Лукашенко и Путин о коммунистической идее?

Лукашенко и Путин о коммунистической идее?

«Марксизм-ленинизм — вредная сказка»! Тогда надо понимать, что капитализм и социал-дарвинизм — «сказка полезная»?
Лукашенко и Путин о коммунистической идее

Думаю, вы согласны с тем, что у каждого гражданина есть конституционное право иметь своё мнение и свой взгляд на те или иные события истории, а также свои идеологические и политические воззрения и предпочтения, которые не противоречат Конституции РФ.

Также есть своё мнение по тем или иным вопросам и у нынешних национальных лидеров Республики Беларусь и Российской Федерации.

Итак, начнём с высказываний Александра Григорьевича Лукашенко о коммунистической идее. И хотя эти слова сказаны Александром Григорьевичем почти десять лет тому назад, предполагаю, что и сегодня он остаётся им верен:

«..Самая понятная и близкая народу идеология — коммунистическая. Провал социалистического эксперимента не означает смерть коммунистических идей. Они будут живы, пока жив человек, поскольку в их основе — стремление к равенству и социальной справедливости… С коммунистическим мировоззрением наша страна прожила почти весь ХХ век. С этой идеологией были одержаны великие победы — над нищетой, безграмотностью и нацизмом. С ней мы первыми в мире проложили дорогу в космос…»

Тогда же Лукашенко заявил, что коммунистическая идеология, основанная на идеологии марксистско-ленинской, должна стать одной из главных составляющих белорусской государственной идеологии.

А теперь переходим к мнению Владимира Владимировича Путина, которое он высказал ещё в далёком теперь от нас 1991 году в интервью режиссёру документального кино Игорю Шадхану.

Думаю, что ни для кого из моих читателей не является секретом, что марксизм-ленинизм лежит в основе коммунистической идеологии.

Так вот, тогда, т.е. в 1991 году, Владимир Владимирович, занимая пост заместителя мэра города Ленинграда, о марксизме-ленинизме сказал следующее:

«..По мере взросления, возмужания для меня встаёт всё более и более очевидной истина, что это всё красивая и вредная сказка. Вредная потому, что осуществление, попытка её проведения в жизнь в нашей стране, нанесла последней огромный ущерб…»

Видеофрагмент из данного интервью Путина вы можете посмотреть здесь.

От автора. Вот такое диаметрально разное мнение по одному и тому же вопросу у двух президентов. Мне, как автору данной публикации. ближе высказывания президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, который, на мой взгляд, является единственным президентом на постсоветском пространстве, который не предал идей социальной справедливости и равенства.

Кто-то может сказать, что Лукашенко давно уже не является коммунистом. Да, это действительно так. Но, по моему мнению, приверженность социалистической идее определяется не словом «коммунист» и красивыми словами с высоких трибун, а конкретными делами, что и доказывает на практике в своём государстве Александр Григорьевич.

Окно в историю

Related posts