Лгут те, кто говорит о серой, бедной жизни в советское время!?


Советская актриса Наталья Варлей: «Лгут те, кто говорит о серой, бедной жизни в советское время»!?

Одна из любимых зрителями советских киноактрис Наталья Варлей высказала свою точку зрения о жизни в Советском Союзе и нынешней, а также о том, кому нужна эта ложь о советских временах.

Н.В. Варлей. Фото находится в свободном доступе.
Н.В. Варлей. Фото находится в свободном доступе.

Напомню читателям, что Наталья Владимировна Варлей (родилась в 1947 году) — известная советская и российская артистка цирка, киноактриса, заслуженная артистка РСФСР. Всесоюзную известность актриса получила после фильма «Кавказская пленница или Новые приключения Шурика» (1966), в котором сыграла главную роль комсомолки, спортсменки и, просто красавицы, — Нины.

Итак, переходим к высказываниям киноактрисы.

  • Об антисоветизме современного российского телевидения.

Как говорит актриса, современное российское телевидение продолжает рассказывать нам о том, как ужасно жилось в «совке»: и есть было нечего, и носить нечего, и читать нечего, и смотреть нечего. По мнению Натальи Варлей, человек, который не жил в СССР и посмотрев такую антисоветскую передачу, конечно же сделает вывод, что действительно в те советские годы был мрак, да и только, одним словом — серый «совок».

  • О, якобы, серой и неинтересной жизни в советское время.

Актриса вспоминает, что в молодости в свободные дни, часы, минуты – мы не отдыхали, а бегали по театрам, выставкам, музеям, просиживали в читальных залах, не пропускали новые программы в цирке и кинопремьеры. Студенческий билет, как говорит Варлей, давал ей возможность сходить в любой театр и на любой спектакль.

Советскому человек действительно мог культурно развиваться, посещая театры, музеи и выставки, и, самое главное, что подчёркивает Варлей, — это всё было по доступным ценам, в отличие от нынешних времён.

По мнению Натальи Варлей, жизнь в Советском Союзе не была серой, а кто такое говорит — откровенно лжёт. По этому поводу киноактриса говорит следующее:

«..Лгут те, кто пишет или говорит о «серой, бедной жизни в советское время»! Жизнь кипела и бурлила! Слава нашего цирка, Большого и Малого театров, театра Вахтангова, МХАТа, БДТ – гремела по всему миру! А наши музыканты! А переполненные залы консерваторий и концертных залов…»

  • О том, что в СССР, якобы, нечего было носить из одежды.

Наталья Владимировна считает, что говорят неправду и те, кто утверждает, что в Советском Союзе «было нечего носить»:

«..Да, не было куч шмотья. Мало того, было неприлично «страдать вещизмом» – это считалось мещанством. Но если нужно было красиво одеться – был бы вкус! Прекрасные ткани страна производила – не только на экспорт. В ателье-люкс шили недорого и хорошо…»

Зато сегодня, как говорит киноактриса, на каждом углу открылись дурацкие «бутики», в которых висят маломерные тряпочки с запредельными, часто совершенно не соответствующими качеству ценами.

  • О культурной деградации, которая началась после распада Советского Союза.

По мнению киноактрисы, с началом перестройки планка в искусстве и культуре опустилась «ниже плинтуса»: в кинотеатрах перестали показывать кино, стала продаваться мебель или автомобили.

Как считает Наталья Варлей, современное российское телевидение заполонили чудовищно пошлые клипы попсы и ток-шоу, в которых гостям задают вопросы, всегда считавшиеся неприличными.

Актриса убеждена, что жизнь стала действительно убогой и серой именно с горбачёвской перестройки и развала СССР. И при этом добавляет:

«..А народ пытались убедить, что «мы наконец-то прикоснулись к европейской культуре, вышли из „совка“ и обрели свободу»… Свободу от чего?! От нравственности?! Так это называется не свобода, а вседозволенность и разврат!…»

Актриса задаётся вопросом: кому и зачем нужна сегодняшняя ложь о жизни в СССР? Действительно, уважаемые читатели, очень хороший и главное, на мой взгляд, очень нужный вопрос всем нам задаёт Наталья Варлей. Думаю, что ответ на него каждый из моих читателей уже давно сделал для себя.

(Все цитаты Натальи Варлей взяты из её книги «Канатоходка. Автобиография», вышедшей в 2018 году).

мысли на память:

"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"


"Успех должен измеряться не столько положением, которого человек достиг в жизни, сколько теми препятствиями, которые ему пришлось преодолеть на пути к успеху." Букер Т. Вашингтон

Related posts