Мало кто знает, какой именно орёл, изображён на гербе России!?

"Идите уверенно по направлению к мечте. Живите той жизнью, которую вы сами себе придумали." Генри Дэвид Торо ©

Мало кто знает, какой именно орёл, изображён на гербе России!?

Между тем, это глубоко символично и возможно объясняет многие наши неудачи. Вообще же, по изменениям в государственном гербе судьба российского государства прослеживается достаточно чётко и вполне однозначно

Орнитологи уверяют, что это именно он — орёл могильник. Впрочем, всё не так и плохо. Почему — расскажем дальше

«Хищная птица о двух головах»

Есть символы, которые переходят из века в век. Таковыми являются, например, гербы государств.

Иванова грамота

Известный правовед конца XIX века В.А. Градовский писал:

«Герб по государственному праву есть внешний символ, видимый отличительный знак известного государства, эмблематично изображённый на государственной печати, монете, знамени и т.п. В качестве такого символа государственный герб выражает отличительную идею и основы, осуществлять которые государство считает себя призванным».

Первым официально сохранившимся документом, где изображён двуглавый орёл в качестве российского символа, является жалованная грамота Ивана III, датированная 1497 годом. Эта дата считается официальным «рождением» гербового двуглавого орла на Руси. По поводу его пришествия на Русь существует много версий. Самой устойчивой является легенда, согласно которой русские государи – единственные наследники византийских кесарей-императоров.

«Царь Иоанн III разрывает ханскую грамоту».  А.Кившенко. 1879 год. У Ивана III орёл был без регалий, но в XIX веке художник об этом ещё не знал
«Царь Иоанн III разрывает ханскую грамоту». А.Кившенко. 1879 год. У Ивана III орёл был без регалий, но в XIX веке художник об этом ещё не знал

Вообще, во все времена для правителей было модно искать у себя «породистые» корни. Никогда никакому владыке не хотелось признаваться в том, что он, как Тамерлан, начинал жизнь бандитом с большой дороги либо был незаконнорожденным бастардом, как Карл Великий, Ярослав Мудрый и Вильгельм Завоеватель. Естественно, в таких родичах владыкам признаваться никогда не хотелось, и уже в глубине веков появилась мода на знатных предков. Владыки Европы объявляли себя потоками Цезаря, правители России от них не отставали. Ярослав Мудрый утверждал, что его род происходил от Александра Македонского. Василий III выводил происхождение русских князей ни много ни мало от римского императора Августа.

Иван III активно поддерживал линию развития России как правопреемницы Византии. Тем более что в 1473 году он заключил династический брак с племянницей последнего императора Византии Константина XII, Софьей Палеолог, которая принесла на Русь византийские обычаи оформления власти и византийского двуглавого орла.

Герб Палеологов
Герб Палеологов

После чего, собственно, и начался исключительно важный период становления нового русского государства: Русь перестала платить дань татарам, и свершилось великое стояние на реке Угре, завершившее тяжкий период 300-летнего татаро-монгольского гнета.

Печать с орлом Ивана III
Печать с орлом Ивана III

Орёл показал язык…

При сыне Ивана, князе Василии III, на гербе у орла появились высунутые язычки – символ того, что орёл хочет показать, что может за себя постоять.

При внуке Ивана III, Иване Грозном, на грудь орла был помещён знак московских князей – герой, побеждающий дракона. Позднее его будут воспринимать как Георгия Победоносца, побеждающего змея. В этот период у орла появляются и три короны. Ответить на вопрос, почему у нашего орла две головы, а короны три, очень легко, если вспомнить фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Царь Иван Грозный говорит: «Казань брал, Астрахань брал». Вот короны двух царств, Астраханского и Казанского, есть на русском гербе, а после походов Ермака появляется третья корона – великого Сибирского ханства.

Поэтому, глядя на герб государства, можно сразу понять, какие земли в него входят. Большой государственный герб Российской империи включал в себя гербы земель и царств, входивших в империю, включая царство Польское и княжество Финляндское. Но это был большой герб. А наиболее распространённым был малый герб. И этот малый герб менял свои очертания на протяжении веков. Это всегда было связано с жизнью государства.

Так, при царе Алексее Михайловиче в лапах орла появились скипетр и держава – как знак абсолютной монархии.

 Герб при Алексее Михайловиче
Герб при Алексее Михайловиче

Пётр I изменил цвет орла: из золотого орёл стал чёрным. Тогда в Европе лишь австрийская империя имела на гербе чёрного двуглавого орла. И Пётр после победы в Северной войне, стремясь показать, что появилась равновеликая империя – российская, меняет цвет орла. При нём на русском гербе короны стали императорские, их соединила синяя лента. На груди орла появилась цепь с ордена Андрея Первозванного, учреждённого Петром за высшие заслуги.

 Герб при Петре I
Герб при Петре I

При Павле I в изображение двуглавого орла был добавлен мальтийский крест.

Герб при Павле I
Герб при Павле I

Александр I изменил герб так, что он стал похож на французский. Император оставил одну корону, убрал цепь ордена Андрея Первозванного с орла, а в лапы поместил молнию как знак сильной армии и лавровый венок в знак победы над Наполеоном.

Герб при Александре I
Герб при Александре I

При Николае I герб Александра отменили и вернули старый, куда поместили маленькие гербы самых важных российских земель.

Малый герб Российской империи
Малый герб Российской империи
Большой герб Российской империи
Большой герб Российской империи

В конце XIX – начале XX века двуглавый орёл выступал уже не столько как олицетворение российского государства, но был символом династии Романовых-Гогенцоллернов, символом идеологии царского режима. Известно высказывание народника Михайловского: «Бей хищную птицу по обеим головам!» Это стало призывом к началу нового этапа борьбы с самодержавием. И не случайно он был выражен в призыве к борьбе с двуглавой птицей.

После Февральской революции орёл, воспринимаемый как символ царизма, был ненавистен всем, но новый символ создать не смогли, поэтому появился мутант – убогий орёл с пустыми лапами: маленькие змеиные головки, огромный хвост – птица неустойчивая и явно падающая вниз. Смысл символа реализовался: временное правительство не прижилось.

Герб Российской Республики
Герб Российской Республики

За основу современного герба в 1993 году был взят герб Петра I. Но двуглавый орёл остался допетровский – золотого цвета, а не чёрного, и помещён он на красном геральдическом щите.

Герб Российской Федерации
Герб Российской Федерации

Отдельно надо сказать о советском периоде. Символами советской России были перекрещенные серп и молот и красное знамя. Стоит отметить, что символика в период построения нового государства была выбрана исключительно удачно.

Этому был ряд причин. Одна субъективная: к созданию символики были привлечены талантливые люди: Б. Кустодиев, К. Петров-Водкин, Н. Альтман, Д. Штеренберг, М. Добужинский. И.Я. Билибин, С. Чехонин и другие – и это только художники. Я не говорю о поэтах, том же Маяковском, композиторах, писателях и т.д. Конечно, создателям современной символики пришлось сложнее, Билибиных и Маяковских среди них не нашлось.

Герб Советского Союза
Герб Советского Союза

Но кроме субъективной была объективная причина – наличие чёткой идеи, ясной идеологии нового государства, под которую уже и строился весь пиар.

Можно заметить, что символ как бы программирует, насколько успешным будет тот или иной исторический период. И по его внешнему виду можно даже в определённой степени предсказывать будущее государства. Так, Иван III выбрал изображение соразмерного, гармоничного во всех отношения орла. Начиная с Петра I это уже мощная птица с сильными крыльями, крепко сжимающая регалии власти. А в период, когда в Российскую империю добровольно(!) вошли многие царства, это хищная птица с крепким клювом и когтистыми лапами.

Ведь у всех, кто входил, рядом был сильный и беспощадный враг, и под российского царя «ложились» не от хорошей жизни – Россия была не просто «меньшим злом», а защитою. Так, казахский хан Абулхаир в XVII веке спас тем самым саму казахскую нацию от уничтожения джунгарами, пришедшими из Китая, Украина спасалась от крымцев-османов и поляков, Белоруссия – от немцев, Армения – от турок. У всех вошедших в Российскую империю были безжалостные враги, и российский орёл должен был быть сильным, чтобы дать ту защиту, ради которой правитель близлежащей страны, отказываясь от суверенитета, заботясь о будущем своей страны, «вручал России свой народ». Так что, думая сегодня об интеграции, нелишне проверить, изображён ли орёл достаточно сильным.

Можно сказать, что выбор символа изначально носил и носит сейчас ярко выраженный сакральный характер – как символа новой государственности, новой империи, расположенной в двух частях мира – Европе и Азии.

…и потерял голову

Не случайно за всю историю российского герба он лишь один раз терял голову – становился одноголовым. Это произошло в Смутное время, когда ставленник Запада Лжедмитрий I решил использовать западный герб Королевства Польского – одноглавого орла. Как и в последующие века, активное преклонение перед Западом сразу же проявилось в уничижительном отношение к России, её даже называть стали по-другому. Если Иван III, собиратель земель, называл себя государем всея Руси, то Лжедмитрий стал зваться царём московским, а Россия – Московским царством. Тем самым его западные «спонсоры» пытались подорвать идеологические претензии русских государей на территории, некогда входившие в русское государство. Естественно, это название с восторгом было принято на Западе – в Польше, Литве, Ватикане.

Наверное, является весьма символичным то, что в смутные времена, с приходом временщиков, великое государство унижают. Но время берёт своё, государство восстанавливается, временщики, проклинаемые народом, уходят, а места предательств остаются в недоброй памяти народа.

Сегодня мы живём в интересное время, когда звёзды Кремля мирно уживаются с орлами Исторического музея. Хотя подобный консенсус однажды уже предлагался. Так, художник Добужинский создал эскиз флага с двуглавым орлом, сжимающим в лапах серп и молот и увенчанным красной звездой.

Фото: https://forum.guns.ru/
Фото: https://forum.guns.ru/

Выбирая символы, мы программируем будущее

Выбор герба – занятие серьёзное и крайне ответственное. Анализ исторических примеров позволяет заметить: во-первых, государственная символика не столько показывает существующий успех, сколько является символом притязания. Власть должна сначала стратегически решить, чего она хочет, и далее пиарить себя и государство не в соответствии с сегодняшним положением, а с тем, какое замыслено в будущем! Во-вторых, нельзя символы просто так взять из прошлого. Выбирая символы сегодня, мы программируем будущее. Нельзя просто вытащить из прабабкиных сундуков насквозь пронафталиненные регалии власти времён царя Гороха и строить с ними новую жизнь. С ними придёт, как принято теперь говорить, их энергетика, их ошибки и болезни, можно притянуть это прошлое, но не красивое-сказочное, а со всеми его горькими реалиями.

Для формирования государственной символики должны быть по крайней мере две предпосылки: наличие самого государства как объективная предпосылка и осознание жителями этого государства собственной принадлежности к особому политическому единству и их желание найти для выражения этого соответствующую внешнюю форму как субъективна предпосылка. Поэтому, как мы видим, наличия формы той или иной государственности недостаточно, нужна готовность общества или хотя бы его идеологов, к осмыслению соответствующего политического процесса и лишь после этого отражение его в знаковой системе. Ведь времена меняются, а символы бессмертны.

Так кто же на нашем гербе

Вопрос этот мало кому приходил в голову, хотя профиль нашего двуглавого орла недвусмысленно показывает на одну птицу из 17 представителей рода орлов подсемейства орлиных семейства ястребиных. Вот она:

Собственно раньше на Руси она так и называлась «орёл», поскольку других орлов у нас почти не было. И только в начале XIX века орнитологи, дабы отличить нашего восточноевропейского орла от прочих орлов: беркута, степного орла, ястребиного орла, большого и малого подорлика, орла-карилика и так далее, решили дать ему отдельное видовое имя. И, подметив, что нашего орла часто видят сидящим на высоких степных курганах, то-есть — на огромных могильниках, не мудрствуя лукаво, и даже не вспомнив про герб Империи, так и назвали птицу — орёл могильник. По другой версии, могильником нашего орла назвали за то, что он частенько закапывает недоеденную добычу.

Сомневаться в том, что на нашем гербе обе головы принадлежат именно этому виду, нам не позволяют орнитологи, Они утверждают, что у орла могильника такой же профиль, плоская голова, как и у геральдических, в то время, как у других орлов форма головы иная. Об этом говорит, например, председатель Симбирского отделения Союза охраны птиц России , координатор программы «Ключевые орнитологические территории России» по Ульяновской области Михаил Корепов.

Впрочем, у тех, кому такое название применительно к главному символу России не понравится, есть пусть слабое, но утешение. Дело в том, что в Западной Европе, где могильник тоже встречается, хотя и значительно реже, чем у нас, его называют «солнечным» или «императорским», да и в классификаторах его имя по-латыни пишется как Aquila heliaca, что в переводе означает именно «орёл солнечный». Так что у вас есть законное право самостоятельно выбирать, какого орла вы видите на гербе, могильного или солнечного? Или, всё-таки, императорского?

А кого бы вы выбрали в качестве герба современной и будущей России, Беларуси и, в целом, — Союзного государства? Пишите в комментариях 👇👇👇, давайте спорить, нам важно знать ваше мнение!

Мария ВАЛОВАЯ

© «Союзное государство», № 8, 2016

Белорус и Я

Related posts

Leave a Comment

один × 1 =