Львы и бараны

"Перед тем как карабкаться на лестницу успеха, убедитесь, что она прислонена к стене того здания, что вам нужно." Стивен Кови

Однажды владетельный князь одной из провинций Японии поссорился с соседом. В те суровые времена исход ссоры таких владетельных людей мог быть только один: война.

Чтобы объяснить соседу (тоже, кстати, князю!), что он неправ, владетельный князь потребовал карту его владений и долго её рассматривал. В результате выбрал одну из крепостей, собрал свою армию и сказал:

– Отправляемся в поход! Мы должны взять эту крепость!

В те суровые времена (как, впрочем, и сейчас) никому и в голову не пришло спорить с владетельным князем. Все кивнули и разошлись готовиться к войне.

Осталось назначить командующего. Князь выбрал своего самого блестящего вельможу, пообещал ему большую награду за взятие вражеской крепости и уселся ждать победных вестей.

Прошло три месяца, но крепость взять так и не удавалось. Наконец, раздражённый, князь вызвал советника и велел ему собрать дружину самых отчаянных храбрецов, чтобы отправить её на помощь своему войску.

– Я готов исполнить приказание владетельного князя, но думаю, что это ни к чему не приведёт! – заметил советник.

– Почему же? Разве у нас мало храбрецов, смелых, как львы?

– Храбрецов хватает. Но дело в том, что армия баранов под командованием льва лучше, чем армия львов под командованием барана. Лучше бы вам прислать в вашу армию другого командующего.



"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

Related posts