Кто такой генерал Бурнашев?

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер ©

Кто такой генерал Бурнашев: русский горный инженер, путешественник, управленец, селекционер и наш земляк!

Сегодня в музее истории развития горного производства имени Акинфия Демидова торжественно открыли установленный памятный камень в честь нашего земляка одного из первых российских разведчиков Тимофея Степановича Бурнашева. Это событие стало возможным при активном содействии краевого совета ветеранов органов безопасности, председатель которого, Алексей Яковлевич Суханов, присутствовал на мероприятии и дал нам небольшое интервью.

— Родился Тимофей в семье сержанта Колывано-Воскресенского батальона в Змеиногорской крепости в 1772. Это была самая простая семья, не дворянская, и то, что мальчик поднялся из низов, дослужившись до генеральского чина, целиком и полностью его личная заслуга. В 1783—1785 годы он учился в Змеиногорской горнозаводской школе, в 1875 году начал службу пробирным учеником. Затем были годы учебы в Барнаульском горном училище, работа на Змеиногорском руднике ревизором горного производства, а потом — на Риддерском руднике, где он впервые создал лабораторию по исследованию добавленных руд.
Интересуетесь как горный мастер, инженер стал разведчиком? По высочайшему повелению в 1794—1795 годы будущий генерал в возрасте немногим за 20совершил путешествие в Бухару. Экспедиция уточнила географическое положение пустыни Бетпак-Дала, сделала описание реки Чу и Мойынкумов. Карты, выполненные Бурнашевым и Безносиковым, позже изданы P. Л. Югаем.
Вторично Бурнашев был приглашён правителем Ташкента как специалист горного дела в 1800 году. По пути из Семипалатинска в Ташкент через пустыню Бетпак-Дала и обратно через Туркестан и Созак Тимофей Степанович совместно с М. Поспеловым, изучал названия местностей, рек и озёр, гор, а также быт казахских аулов, социальное положение населения, хозяйство и так далее. Составил сведения о ташкентском владении, о географическом, экономико-политическом положении, взаимоотношениях с Кокандом, с соседними казахскими территориями. Отчёты о путешествиях были опубликованы в «Сибирском вестнике» (1818) и в сокращённом варианте — в «Вестнике Императорского Русского географического общества» (1851).
Оба путешествия на самом деле являлись секретными разведывательными экспедициями с целью сбора сведений о «ташкентских землях» и секретных проходах через Голодную и Киргизскую степи. Составленные Т. С. Бурнашёвым отчёты получили высокую оценку в Петербурге, и он был пожалован чином горного штаб-офицера.
А потом он был управляющий Локтевским сереброплавильным заводом, с 1818 — членом Канцелярии горного начальства. В 1818—1819 годах исполнял обязанности начальника Колывано-Воскресенских (Алтайских) заводов, в 1821—1829 стал  начальником Нерчинских заводов Нерчинского горного округа. Именно ему пришлось стать  невольным тюремщиком декабристов С. Г. Волконского, братьев П. И. и А. И. Борисовых, В. Л. Давыдова, Е. П. Оболенского, А. З. Муравьёва, С. П. Трубецкого, А. И. Якубовича, отбывавших каторгу на Благодатском руднике. Рассказывая о нем, декабристы говорили, что генерал Бурмашев «довольно груб» на словах, на деле же старался «облегчить наше положение».
Вот такой человек был нашим земляком, преподавал в горно-заводской школе Змеиногорска, был смелым разведчиком и дипломатом, сумевшим ускользнуть от многочисленных «киргизов», желающих покончить с русской миссией. Похоронен генерал Бурмашев в Барнауле, но памятный камень сегодня установлен ему в его родном городе.
IMG_4902.jpg
На торжестве присутствовали многочисленные гости: начальник УФСБ РФ по Алтайскому краю Мороз Юрий Владимирович, сотрудники управления, Змеиногорской пограничной комендатуры, школьники.
IMG_4923.jpg

IMG_4934 Panorama.jpg

IMG_4956.jpg

IMG_4961.jpg

IMG_4975.jpg

S1500023.jpg

S1500031.jpg


Related posts

Leave a Comment

четырнадцать + 2 =