Купили-разорили. За чем приезжают некоторые богатые люди на Алтай

"Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая, при этом относительно бесконечности первой из них у меня имеются сомнения." А. Эйнштейн ©
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Купили-разорили. За чем приезжают некоторые богатые люди на Алтай

Я пишу не только о туризме, но и о том, чем живет Алтайский край и немного Республика Алтай. Всем известно, что богатым оба региона не назовешь. Но оказывается, поживиться здесь есть чем, и очень даже неплохо.

Есть такое старинное предприятие в селе Соколово Алтайского края – Иткульский спиртзавод. С 1862 года успешно производило спирт и на его основе водку. Из своего спирта, из алтайского зерна. Никакого импортного сырья, никаких непроверенных поставщиков.

Разруху 90-х пережили, бренд давно и хорошо известен за пределами края. Один из крупнейших налогоплательщиков АК и главный работодатель села. По информации издания “Коммерсант-Сибирь”, 33% водки в крае выпущено в Соколово.

Как уж делали водку в последние годы, не знаю. Может, и была доля химии в ней. Но спросом иткульская водка пользовалась. Если честно, я не поклонник беленькой, но сама не раз брала в качестве сувенира бутылку “Вечернего Алтая” с красивой синей этикеткой.

Несколько лет назад завод был куплен, и его владельцами стал московский водочный холдинг с долгами по другому предприятию. А дальше все было по старой схеме.

Зачем покупают предприятие, которое твердо стоит на ногах? Чтобы выкачать из него все, что можно и помочь кому-нибудь, кому сейчас плохо. Завод стал поручителем по кредиту холдинга.

Богатая продукция ИСЗ
Богатая продукция ИСЗ

В итоге завод вплотную подошел к банкротству. Главный кредитор – банк, и с ним идут переговоры с участием краевых властей. Но уже сейчас на заводе объявлено о сокращении 93 человек. Это значит, 93 семьи, или около 300 человек, окажутся в непростой жизненной ситуации. В селе для такого количества людей работы нет.

Водка зло. Но она дает работу многим людям

Парадокс. Водку пить меньше не стали, а завод на грани закрытия. Очень надеюсь, что все еще уладится. Уже сейчас продукцию не выпускают. Надо бы поискать в магазине “Вечерний Алтай”. На память оставить или открыть потом, когда все восстановится. Если.

И когда в нашей стране выродится такая саранча, которая сжирает глубинку?

P.S.

Сайт ИСЗ увы, уже не работает, и узнать новости мы можем только из СМИ. Между тем, по информации того же Коммерсанта, в 2018 году завод получил выручку в размере 1 миллиард рублей. Убытки составили 300 миллионов. Не было бы кредитов…

Источник






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

18 − четыре =