Матвиенко продолжает делать новые «открытия»!

Print Friendly, PDF & Email

Матвиенко вновь удивилась: «У нас вообще нет отечественной свеклоуборочной техники. Ну как? Ну почему?»

Матвиенко вновь удивилась: "У нас вообще нет отечественной свеклоуборочной техники. Ну как? Ну почему?"

Валентина Ивановна Матвиенко продолжает делать для себя новые «открытия» о реальном положении дел в экономике нашей страны…

Напомню, ранее она удивилась тому, что у нас все гвозди импортные, или, например, отсутствию у некоторых «министров» профильного образования и опыта работы, а также дефициту отечественной упаковки, пошутив, что она надеется « в газетку «Правда» не будем заворачивать?!»

И вот очередное «открытие» Валентины Ивановны, которое она сделала 28 июня 2022 года в ходе встречи сенаторов с председателем правительства Михаилом Мишустиным. Так, председатель Совета Федераций РФ удивилась тому, что в России сейчас нет отечественной техники для уборки свеклы, заявив следующее:

«..Понятно, что все мы не можем сами производить, это всем известно, но, например, мы крупная страна по производству свеклы и, соответственно, сахара. Но у нас вообще нет отечественной свеклоуборочной техники. Ну как? Ну почему?..»

От автора. Предполагаю, сколько ещё подобных интересных «открытий» сделает уважаемая Валентина Ивановна, которые вызывают у неё такое не поддельное удивление.

Теперь по поводу техники для уборки свеклы. Как сообщало издание «Коммерсантъ» в российском черноземье, например, зависимость от импортных свеклоуборочных машин составляет 95%. Как вы понимаете, уважаемые читатели, с началом известных всем текущих событий, завоз импортной свеклоуборочной техники и комплектующих к ней стал просто напросто не возможен. Как итог, при отсутствии отечественного производства данной техники, российское сельское хозяйство столкнулось ещё и с этой проблемой.

А как же дела с техникой для уборки свеклы обстояли в Советском Союзе? Напомню, что в СССР главным специализированным предприятием СССР по проектированию и выпуску свеклоуборочной техники стал Днепропетровский комбайновый завод им. К. Е. Ворошилова.

В значительной мере этому способствовало то, что по решению правительства СССР на заводе было создано специальное конструкторское бюро, которое выполняло полный комплекс работ по проектированию свеклоуборочных машин – от идеи и до внедрения в серийное производство. Замечу, что данное предприятие полностью обеспечивало потребности сельского хозяйство Советского Союза в данном виде техники.

Кстати, некоторые из машин данного завода были награждены почетными дипломами и медалями на международных выставках сельхозтехники. Так, корнеуборочная машина РКС-6 была признана «Лучшей машиной 1979 года».

Корнеуборочная машина РКС-6. Фото взято из открытых источников

В 1980 году на международной сельскохозяйственной земледельческой выставке «Земля-кормилица-80» (Чехословакия) свеклопогрузчик СПС-4,2А награжден главным призом выставки – Дипломом и медалью «Золотой колос».

Свеклопогрузчик СПС-4,2А. Фото их открытых источников.

Но тогда, в отличии от современной России, СССР в действительности был самодостаточной страной во всех отношениях и обладал подлинным технологическим суверенитетом.

И к чему тут все эти «удивления» Валентины Ивановны, ведь она прекрасно знает, что на протяжении всех тридцати лет после разрушения Советского Союза в экономике, в том числе и в аграрном её секторе, действовали по гайдаровскому принципу — «понадобится — мы все за рубежом купим».

По моему мнению, разрушив за тридцать лет советское промышленное наследие и не создав ничего своего, «верхи» привели Россию к вполне ожидаемым плачевным результатам.

Окно в историю

Related posts