М.Ф. Розен "Древняя металлургия и горное дело на Алтае. Обзор исследований. (выдержки из статьи)"

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают." Пауло Коэльо Z

Град обречЁнный, точка бифуркации!


Скрытый текст
Дорогие друзья, Огромное Спасибо, за то, что посетили наш скромный ресурс! Единственный доход, который имеет наш сайт Zmeinogorsk.RU – это реклама на сайте, поэтому убедительно Вас просим: ПОСЕТИТЕ рекламодателей нашего сайта! Приносим свои извинения за назойливую просьбу!

М.Ф. Розен “Древняя металлургия и горное дело на Алтае. Обзор исследований. (выдержки из статьи)”

Первые сведения о рудах Алтая были получены в результате находок древних, давно забытых горных выработок. Рудные месторождения, открытые в Алтайских горах много веков тому назад неизвестным народом, дали толчок к открытию в начале XVIII в. нового для России рудного района.

Основными поисковыми признаками, которыми пользовались русские рудоискатели, долгое время являлись древние выработки. По ним были найдены многие крупные месторождения и основаны крупные рудники. Старые выработки, пройденные в далеком прошлом, получили название «чудских» и этот термин твердо укоренился и употребляется до настоящего времени.

Вот что писал о древних горных работах на Алтае в 1764 г. Иван Лейбе, бывшим в то время управляющим Змеиногорским рудником, в записке посланной им в Петербург М.В.Ломоносову: «На 100 и более верст около Змеевского рудника редкая гора находится, в которой они (т.е. древние рудокопы) приисканию металлов труда не приложили и в разных местах знатные работы не производили». Здесь на берегу речки Змеевки, сообщает Лейбе, имелся отвал, оставшийся на месте обработки руды. Отвал переработанной в древности руд был вытянут более чем на сто саженей (более 200 м.), и так как этот рудный овал еще содержал золото, то во времена Лейбе его посчитали выгодным пустить на переработку.

В 1771 году Змеиногорск посетил П.С. Паллас, который довольно подробно описал здесь чудские работы. Он также упомянул о древнем рудном отвале на берегу реки Змеевки, который не был еще полностью переработан. Оказалось, что часть этого древнего рудного отвала сохранилась до нашего времени. В 1948 г. при производстве горных работ на речке Змеевке, протекающей под склоном возвышенности, на которой находится Змеиногорское месторождение, был вскрыт разрез, в котором на глубине 4 м. под новейшими наносами оказался слой дробленой руды до 2 м. мощности.

Обстановка, в которой лежал слой дробленой руды подсказывала, что руда могла быть сложена в очень отдаленное время. Опробование руды показало промышленное содержание в ней золота и она была перевезена на золотоизвлекательную фабрику. Было обращено внимание на возможность находки в руде каких-нибудь древних инструментов. Поиски увенчались успехом, были обнаружены два каменных молотка, каменная плита и округлые камни, которыми растиралась руда на каменной плите. Эти находки подтвердили, что дробленая руда была сложена в далекой древности в процессе извлечения из нее золота.

Руда из древнего отвала, обнаруженного в 1948 г. у Змеиногорского рудника, была перевезена на амальгамационную фабрику для обработки и извлечения из нее золота. Случилось так, что в чашу, в которой измельчается руда, попал вместе с рудой “чудской” каменный молоток. Вращающиеся в чаше бегуны со стальными ободами, весящие каждый около 2,5 тонн, не смогли раздавить молоток и стали на нем подпрыгивать. Пришлось остановить вращение и осмотреть чашу. Из нее был извлечен твердый предмет, оказавшийся каменным молотком. Порода, из которой сделан молоток, была настолько прочной, что выдержала динамические удары вращающихся бегунов.

Процесс древней добычи золота на Змеиногорском месторождении представляется нам в следующем виде. Руда, добытая из верхних обогащенных участков месторождения, транспортировалась к речке Змеевке. Здесь из нее отбирали крупные кусочки самородного золота, а затем дробили каменными молотками и перетирали круглыми камнями на каменных плитах. Куски без ясных признаков золота откидывали в отвал, а перетертую руду промывали тут же в речке, вероятно в деревянных ковшах или лотках, как это делали старатели, и получали свободное золото.

По сообщениям И. Лейбе и П.С. Палласа, длина рудного отвала более двухсот метров. По нашим замерам, овал, который сохранился до нашего времени, имел ширину 15 и высоту 2 м. Однако размер рудного отвала лишь отчасти характеризует масштабы добычи, ведь значительная, возможно преобладающая часть мягкой охристой руды была перетерта, промыта, а муть и мелочь снесены водой. Кроме того, можно допустить, что древние рудокопы добывали не только охристые руды. В записках академика И.П. Фалька, собиравшего в 1771 г. материал об Алтае, мы нашли сообщение, что на Змеиногорском месторождении под слоем дерна лежит сухая глина, различного цвета, содержащая золотые зерна, которая, как пишет И.П. Фальк, в те годы добывалась и промывалась. Слой пестрой глины – это ни что иное как сохранившиеся от размыва остатки древней коры выветривания.

Г. Е. Щуровский, посетивший в 1845 году Змеиногорский рудник, писал, что это месторождение, разрабатываемо некогда чудью, было чрезвычайно богато самородным серебром. Г. Е. Щуровский приводит предание о том, что вначале, когда рудник стал разрабатываться русскими, самородного серебра было там так много, что несколько человек назначались только для того, чтобы отбирать вручную серебряные самородки. Можно допустить, что в древности рудокопы с успехом могли добывать здесь попутно с золотом и самородное серебро.

Не исключено, что на Караульной сопке, господствующей над Змеиногорским месторождением, некогда стояла стража, которая, вглядываясь в даль, предупреждала о приближении врагов – грабителей добытого золота. Любопытно отметить, что на вершине Караульной сопки (отсюда и ее название) находился сторожевой пикет «для предосторожности от нападения зюнгорцев» и в первое время, когда месторождение стали разрабатывать русские. (Это перекликается с сочинениями древнегреческого историка Геродота в которых он рассказывал о «стерегущих золото грифах». Богатства Алтая золотом, по мнению С.И. Руденко, могло послужить древним грекам поводом к созданию легенды о далекой, оберегаемой мифическим стражем, стране.) Можно допустить, что во всей этой легенде, есть какая-то доля истины. Вполне возможно, что богатые месторождения золота в древности усиленно охранялись. Овладев месторождением золота или открыв новое, его хозяева принимали меры охраны, выставляя караулы. Отсюда могла возникнуть и дойти до греков легенда о стражах золота – стерегущих золото грифах.

… Найденный русскими новый рудный район, который теперь называют Рудным Алтаем, в действительности был открыт за многие века до них. Русские рудоискатели его только переоткрыли. По сохранившемся старым следам они легко находили рудные месторождения, а древние разработки служили им самым верным поисковым признаком.

… В Горном Алтае в I тыс. лет до нашей эры существовала богатая и яркая культура, которая была обнаружена при раскопках больших курганов с каменной наброской. Но на Алтае, нет археологических памятников позднее III века до нашей эры, которые бы примыкали к предшествующей культуре, что свидетельствует об ее уничтожении в какой то короткий срок. Как полагает С.И. Руденко, это могло произойти в результате эпидемии или других катастрофических бедствий, вроде массового падежа скота от бескормицы, сопровождавшейся гибелью населения от голода. Могло это быть связано и с вражеским нашествием. Похоже, что одновременно с гибелью богатой и древней культуры Горного Алтая гибнет и горное дело Рудного Алтая. Горняки покинули свои разработки не потому, что руды в забоях были выработаны, помешало им что то другое. …

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]


Рассылки Subscribe.Ru
Рассылка с сайта ZmeinoGorsk.RU
"Град обречЁнный"
Подписаться письмом

Рассылка с сайта:

Мысль на память: Не надо бояться больших расходов, надо бояться маленьких доходов.

Долго боролся с людьми Змей, но сдался, уполз в другие места. Видеть его — никто не видел, только следы на земле замечали — будто бревно через дорогу перетащили. Не стало Змея, но осталась о нём легенда.
Алтай населяла легендарная чудь, древний загадочный народ, о котором не известно ничего, кроме бытующих в народе легенд.
В древние времена жила на Алтае белоглазая чудь, селилась в ямах в лесу, прятала под землей клады. Искусна была чудь во многих ремеслах, умела железо уговаривать, с серебром-золотом дружить. Но вот зацвело по Алтаю небывалое дерево — белая береза, и пришел с ним Белый царь войну воевать. Не захотела чудь остаться под Белым царем; ушла под землю и завалила проходы каменьями. До сих пор можно видеть их бывшие входы. А чтобы никто следом за ней не отправился, оставила чудь у проходов каменных волшебных сторожей. Над копями чудскими караулит змея-огневка, красная, как огонь, и ядом на пять метров брызжущая. От нее даже всаднику не уйти: метнется языком огненным. Огромным прыжком любого догонит. А в старых рудниках живет огромный змей-полоз; увидеть его трудно, а следы часто встречаются: словно бревно по пыли протащили. Охраняет тот полоз самые дальние проходы, что к сердцу земли ведут.
Говорят, что не навсегда ушла чудь. Когда придут люди из Беловодья и дадут всему народу великое знание, тогда вернется чудь, со всеми добытыми под землей сокровищами.

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю – лишние слова не нужны 🙂
буду искренне признателен за любой донат на карту:
– номер карты сбербанка: 4276 8020 1111 2057, получатель YURI GORSHECHNIKOV (Юрий Викторович Горшечников)… Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {эксклюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь, пожалуйста, нажать на рекламу – это стимул дальше работать над сайтом!


Zmeinogorsk.RU

Zmeinogorsk.RU: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!??

Related posts

Leave a Comment