Лжеучитель

"Если бы я спрашивал, чего хотят люди, они до сих пор ездили бы на повозках." Генри Форд ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Лжеучитель

Имеется в виду, конечно, не учитель арифметики, а тот, кто произнося высокие истины, сам им не следует.
К. уже пожилая женщина. В дни гражданской войны эмигрировала в Маньчжурию, после разгрома японцев Красной Армией вернулась в Советский Союз и поселилась в Караганде. Получила квартиру на нижнем этаже большого дома, нашла подходящую работу, жизнь – вернее, ее материальная сторона – наладилась, но не хватало чего-то: ощущался какой-то духовный голод.
– Зачем люди живут на земле? Неужели только для того, чтобы пить, есть и размножаться? – спрашивала она себя.
Как-то она познакомилась с врачом-евреем.
Оказалось, что он жил в том же дворе, только его дом находился напротив, по ту сторону общего двора, а квартира на 5-м этаже.
Врач время от времени заходил к К., красиво и длинно говорил о целях и задачах человека на земле, вел беседы о высокой нравственной красоте идеалов Агни-Йоги, о задачах, которые это Учение ставило перед человечеством. Хорошо говорил, убедительно. Сам был красив и обладал, несомненно, ораторским талантом.
Шло время. К врачу откуда-то приехала его родная дочь – тоже красавица, с томными глазами, лет шестнадцати. Она принимала участие в беседах в качестве внимательной слушательницы, ловила каждое слово отца и иногда, как котенок, прижималась к нему.
В один из таких моментов у К. вспыхнуло нехорошее подозрение: в этой ласке выражались не дочерние чувства, а чувства женщины к мужчине.
Сначала К. ругала себя: как можно допустить такое даже в мыслях – ведь он так убедительно говорил…
Но подозрение росло, как ядовитый гриб, и отравляло все последующие беседы.
Становилось невыносимо… надо было что-то предпринимать – как-то отделаться от своих подозрений или же получить доказательства их обоснованности…
В тяжком раздумье она вышла как-то вечером из своего дома (квартира, как мы уже упоминали, находилась на нижнем этаже).
К. взглянула на пятый этаж противоположного дома, на окна комнаты, где жил врач. Страстное желание во что бы то ни стало заглянуть в окно охватило К. Что-то внутри говорило, что именно сейчас она могла бы получить нужные ей доказательства.
– Эх! Если бы я могла взлететь и заглянуть в это окно! – пронеслось молнией в голове К. И вдруг, сама того не сознавая, она очутилась на уровне пятого этажа и припала к окну (впоследствии оказалось, что в момент этого взлета ее физическое тело рухнуло на землю), и увидела, что совершалось именно то страшное, о чем она подозревала.
Через мгновение она вновь вернулась в свое физическое тело.
При последовавшей затем встрече К. обличила своего «учителя», точно указав час и минуты виденного ею через окно.
Врач понял, что изобличен, но ничуть не смутился.
– Если ты кому-нибудь повторишь то, что сейчас сказала мне, тебе никто не поверит, а ты будешь иметь огромные неприятности. Я тебя буду преследовать. По суду. Не забудь, что ты бывшая эмигрантка, и твоим словом одна вера, а мне, известному врачу, – другая.
 
г. Балхаш,
12.09.76 г.
 






Поделиться ссылкой:


Объявление беZплатно! + Ваше Объявление




Мысль на память: Знаете, что доставляет самое большое удовольствие? Видеть, как приходят дивиденды от вложенных усилий.

ИНФОРМАЦИЮ БЕzПЛАТНО! + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории!

Related posts

Leave a Comment

двадцать + 20 =