Ливия продолжает мстить?


А Ливия продолжает мстить!

Расправа с Каддафи произошла уже более 10 лет назад. И Ливия, складывается такое ощущение, мстит Западу все больше. Конечно, мстит не марионеточное правительство, засевшее в Триполи. Мстит не маршалл Халифа Хафтар, а ливийская земля.

Итак, в Ливии практически полностью остановилась добыча нефти. Это 1,1 млн б/с. Огромный объем. Закрылись крупнейшие месторождения, в том числе, Эль-Шарара и Эль-Фел. В настоящее время добыча в стране составляет не более 100 баррелей в сутки

А Ливия продолжает мстить

Что это означает, думаю, пояснять дополнительно не надо. Цены на нефть поднялись уже до 123$ за баррель марк Brent. Что касается Urals, то здесь какую-то конкретную стоимость обозначать нет смысла. В зависимости от региона цена Urals разная. Сейчас её экспортная цена составляет от 90$ до 98$:

А Ливия продолжает мстить
А Ливия продолжает мстить

Что касается физического объема экспорта, то он все больше переориентируется в Азию. Так Россия вышла на второе место в списке поставщиков нефти в Индию, обогнав Саудовскую Аравию. На первом по-прежнему находится Ирак.

В мае средний объем экспорта русской нефти в Индию составил 819 тыс б/с, в то время, как в апреле этот показатель равнялся 277 тыс б/с. Однако нет сомнений в том, что объемы поставок будут расти. Как через вытеснение иных поставщиков, так и через рост физического объема импорта Индией нефти. Так в мае Индия покупала 4,98 млн б/с, что стало самым высоким показателем с декабря 2020 года. Как видим, пространство для увеличения поставок имеется огромное.

На этом фоне цифры инфляции на Западе продолжают расти. Так в Германии по маю данный показатель составил аж 7,9% (г/г), увеличившись на 0,5% по сравнению с апрелем (7,4%). Еще раз напомним, что структура экономики западных государств устроена таким образом, что для них 8% — это как для России 20-25%.

Пытаясь решить проблему, Байден летит в Саудовскую Аравию. Визит состоится 15-16 июля. В американской прессе уже пошла информация, что саудиты «скорее всего» увеличат добычу в том случае, если Байден посетит их страну.

Но, во-первых, данные сообщения являются чистейшей попыткой сбить давление на рынке нефти. Чтобы хотя бы временно притормозить рост котировок. Во-вторых, Саудовской Аравии даже чисто с экономической точки зрения нет никакого смысла увеличивать добычу, поскольку сейчас королевство впервые за долгие годы получает сверхприбыли, добывая при этом весьма большие объемы.

Хотя, конечно, все может случится. И данный вариант, действительно, является для нас риском. Но отметим следующее. Саудовская Аравия имеет резервных мощностей примерно на 1,5 млн б/с. Еще 1 млн б/с — в запасе у ОАЭ. Спасут ли данные объемы рынок? Однозначно нет. Сам ОПЕК оценивает разницу между производством и потреблением нефти во втором квартале в 3,32 млн б/с, в третьем — в 5,35 млн б/с, в четвертом — в 5,6 млн б/с. Этот дефицит покрывается за счет расходования запасов, накопленных весной 2020 года. Правда, в США в ход пошел уже и стратегический резерв.

В общем, ситуация на рынке нефти по-прежнему продолжает складываться в пользу России и не в пользу Запада. А тут еще и Ливия неожиданно помогла.

Константин Двинский

мысли на память:

"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"


"Оптимизм - это доктрина, утверждающая, что все прекрасно, включая безобразное, все хорошо, особенно плохое, и все правильно, в том числе неправильное… Доктрина эта передается по наследству, однако, к счастью, не заразна." Амброз Бирс

Related posts