Маршал Конев… о Сталине!

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль ZMEY
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Маршал Конев… о Сталине!

Маршал Конев о Сталине

В этой статье приведу несколько цитат маршала Советского Союза, кавалера Ордена Победа, дважды Героя Советского Союза Ивана Степановича Конева об Иосифе Виссарионовиче Сталине.

За четыре года войны нам мне не раз приходилось докладывать Сталину о положении дел и предстоящих планах. Я уже привык к обстановке, к тому, что Сталин и в момент доклада, выслушивал мои соображения и высказывал свое мнение, принимал соответствующие решения,- обычно делал все это, не присаживаясь к столу. Зачастую он ходил по своему большому кабинету.

В продолжение этой цитаты, слова Ивана Степановича об обстановке при докладах. Была ли она напряженной и присутствовал ли страх перед Иосифом Виссарионовичем.

Во время докладов и последующего обсуждения, я чувствовал себя свободно. Обстановка ни в какой степени не давила. Та скованность, то стояние перед Сталиным навытяжку, которые изображены в фильме “Падение Берлина”, не имели ничего общего с действительностью. Сталин расхаживал по кабинету, дымя трубкой: он много курил.

лето 1941 года
лето 1941 года

И снова о том самом глобусе, по которому со слов Хрущева, Сталин планировал стратегические операции.

Естественно Сталин пользовался картами. На карте его главным образом основные крупные географические пункты. Что же касается топографического изображения: рельеф, условия местности и так далее, – этим Сталин не интересовался. Я знал заранее, что никаких вопросов в этом отношении у него не возникнет.

Принимал ли Сталин решения единолично, не прислушиваясь к мнению военачальников, становится ясно со слов Ивана Степановича.

Должен сказать по справедливости, что во второй половине войны Сталин не игнорировал Генеральный штаб. Генеральный штаб являлся его основным органом управления, на который он может положиться, как Верховный Главнокомандующий, и через который призван осуществлять все свои распоряжения.

1-ый Украинский фронт
1-ый Украинский фронт

Ну и в завершении статьи, мнение маршала Конева о Сталине, как о верховном Главнокомандующем.

Что касается общей стратегической обстановки, то Сталин обстоятельно разбирался в ней, быстро улавливал происходящие перемены. Вообще, к концу войны у него все более и более проявлялась уверенность в своих суждениях, в своих выводах по чисто военным вопросам. А вместе с этой уверенностью появлялось и все большее спокойствие.

Источник

Постоянная ссылка:

Маршал Конев… о Сталине!






Поделиться ссылкой:

Единый Указатель Ресурса: https://zmeinogorsk.ru/marshal-konev-o-staline/

Related posts

Leave a Comment

четырнадцать + одиннадцать =