Маркер человека, который понимает, что делает

"Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться." О. Уайлд

«Я не знаю» — это фраза-табу в российской профессиональной среде. За её употребление поднимают на смех в любой дискуссии и делают вывод о том, что вы ни в чём не разбираетесь. Это мне знакомо в том числе и по личному опыту.

Иллюстрация Ильи Богдеско к «Дон Кихоту» от издательства «Вита Нова».
Иллюстрация Ильи Богдеско к «Дон Кихоту» от издательства «Вита Нова».

 

Но единственный допустимый профессиональный подход прежде всего основывается на чётком определении того, что вы знаете, а что — нет. В ограничении сферы своего предполагаемого влияния и чётком понимании зон экспертности и ответственности.

Для меня фраза «я не знаю» является отличным маркером человека, который хорошо понимает, что делает.

Более того «я не знаю» – это чёткое представление о новых знаниях, которые можно получить и которые были бы востребованы в дальнейшей работе. Ведь, на мой взгляд, первая опасность потерять репутацию в профессиональной среде — это сначала сформировать образ, а потом пытаться его достичь.

Я могу сказать «я не знаю» о многих вещах: об управлении компанией, о человеческих ресурсах, об аналитической работе и стратегическом управлении, о коммуникациях и интернет-маркетинге. Я не очень хорошо разбираюсь в 3D моделировании. И я считаю, что в этом нет ничего зазорного. Потому как это стимулы к обучению, к погружению в новые дисциплины, формированию нового опыта… который когда-нибудь потом конвертируется в консалтинговые услуги.

А когда ты всё знаешь, да ещё и лучше всех – это ведь невероятно скучно. Зато можно много обещать, пренебрежительно относиться к окружающим и смотреть на них свысока. Но если подобной цели нет, если амбиции не гложут, то куда проще сказать «я не знаю» по поводу того, в чём ты не уверен. Тогда многократно вырастет ценность твоего «я знаю».

Источник: Yandex

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"

Related posts