродило здесь в поисках железа для ножей и топоров? Вот и ответ на вопрос.

Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy

Выше я уже говорил о том, что полезные ископаемые, будь то драгметаллы, будь строительный или облицовочный камень, разрабатываются и добываются разными цивилизациями независимо друг от друга, в разные эпохи в одних и тех же местах. И это совершенно логично, и не вызывает вопросов. Несколько непонятно то, что и города возникают, по каким-то мистическим законам, на одних и тех же местах. Но это уже другая тема. А нас интересует тот факт, что Змеиногорский район Алтайского края в народе называют Краем заброшенных рудников. И не зря. Мы ведь уже хорошо усвоили, что мегалитические образования и сооружения, всегда сопутствуют местам залегания драгоценных металлов. Вот и в окрестностях Колыванского озера масса следов, оставленных старателями нашего времени.

Гора Синюха
Гора Синюха

К северо-западу от деревни есть гора Синюха, где ещё недавно добывали золото. Некоторые камни на этой горе уже не похожи на промышленные отвалы. Это скорее конструкции: – блоки  и плиты, различной степени обработки и уровня повреждений:

Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy

А рядом с горой лежит крохотное озеро Моховое. Здесь тоже есть на что посмотреть, и над чем поразмыслить:

Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy

Ну а теперь, пора отправиться в окрестности Змеиногорска.

Горная Колывань. Край заброшенных рудников.

Географические координаты города 51°10′00″ с.ш. 82°10′00″ в.д. Основан в 1736 году как посёлок после открытия в 1735 году богатых серебросвинцовых руд. В 1757 году основана крепость — охранять добытые богатства. Змеиногорская крепость вошла в состав укреплений Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, которая сложилась к 1757 году. Сохранились остатки бастиона, две пушки, давшие название сопке Караулка.

Название Змеевой горы связывают с изобилием водившихся на ней змей. Там сохранились фрагменты рудников XVIII-XIX веков: Змеиногорского, Петровского и Черепановского, а также горный пруд и плотина — выдающиеся технические сооружения XVIII века. Город развивался как центр горно-рудного производства и более 100 лет был основным поставщиком золота и серебра России. Здесь добывалось до 5-8 млн пудов и проплавлялось до 3 млн пудов серебряной руды и производилось 1000 пудов золотистого серебра.

Карьер на месте Змеиной горы, давшей название городу
Карьер на месте Змеиной горы, давшей название городу

Когда то Змеиногорск называли Серебряной столицей Российской империи, а сегодня здесь проживает чуть больше десяти тысяч человек, и отсутствует железнодорожное сообщение. Между тем, двести лет назад здесь существовала первая в мире железная дорога на чугунных рельсах. И вообще, по сегодняшним меркам это было нечто вроде Силиконовой долины, Алтай в те времена, был мировым центром самых передовых технологий. И подтверждением тому является тот факт, что не только драгоценные металлы здесь добывались. Несколько рудников выдавали на гора не что иное, как барит.

Баритовый рудник.
Баритовый рудник.

А барит, это уникальный минерал. Прозрачные кристаллы барита используют в оптических приборах. Применяют для защиты от рентгеновских лучей, для покрытий и изоляции в химических производствах (благодаря химической стойкости, в частности по отношению к серной кислоте). Возникает вопрос о том, для чего Российской империи был нужен этот минерал? Только ли для использования при производстве красителей, в качестве солей бария?

Не могу не остановиться на двух моментах, которые вызывают чувство, сроднее  дежавю. Первое, что вызвало подозрение, так это название рудника названного именем Черепанова. При прочих обстоятельствах, я бы не обратил внимания на этот факт, ну мало ли на свете Черепановых. Вот только тот факт, что и родоначальники отечественного железнодорожного транспорта Черепановы так же использовали для своих пароходов (именно так изначально назывались паровозы) рельсы из чугуна. Правда по официальной версии, это произошло в Нижнем Тагиле. И вот, пожалуйста! Какое совпадение. За тысячи вёрст от Урала обнаруживается ещё одна чугунная дорога, и рудник, называемый Черепановским.

Черепановский рудник.
Черепановский рудник.

Второй момент, который вызвал у меня смутные сомнения, само название места, которое мы рассматриваем сейчас. Почему Колывань? Первый из известных историкам топонимов Колывань, относится к периоду, когда современная Эстония была ещё русской землёй, Тарту назывался Юрьевым, Пярну носил имя Перунов Град, а на месте Таллина был русский город Колывань. Как это название попало на Алтай? Могу предположить, что дело в том, что мы утратили понимание смысла этого слова. С «коло» всё ясно, а вот «вань», вызывает вопросы, на которые нет ответа, одни только предположения.

Но это уже отдельная тема для размышления. Сейчас, я предлагаю ознакомиться со скалами останцами, находящимися в окрестностях Змеиногорска, преимущественно на Колыванском хребте.

Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy

Колыванская чаша
Колыванская чаша

Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy Мегалиты говорят. Часть 18 kadykchanskiy

Геолог скажет, что это абразионные останцы. Т.е.  отпрепарированные скалы, сложенные устойчивыми к разрушению горными породами, возвышающиеся в виде разнообразной формы стен, башен, конусов и т. п. Но мы же не геологи, и не обязаны свято верить тому, что написано в «библии» геологов. Отсутствие продуктов эрозии – обломков и песка, у подножья останцов, наука объясняет тем, что процесс препарации скал длится миллионами лет, и мельчайшие частицы горных пород ветром уносит за сотни километров от их прежнего местонахождения.

Но мы то, благодаря великому русскому химику и фотографу Прокудину-Горскому, уже знаем, что процессы эрозии скальных массивов длятся вовсе не так долго, как сказано в учебниках геологии. За каких-то сто лет, многие гранитные скалы изменились до неузнаваемости. И следовательно, Колыванский хребет ещё пятьсот лет назад мог выглядеть так же, как сейчас выглядят египетские пирамиды и мезоамериканские памятники «инопланетного» зодчества. А теперь речь пойдёт ещё об одном из методов «размягчения» камня, который так же нельзя заранее отвергать.

Статья серии Мегалиты говорят<<<>>>
Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info


"Когда ты родился, ты плакал, а мир улыбался. Так проживи жизнь так, чтобы умирая, ты улыбался, а мир плакал… Тупак Шакур"

Related posts