Марк Аврелий о том, что нужно ценить в жизни, а чего избегать

"Делай что можешь с тем что имеешь там где ты есть." Теодор Рузвельт ©

Марк Аврелий о том, что нужно ценить в жизни, а чего избегать

Тюрингенский Лес - Эдвард Мунк
Тюрингенский Лес — Эдвард Мунк

Когда вы задумывались о жизни, размышляли  о том, что главное, а что второстепенное? Как надо жить,  и к чему стремиться? Марк Аврелий (последний из “пяти хороших императоров”) пришел к некоторым выводам,  в которые посвятил нас.

«Все, что я собой представляю, есть только плоть, душа и разум», — пишет философ. 

Сейчас такое мнение популярно, интересно рассмотреть отношение к каждой составляющей:

«Плоть презирай так, словно умираешь: она кровавая грязь, кости, сплетение нервов, жил и артерий.»

Вероятно, император считает необходимым презирать телесные удовольствия и потребности. Многие из нас наблюдали жизнь тех, кто потакал своему телу сверх меры, ничего хорошего из этого не выходит.

«Рассмотри душу — что она такое? Дуновение, и не всегда одинаковое, но каждое мгновение выдыхаемое и опять вбираемое.»

Душа ощущается императором мечущейся составляющей, которой нет покоя и стабильности. Возможно, имеется в виду то, что отвечает за эмоции. Действительно, холодный рассудочный подход в решении проблем деятельности гораздо более продуктивен, особенно в делах государственных. Марк Аврелий непрерывно повторяет, что решать дела должным образом — главное его призвание.

«Остается третье: разум. Не позволяй разуму ни находиться в рабстве, ни разрываться от влечений, не содействующих единению с людьми, ни роптать на судьбу и свое положение в настоящем, ни удаляться (мыслями) в будущее».

Если раб — безвольный рабочий, то философ говорит о необходимости содержания разума в свободной воле. Это ли не главное? Из влечений главными должны быть содействующие общению с другими людьми. А последнее наставление: жить той жизнью, которая дана, принять ее и проживать достойно, все остальное — пустое. Разве это не прекрасная рекомендация?

«Продолжительность человеческой жизни — мгновение, естество — текуче, ощущение — смутно, состав всего тела — непрочен, душа — кружащийся волчок, стечение обстоятельств — неясно, слава — неразборчива, одним словом,  все, что относится к телу – поток; все, что к душе, — сон и туман, жизнь — военный поход и скитание на чужбине, слава в потомстве равносильна забвению.»

Все это несколько депрессивно звучит, тяжелое призвание — быть императором, однако Марк Аврелий оставляет себе светлую цель — быть человеком и чтить мораль:

«Что же может служит руководством (в жизни)? одна лишь философия. Быть философом значит хранить внутреннего демона неоскверненным и невредимым, пребывающим выше наслаждений и страданий, не делающим ничего ни необдуманно, ни лживо, ни лицемерно, не нуждающимся в том, чтобы другой человек что-нибудь сделал для него или не сделал».

Многие учения возводят в благодетели все то, что нас делает человеком,  и побуждают к тому, чтобы сопротивляться животным инстинктам. В разные времена эта мысль приходит под разными обличьями, эта — одна из наиболее ясных и значимых!


Related posts

Leave a Comment

1 × три =