Кто и как готовил чернобыльскую диверсию? Откровения физика-ядерщика!

"Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд ©

Кто и как готовил чернобыльскую диверсию? Откровения физика-ядерщика!

Доктор технических наук, известный советский и российский специалист в области ядерной физики и атомной энергетики Игорь Острецов, руководивший ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС по линии Минтяжнерготрансмаша СССР, в интервью каналу «Сталинград» (youtube.com/watch?v=fzihrl2EUxw) перечислил ряд фактов, цифр и имен, позволяющих заново переосмыслить причины и суть произошедшей в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года крупнейшей в истории освоения мирного атома катастрофы.

Данная беседа состоялась еще два года назад и была приурочена к выходу американского сериала «Чернобыль», однако мы посчитали нужным пересказать ее тезисы в канун 35-летнего юбилея этих трагических событий.

И. Острецов излагает свою версию причин чернобыльской аварии (фотоколлаж)
И. Острецов излагает свою версию причин чернобыльской аварии (фотоколлаж)

Начать следует с того, что Игорь Николаевич прямо называет взрыв на 4-м энергоблоке и все приведшие к нему действия заранее спланированной операцией в контексте «холодной войны» между Советским Союзом и США. Это была борьба двух идеологий, и в нашей стране уже с 60-х годов неуклонно росло количество тех, кто на ментальном и духовном уровне перешел на сторону врага. «Горячее» противостояние между державами к тому времени стало невозможным из-за того, что введение в строй ядерного оружия уровняло шансы элиты и простого населения погибнуть от последствий его применения.

При этом наше технологическое преимущество заключалось в наличии большого количества обогащенного урана, с которым американцы попросту не умели работать, поэтому единственным вариантом для ослабления нас в этой сфере для них оказался вариант с организацией диверсии, считает ученый. Тогда такая версия всерьез обсуждалась на официальном уровне, но в итоге всё сказанное и написанное было засекречено, а реальные виновники и соучастники не понесли никакого наказания.

  • Главным геополитическим последствием случившегося, безусловно, стал развал Союза, однако не стоит забывать и о последовавшей за этим грабительской для нас сделке Гор-Черномырдин, по которой наша страна лишалось запасов оружейного урана, добывавшегося в течение почти сорока лет усилиями нескольких поколений советских людей.

Что касается конкретных имен, чью долю вины в произошедшем можно считать очевидной, здесь Острецов упоминает прежде всего заведующего сектором атомной энергетики ЦК КПСС в его родном министерстве Георгия Копчинского. По мнению рассказчика, этот человек намеренно затягивал проведение испытательного эксперимента с целью отравить реактор — однако, помимо непосредственного исполнителя, были и те, кто подписывал соответствующие директивы. Кроме того, можно говорить и о негативной роли инженеров, заложивших конструктивные недостатки при проектировании объекта — и здесь всплывают фамилии известного ученого-энергетика Николая Доллежаля и его коллеги Анатолия Александрова из Курчатовского института.

Г. Копчинский и Н. Доллежаль (фотоколлаж на основе Яндекс.Картинок)
Г. Копчинский и Н. Доллежаль (фотоколлаж на основе Яндекс.Картинок)

Первая «проба пера» была проведена еще в 1975 году на Ленинградской АЭС, утверждает собеседник «Сталинграда» — там произошел достаточно крупный выброс, однако, к счастью, реактор разогнать тогда не удалось, иначе масштаб последствий был бы еще более серьезным, чем по итогам событий апреля 1986-го. Подобного рода инциденты до этой злосчастной даты повторялись еще несколько раз, поэтому научная общественность к тому времени уже успела внимательно проанализировать их причины, выявить возможные уязвимости и определить четкий план действий на случай непредвиденных ситуаций.

Если говорить вкратце о технической стороне рассматриваемого вопроса, следует обратить внимание на систему защиты того самого реактора РБМК — она состоит из поглотителя (бора) и вытеснителя (графита), и в целях удешевления конструкции один из горе-рационализаторов предложил уменьшить высоту стержней на 2,5 метра. В результате такой переделки теперь, когда поглощающая часть поднималась наверх, внизу оставался слишком большой объем воды — это в отдельных случаях было чревато всплеском реактивности, после чего реактор следовало быстро глушить. В ночь с 25 на 26 апреля в Чернобыле проводилось подобное испытание — эта операция не представляла никакой опасности: однако в ЦК к тому времени уже был назначен Копчинский, курировавший теперь работу этих самых РБМК. Именно его действия, как утверждает Игорь Николаевич, привели к нарушению регламента эксперимента и последовавшему взрыву в нижней части реактора.

Почему ни прокуратура, ни следствие в итоге не смогли выйти на след преступника — отдельный и очень щепетильный вопрос. Как предполагает эксперт, оставить всё за завесой тайны было в интересах неких высокопоставленных лиц — их имён и роли мы уже вряд ли когда-либо узнаем…

Напоминаем, что всё вышеизложенное представляет собой всего лишь версию рассказчика, не претендует на истину в последней инстанции и может не совпадать с точкой зрения редакции. Если у вас есть что добавить или возразить, напишите ваши суждения в комментариях к материалу!

Русский Вестник
К вопросу о потерях от пандемии!?

К вопросу о потерях от пандемии!? В материале упоминается COVID-19. Доверяйте проверенной информации из экспертных источников — изучите ответы на Read more

Почему Ватикан уничтожил… катаров?

Почему Ватикан уничтожил... катаров? Считается,  что главной причиной уничтожения катаров  была жадность французского короля и папы римского,  которые позарились на Read more

Гнать немцев на мороз!?

«Гнать немцев на мороз»: зачем в 1941 году Сталин приказал сжигать русские деревни? С конца сентября 1941 года под Москвой Read more

Алчность олигархов, хозяев шахт, свинарников и заводов!?

  Алчность олигархов, хозяев шахт, свинарников, заводов, пароходов и всех труб в земле - вот главная причина наших бед!? Что Read more

Related posts

Leave a Comment

четыре + 3 =