М.Ф. Розен "Древняя металлургия и горное дело на Алтае. Обзор исследований. (выдержки из статьи)"


"Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы." Генри Форд
Z

М.Ф. Розен «Древняя металлургия и горное дело на Алтае. Обзор исследований. (выдержки из статьи)»

Первые сведения о рудах Алтая были получены в результате находок древних, давно забытых горных выработок. Рудные месторождения, открытые в Алтайских горах много веков тому назад неизвестным народом, дали толчок к открытию в начале XVIII в. нового для России рудного района.

Основными поисковыми признаками, которыми пользовались русские рудоискатели, долгое время являлись древние выработки. По ним были найдены многие крупные месторождения и основаны крупные рудники. Старые выработки, пройденные в далеком прошлом, получили название «чудских» и этот термин твердо укоренился и употребляется до настоящего времени.

Вот что писал о древних горных работах на Алтае в 1764 г. Иван Лейбе, бывшим в то время управляющим Змеиногорским рудником, в записке посланной им в Петербург М.В.Ломоносову: «На 100 и более верст около Змеевского рудника редкая гора находится, в которой они (т.е. древние рудокопы) приисканию металлов труда не приложили и в разных местах знатные работы не производили». Здесь на берегу речки Змеевки, сообщает Лейбе, имелся отвал, оставшийся на месте обработки руды. Отвал переработанной в древности руд был вытянут более чем на сто саженей (более 200 м.), и так как этот рудный овал еще содержал золото, то во времена Лейбе его посчитали выгодным пустить на переработку.

В 1771 году Змеиногорск посетил П.С. Паллас, который довольно подробно описал здесь чудские работы. Он также упомянул о древнем рудном отвале на берегу реки Змеевки, который не был еще полностью переработан. Оказалось, что часть этого древнего рудного отвала сохранилась до нашего времени. В 1948 г. при производстве горных работ на речке Змеевке, протекающей под склоном возвышенности, на которой находится Змеиногорское месторождение, был вскрыт разрез, в котором на глубине 4 м. под новейшими наносами оказался слой дробленой руды до 2 м. мощности.

Обстановка, в которой лежал слой дробленой руды подсказывала, что руда могла быть сложена в очень отдаленное время. Опробование руды показало промышленное содержание в ней золота и она была перевезена на золотоизвлекательную фабрику. Было обращено внимание на возможность находки в руде каких-нибудь древних инструментов. Поиски увенчались успехом, были обнаружены два каменных молотка, каменная плита и округлые камни, которыми растиралась руда на каменной плите. Эти находки подтвердили, что дробленая руда была сложена в далекой древности в процессе извлечения из нее золота.

Руда из древнего отвала, обнаруженного в 1948 г. у Змеиногорского рудника, была перевезена на амальгамационную фабрику для обработки и извлечения из нее золота. Случилось так, что в чашу, в которой измельчается руда, попал вместе с рудой «чудской» каменный молоток. Вращающиеся в чаше бегуны со стальными ободами, весящие каждый около 2,5 тонн, не смогли раздавить молоток и стали на нем подпрыгивать. Пришлось остановить вращение и осмотреть чашу. Из нее был извлечен твердый предмет, оказавшийся каменным молотком. Порода, из которой сделан молоток, была настолько прочной, что выдержала динамические удары вращающихся бегунов.

Процесс древней добычи золота на Змеиногорском месторождении представляется нам в следующем виде. Руда, добытая из верхних обогащенных участков месторождения, транспортировалась к речке Змеевке. Здесь из нее отбирали крупные кусочки самородного золота, а затем дробили каменными молотками и перетирали круглыми камнями на каменных плитах. Куски без ясных признаков золота откидывали в отвал, а перетертую руду промывали тут же в речке, вероятно в деревянных ковшах или лотках, как это делали старатели, и получали свободное золото.

По сообщениям И. Лейбе и П.С. Палласа, длина рудного отвала более двухсот метров. По нашим замерам, овал, который сохранился до нашего времени, имел ширину 15 и высоту 2 м. Однако размер рудного отвала лишь отчасти характеризует масштабы добычи, ведь значительная, возможно преобладающая часть мягкой охристой руды была перетерта, промыта, а муть и мелочь снесены водой. Кроме того, можно допустить, что древние рудокопы добывали не только охристые руды. В записках академика И.П. Фалька, собиравшего в 1771 г. материал об Алтае, мы нашли сообщение, что на Змеиногорском месторождении под слоем дерна лежит сухая глина, различного цвета, содержащая золотые зерна, которая, как пишет И.П. Фальк, в те годы добывалась и промывалась. Слой пестрой глины — это ни что иное как сохранившиеся от размыва остатки древней коры выветривания.

Г. Е. Щуровский, посетивший в 1845 году Змеиногорский рудник, писал, что это месторождение, разрабатываемо некогда чудью, было чрезвычайно богато самородным серебром. Г. Е. Щуровский приводит предание о том, что вначале, когда рудник стал разрабатываться русскими, самородного серебра было там так много, что несколько человек назначались только для того, чтобы отбирать вручную серебряные самородки. Можно допустить, что в древности рудокопы с успехом могли добывать здесь попутно с золотом и самородное серебро.

Не исключено, что на Караульной сопке, господствующей над Змеиногорским месторождением, некогда стояла стража, которая, вглядываясь в даль, предупреждала о приближении врагов – грабителей добытого золота. Любопытно отметить, что на вершине Караульной сопки (отсюда и ее название) находился сторожевой пикет «для предосторожности от нападения зюнгорцев» и в первое время, когда месторождение стали разрабатывать русские. (Это перекликается с сочинениями древнегреческого историка Геродота в которых он рассказывал о «стерегущих золото грифах». Богатства Алтая золотом, по мнению С.И. Руденко, могло послужить древним грекам поводом к созданию легенды о далекой, оберегаемой мифическим стражем, стране.) Можно допустить, что во всей этой легенде, есть какая-то доля истины. Вполне возможно, что богатые месторождения золота в древности усиленно охранялись. Овладев месторождением золота или открыв новое, его хозяева принимали меры охраны, выставляя караулы. Отсюда могла возникнуть и дойти до греков легенда о стражах золота – стерегущих золото грифах.

… Найденный русскими новый рудный район, который теперь называют Рудным Алтаем, в действительности был открыт за многие века до них. Русские рудоискатели его только переоткрыли. По сохранившемся старым следам они легко находили рудные месторождения, а древние разработки служили им самым верным поисковым признаком.

… В Горном Алтае в I тыс. лет до нашей эры существовала богатая и яркая культура, которая была обнаружена при раскопках больших курганов с каменной наброской. Но на Алтае, нет археологических памятников позднее III века до нашей эры, которые бы примыкали к предшествующей культуре, что свидетельствует об ее уничтожении в какой то короткий срок. Как полагает С.И. Руденко, это могло произойти в результате эпидемии или других катастрофических бедствий, вроде массового падежа скота от бескормицы, сопровождавшейся гибелью населения от голода. Могло это быть связано и с вражеским нашествием. Похоже, что одновременно с гибелью богатой и древней культуры Горного Алтая гибнет и горное дело Рудного Алтая. Горняки покинули свои разработки не потому, что руды в забоях были выработаны, помешало им что то другое. …

Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:

Мысль на память: Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

1816 году была начата постройка первой железной дороги в Сибири от Змеиногорского рудника до завода на расстоянии двух верст. Она предназначалась для перевозки руды и строилась пять лет, каждая верста обошлась Кабинету в 6,0 тысяч рублей.
В 1822 году Сибирь в административном отношении была разделена на Западную и Восточную. Губернским городом Томской губернии стала Колывань, переименованная из Чаусского острога, а село Белоглазово было переименовано в Чарыш, который стал окружным городом Томской губернии. В 1827 году Чарыш вновь стал селом, а вместо него окружным городом назначен Бийск. Горному начальству было предоставлено право сосланных на горные заводы преступников за плохое поведение удалять без суда в Иркутскую губернию на поселение. А незаконнорожденных детей солдатских жен и дочерей, находящихся на горных заводах, приписывать к этим заводам.
В июле 1828 году штаб-лекарь Брыков в своем сочинении «Поездка в Змеиногорский рудник и Колыванскую шлифовальную фабрику» так описывал здание сереброплавильного завода: «При входе в нижний этаж завода, где в то время плавили свинцовые руды, лица, как рабочих, так и пришедших с нами людей показались нам бледными зелено-желтыми. Это происходит, вероятно, от отделяющегося при плавке руды хлора. Угли во многих печах от горения колчеданов и серы издавали синий пламень, серный запах был довольно чувствителен, а от серного удушливого газа дыхание несколько затруднялось. В верхнем этаже соблюдается чистота, стены хорошо выштукатурены и побелены. По средине огромного с большими окнами освещенного зала находится лестница, ведущая на хоры, с которых можно видеть каким образом проведены в печи трубы, служащие вместо мехов для раздувания углей»

Скрытый текст
Если хотите просто помочь мне делать, то что я делаю — лишние слова не нужны :), обратная связь это реквизиты ВЕБ-мани:
Z524743973159, R409474714191
или…  буду искренне признателен за любой донат на карту:
— номер карты сбербанка: 4276 8020 1111 2057, получатель YURI GORSHECHNIKOV (Юрий В. Горшечников)…. Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на {экслюзивной странице Почетных Спонсоров сайта} о легендарном Граде ОбречЁнном- Змеиногорске!

Related posts

Leave a Comment