Легенда: "о ЗОЛОТОЙ КАРЕТЕ…"

"Никогда не делает ошибок только тот, кто не пробует ничего нового." Альберт Эйнштейн

 

Легенда: “о ЗОЛОТОЙ КАРЕТЕ…”

В каком году это произошло неизвестно. Приехал как – то в Колывань высокий чин, возможно даже, что сам Акинфий Никитович Демидов пожаловал. Путь из столицы не близкий, а дороги в России, сам знаешь, какие. В общем, карета и сломалась , хотя сработана была на совесть. Управляющий демидовских заводов решил честь оказать – новую карету хозяину справить. Мастера в Колывани дюже знатные, изготовили новую карету, да такую, что в пору самой матушке императнице ездить. Красива была карета, но уж больно тяжела. Оно и понятно. Карета была из чистого золота. Поездил Демидов на той карете, а когда уезжать собрался, опечалился. С собой карету не возмёшь, такую карету охранять – целое войско надо. Время – то неспокойное наступило, людей лихих по дорогам во множестве объявилось.
Решил Акинфий Демидов ту карету с собой не возить, а оставить в Колывани. Да вот только кому доверить такое богатство. Долго не мог ничего путного придумать. Но на его счастье старичок один подвернулся.
-Ты, барин, – говорит, – карету в пещерке спрячь. Там она тебя и дождётся. Пещер в нашей округе много. Выбирай любую, есть и такие, что от древней чуди остались. Спрячешь, никто не найдёт.
Внял Акинфий Демидов мудрому совету. Набрал людишек подневольных, человек двадцать. И поехали они в неизвестном направлении. Куда ехали, никто не знает, а только там, где дорога закончилась, на руках ту карету сквозь тайгу и заросли тащили. До самой потайной пещеры. Там её и схоронили. А вход камнями тяжёлыми завалили. Людишек тех , что карету тащили, с тех пор никто не видывал. Бают, Демидов их с собой взял, а от других слух дошёл, что сгноил их барин в серебрянной шахте, чтоб не смогли они тайну выдать и дорогу к золотой карете указать. Сам Демидов более в Колывани не появлялся. А вскорости помер. Искали ту карету, да так и не нашли. А всё потому, что края наши тёмные да скрытные. Порой идёшь, идёшь, тайга кругом, кажется, на тысячу вёрст ни одной живой души. А зайдёшь на сопку, глядь, под ней деревушечка, десяток домов притаилось. Где уж тут карету сыскать, коли деревни целые пропадают. Разве что случайно кто наткнётся. Вот уж возрадуется.



""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

Related posts