Кто же всё-таки наш предок ? Всё такие обезьяна. Но и ведь они были разными?

"Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других." Лев Толстой ©
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Изучение карликовых шимпанзе (это один из общих предок шимпанзе жил около миллиона лет назад). Показали что для них не «вся жизнь — была борьбой», и за частую они предпочитают заменять конфликты сексом, а иерархию — эгалитаризмом. При этом карликовые шимпанзе куда сообразительнее своих агрессивных родственников. По сей день самец по кличке Кандзи остается самой умной, после человека, обезьяной на планете (знает слов больше, чем средний российский полицейский). Однако, повадки этой особи напугали ревнителей нравственности еще больше, чем каннибальские наклонности их собратьев.

Кипели споры: к кому же из двух родственников были ближе предки человека — к агрессивным каннибалам или к сексуальным маньякам? К чему мы вернемся, если перестанем слушать церковь, государство и прочее начальство? Суровые консерваторы симпатизировали воинственным шимпанзе, восторженные хиппи — любвеобильным карликовым.

Так и продолжалось, пока в 80-ые годы антрополог Оуэн Лавджой не объяснил – предок человека (ардипитек, 4.4 млн. лет) не был похож на шимпанзе. Он пошел совсем другим путем — путем моногамии. Ардипитеки формировали устойчивые пары, в которых самки заботились о детенышах, а самцы о прокорме семьи. Половой отбор самцов способствовал проявлению доброты и заботы, а вовсе не «доминантности». Необходимость силовой конкуренции за самок отпала, клыки самцов уменьшились, вслед за уровнем агрессии как таковой. Это открыло возможности для сотрудничества и дало сильнейший толчок к развитию языка и интеллекта. В результате вы читаете эти строки, а наши эволюционные родственники продолжают прыгать по веткам.

Diogen Ёburgskiy.






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

5 × пять =