ЛЮБИМЕЦ НАРОДА

"Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели." Теодор Рузвельт


   7 августа  исполняется 10 лет со дня смерти актера и губернатора Михаила Евдокимова. Гибель артиста в автокатастрофе стала тогда трагедией для многих: Михаила Евдокимова  любили. Не столько как губернатора Алтая, сколько как юмориста, создавшего узнаваемый образ человека из народа.
Он был последним избранным людьми губернатором. Именно избранным — не назначенным. Фигура губернатора Евдокимова стала последним оплотом демократии (в истинном смысле этого слова) в российских регионах. Жители Алтайского края, как и всей страны, убедились в том, что честные выборы возможны, что это не сказка, рассказываемая политологами с телеэкрана.
Михаил Евдокимов — личность знаковая. Последний из могикан, который не вписывался и не вписался бы никогда ни в один формат, о чем бы ни шла речь: о культуре или о политике. Артист. Певец. Губернатор. Мужик. Он был человеком-праздником, никогда не бывший пошлым. Все его юморески — о любви — нежной и трогательной.  Актер и режиссер, снимавший, подобно земляку-Шукшину, не сериальное мыло ради коммерческой выгоды, а настоящее кино. Надежный друг, без предательства, на которого, как на самих себя, могли положиться и Александр Михайлов, и Александр Маршал, и Олег Митяев — и все, с кем он был дружен со школьной скамьи.
Александр Михайлов, актер, президент Межрегионального  общественного Фонда имени Евдокимова:
«Сегодня эстрадный юмор — пошлый, ниже пояса. А Миша никогда не позволял себе выходить за рамки нравственности. Все его миниатюры — фантастически красивые, пронзительные. Там всегда боль, всегда русский мужик. Может быть, излишне звучит тема алкоголя, но это уж наша национальная слабость и беда. Но главное в них — любовь.
И юмор — многослойный, многопластовый, прозрачный, светлый. Его чувствуешь, он, словно осязаемый… Миша, очень  хотел, чтобы люди в Верх-Обском собирались и пели песни. Ведь в песне заложено мощное объединяющее начало — на генетическом, подсознательном уровне.  К тому же в Верх-Обском уникальное, божественное место — сливаются Бия и Катунь, берет начало Обь, и энергетика просто целебная!»
Галина Евдокимова, супруга:
«Об этом как-то нескромно говорить, но Миша умел дружить. В жизни бывают разные ситуации, иногда нужна деликатность и такт, и в отношениях с друзьями у него было и то, и другое. Он умел беречь тех, кем дорожил, и близкие платили ему тем же. Иногда мне казалось, что друзья у него по всей России. Знаю, что они есть и в Новосибирске — друзья по студенческой скамье».
Михаил Евдокимова, как он сам говорил, «воспитали Шукшин и Высоцкий. С Василием Макаровичем мы родились по соседству: от его до моей деревни всего сорок километров. Но сближает нас не только и не столько география, сколько родство душ. Вообще, я на всю жизнь очарован творчеством Шукшина, боготворю его».
Евдокимов был опорой и помощником односельчанам: его стараниями в родном селе Верх-Обское не закрыли детсад, в школе всегда был спортинвентарь и канцелярские принадлежности, а сельский стадион каждое лето в начале августа был готов к приему гостей.
Будучи губернатором Алтайского края, Михаил Евдокимов говорил: «Зачем идти в политику, если работу на государственном поприще воспринимать, как трамплин для достижения личных целей?.. быть чиновником не означает получить приз на четыре года за победу в выборах, а нужно отрабатывать это доверие (если не смог, то придется уступить место более достойному человеку)… Да, идет нормальный процесс смены чиновников. Он необходим, чтобы власть не превращалась в болото, чтобы не плодить бюрократию, коррупцию».
Михаил Евдокимов многое успел сделать, а сколько бы успел еще? Его любят и помнят, и будут любить и помнить при любой политической системе, потому что он — в сердцах и душах людских. Потому что он любил свой край, свою малую Родину. Именно — любил, а не относился к ней потребительски, не отдавал, как пел Игорь Тальков «на растерзание вандалам»…
Горами, лугами, озёрами
Встает предо мною Алтай.
Лесами степными просторами
Богат и красив этот край.
Бывает порой бездорожье,
Распутье на малой земле.
Но встретят меня по-хорошему
И в городе, и на селе.
Я памятью полон вчерашнею
И помню на каждом шагу,
Что вскормлен алтайскою пашнею
И вечно пред нею в долгу.
Пылай по забокам смородина, росистое утро, пылай!
Мой край для меня — это Родина!
А Родина — это Алтай!
 
В феврале 2004 года в Доме культуры города Змеиногорска состоялась встреча жителей города с кандидатом в губернаторы Алтайского края Евдокимовым Михаилом (тогда мы еще не называли его по отчеству).
Для нас он был просто известным и любимым артистом, которым, как нашим земляком, мы очень гордились, и успехам которого искренне радовались.
Н. Тинина
 
…Зал был полон, как никогда. Многие пришли, в том числе и я, на встречу с самобытным и талантливым артистом, а не с претендентом на высокую должность. В зале были его горячие сторонники и такие же пылкие противники. Вопросы сыпались устно и письменно. Доверенное лицо Евдокимова — Бурматов, не успевал прочитывать и передавать ему очередную записку, в которой иногда ему задавали обидные и каверзные вопросы.
В разгар этих предвыборных страстей мне стало тревожно за дальнейшую судьбу актера и певца. Как раз перед этой встречей я впервые услышала несколько трогательных и запоминающихся песен в его исполнении — искреннем и проникновенном.
У меня тут же родились строки, которые я вместе с пожеланиями победы на выборах, передала в президиум предвыборного собрания. В этой записке я выразила свою взволнованность и тревогу:
На сцене и в кино вас видеть рады.
Прекрасны в Вашем исполненье песни.
Не станет ли потерей для эстрады
Ваш пост большой в руководящем кресле?
 
Оказалось, что тревога моя была не напрасной…
Песни Михаила Евдокимова и по сей день звучат во мне, как память о той неожиданной и незабываемой встрече».
 
ХРАМ У ДОРОГИ
 
Храм в честь Евдокимова строят,
Чтоб там помянуть, мы его могли.
А мне не дает покоя иное:
Как же его мы не сберегли?
 
Он нес нам дар свой светло и открыто,
Хотел от лжи земляков спасти.
Но что завистникам знаменитость?
Талант и совесть у них  не в чести.
 
Травили и рады, что так случилось.
Не жаль народного им певца.
А он быть совестливыми учил нас,
И не равняться на подлеца.
 
Но все равно через версты и время
В нас будет голос его звенеть,
И он, как прежде, будет со всеми
Шутить, смеяться, бороться, петь.

Почва под Змеиногорском золотоносная. Это место при Петре Великом купцы Демидовы, ставшие первыми заводчиками на Урале. Каменные дома, за исключением построенных при Советской власти, все демидовские. Они же построили плотину на речке, образовав, таким образом, водохранилище. Здесь у Демидовых были шахты, где добывали золото. Говорят, что доныне сохранился подземный ход из конторы Демидовых прямо в шахты. И теперь в шахтах добывают золото…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Какая разница, кто сильнее, кто умнее, кто красивее, кто богаче? Ведь, в конечном итоге, имеет значение только то, счастливый ли ты человек или нет. Ошо"


Нигде в мире не было построено такого грандиозного и столь механизированного предприятия, как Змеиногорская гидросиловая установка. Гидросистема была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: Крестильная штольня, водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы: И. Ползунов, А. Кулибин, А. Брем, Г. Миллер, Н.Паллас, П. Шангин, А. Порошин, И. Герман, К. Фролов, П. Фролов, Г. Спасский, П. Аносов, П. Семенов-Тянь-Шанский, Ф. Достоевский, В. Радлов, Н. Сапожников… Большой вклад в развитие Змеиногорского рудника внесли немецкие ученые, специалисты: А.В. Беэр, И.Г. Лейбе, Г.С. Качке, А. Гумбольд…

Related posts