Масштабный паводок грозит Алтайскому краю из-за зимних циклонов

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар

Алтайскому краю грозит серьезный паводок из-за большого количества снега и перепада температур. 25 февраля в регион прилетел глава МЧС России Евгений Зиничев, который лично проверил готовность сил и средств РСЧС обоих Алтаев к паводку.

26 февраля в правительстве края состоялось координационное совещание под председательством министра МЧС. Евгений Зиничев принял решение о заблаговременной переброске сил и средств Сибирского спасательного центра, а также оперативной группы с беспилотными авиационными системами.

Ситуация по снегозапасу в регионах является аномальной за последние 25 лет. На всей территории Алтайского края, кроме предгорий, запасы снега в 2-2,5 раза превышают средние показатели. В районах Республики Алтай также отмечается увеличенное количество снегозапасов.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по краю, с учетом складывающихся гидрометеорологических условий существует высокая вероятность образования ледовых заторов в период прохождения первой волны паводка. Таким образом, резкое наступление потепления либо выпадение большого количества осадков в начале весны может привести к паводковой волне.

В зону возможного подтопления на территории Алтайского края могут попасть 46 муниципальных образований, 202 населенных пункта, более 15 тысяч домов с населением 42 тысячи человек, а также 89 объектов социальной сферы и инфраструктуры. В Республике Алтай – 30 населенных пунктов, более 4670 домов с населением 6616 человек, а также 150 объектов социальной сферы и инфраструктуры.

Глава МЧС России отметил, что в связи со складывающейся обстановкой необходимо срочно проинспектировать все затороопасные участки рек и провести мероприятия по ослаблению прочности льда. Кроме того, организовать контроль за своевременным закрытием ледовых переправ и соблюдением запрета выхода населения на лед. Проверить соблюдение собственниками и организациями, эксплуатирующими гидротехнические сооружения, установленных режимов пропуска половодья.

«К сожалению, мы не можем влиять на стихийные события, остановить их, но защитить людей и минимизировать ущерб мы обязаны, в том числе превентивными мероприятиями. Человек и его жизнь – всегда на первом месте», – подчеркнул министр МЧС России.



"Если тебе тяжело, значит ты поднимаешься в гору. Если тебе легко, значит ты летишь в пропасть. Генри Форд"

Related posts