Легенда о чуди белоглазой

"Перед тем как карабкаться на лестницу успеха, убедитесь, что она прислонена к стене того здания, что вам нужно." Стивен Кови

Говорят раньше по берегам Колванского озера чудь жила. Те, кто сталкивался с ними, говорят они – старые люди, невысокого роста. Ни дома, ни скота своего не держат, живут в горах да в самых их глубоких подземных пещерах. Потому и белоглазые, что постоянно во тьме. Какой веры чудь – никому доподлинно не ведомо и как прозывают себя – тоже. Молчаливы да угрюмы. Никого не задевают, себя сильно не показывают. Ранее старики сказывают у Колываньозера налажена торговля была с чудью.
Чудь из-под земли золото выносила, каменья драгоценные, а им взамен мясо давали и шкуры. Шкуры чуди нужны для того чтобы одежду себе делать, так как ткани ей не ведомы. И даже самой лучшей ткани они предпочтут старую коровью шкуру. Цену золоту, да каменью, чудь вовсе не знает.
В бою чудь зла и необузданна, бьется до последнего, а как почует, что врагов больше, так убивает себя. Людей своих хоронят в буграх и долго и страшно воют после похорон. Как услышал вой в степи – чудь хоронит.
В былые года чуди много было, а как пришел атаман Ермак, так вся чудь под землю и спряталась. Глубоко ушли под землю, а все проходы за собой камнями завалили. Много с тех пор лет прошло, сгинула чудь совсем. Но след после себя оставила – начнут вот вести разработку какого рудника – сверху вроде золото есть – копнешь глубже, – там подземные ходы, уходящие глубоко вниз, да пустая порода – все чудь добыла.



"- Если ты опять собираешься сказать, что делал это для семьи... - Я делал для себя. Мне нравилось. И получалось. И я жил... Полной жизнью! Во все тяжкие"

Related posts