Лесная находка

"Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться." Махатма Ганди

Лесная находка!{… 25 Sep 2012}

Колыванстрой. Название этого горнорудного посёлка, в окрестностях которого в течении нескольких десятилетий добывался вольфрам, хорошо известно не только у нас в районе, но и за его пределами. Даже сегодня, спустя более полувека после закрытия производства и ликвидации населённого пункта, это место является своеобразным брендом района в сфере развития туристического бизнеса. Сюда до сих пор приезжают на ежегодные встречи дети, внуки и даже правнуки тех горняков и шахтёров, которые жили и трудились здесь как одна большая и дружная семья. И присутствуя на этих встречах, нередко можно услышать такие истории из жизни посёлка, которые не прочтёшь ни в одной книги и ни в одном публицистическом издании. О том, например, как в годы войны добытый вольфрам в сопровождении вооружённой охраны, грузовиками отправляли на железнодорожную станцию Поспелиха. Сегодня это может быть и покажется смешным, но в годы военного лихолетья этот химический элемент, так необходимый для нашей оборонной промышленности, ценился дороже золота.

Рассказывали о том, что после войны в забоях работали немцы из «Трудового фронта», а бригады спасателей были скомплектованы в основном из бывших фронтовиков. И при авариях, которые нередко происходили на производстве, недавним воинам приходилось вытаскивать из под завалов тех, с кем за долгие годы войны у них ассоциировался образ врага.

В годы работы «Колыванстроя», церковь в Колывани была действующей и ежегодно, в день Святой Троицы, прихожане – вместе с местным священником, совершали крестный ход на Синюху, для проведения там праздничного молебна.

Дорога на вершину горы проходила через посёлок горняков и во время шествия прихожан, местная молодёжь (наверное, в целях антирелигиозной пропаганды), играли на гармошках плясовые мелодии и пели во весь голос озорные частушки.

На вопрос, для чего это делалось, отвечали так: «Поп, идя во главе колонны, читал молитвы, а мы хотели сбить его с ритма, заставить запнуться». И через несколько минут, помолчав, добавляли: «Да потому, что дураками были».

Идёт время и с каждым годом всё меньше становится тех, кто мог бы рассказать подобные истории. Да и от посёлка уже ничего не остаётся, он зарастает лесом, разрушается, ветрами, временем и вандалами. Поэтому, обнаруженные недавно в лесной чаще, хорошо сохранившиеся остатки одного из зданий, помогут открыть дополнительную страницу в истории этих мест.

Здание большого размера и не похоже на жилое помещение. Оно имеет широкий, длинный коридор, по обе стороны которого ранее находились большие комнаты. В торцевых стенах коридора сохранились оконные проёмы, а это значит, что вход в здание был через одно из боковых помещений. В стенах коридора, напротив каждой из комнат, находятся небольшие аркообразные отверстия, по всей видимости, в них были вмонтированы дверки и выгребные поддувала печей, которые отапливались из коридора. Стены здания в хорошем состоянии, на них сохранились даже штукатурка и известковая побелка. А то, что оно надёжно скрыто от посторонних глаз свидетельствует отсутствие на нём надписей «Здесь был…» и т. д.

Возможно, что люди проживавшие раньше в Колыванстрое, или имеющие к нему какое – либо отношение, взглянув на фото, вспомнят это чудом сохранившееся строение и напишут, или расскажут нам о том, что же в нём находилось в период рассвета горно – рудной промышленности на территории района в середине ХХ века.

В. Турулин.

Фото автора.



"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

Related posts