Кручу педали в сторону Бали. Барнаульские велотуристы рассказали о семи странах

"Как только сами поверите, так и реальность поверит. И вот тогда случится чудо." Вадим Зеланд

Барнаульцы Денис Храпуцкий и Роман Стрельников решили проехать на велосипедах семь стран мира и добраться при помощи парома до острова Бали. Сейчас они уже в Индонезии, но пока на Суматре. Корреспондент «Алтайской правды» связалась с молодыми людьми, чтобы узнать, какие приключения с ними произошли.  

Как друзья решились на авантюру, сколько денег было в кармане перед отъездом, кто из обитателей джунглей жевал палатку двух барнаульцев, и что надо обязательно съесть русскому в Малайзии? Все подробности рассказал Денис.

Как такое приходит в голову

У меня была мечта – путешествовать на велосипеде. Хотел посмотреть культуры разных стран изнутри, познакомиться с бытом, религией, увидеть не только курорты, но и глубинку.

Летом 2018 года я катался на велосипеде по Республике Алтай, и мне понравилось. Ближе к декабрю запланировал грандиозную поездку по Юго-Восточной Азии. Предложил другу Роману.

Была еще идея добраться до Новой Зеландии. Но надо преодолеть Австралию, а туда трудно попасть: на карте должно быть 600-700 тыс. рублей. И вообще визу не так просто получить. В итоге от этой мысли отказались.

«Никуда ты не поедешь!»

В январе 2019 года начали подготовку. Разрабатывали маршрут, занимались комплектацией велосипеда, заказывали запчасти по интернету, затем все устанавливали.

Когда рассчитали, что путь протянется на 12 тысяч километров, и поняли, что он займет 5-7 месяцев, мы объявили о планах своим близким. Их первая реакция: «Совсем что ли сдурели? Куда собрались? Никуда ты не поедешь!». Но это нормально. Со временем, в мае-июне, все увидели, что мы не отступаем. Тогда нас начали поддерживать, помогали.

В итоге 17 сентября мы отправились на машине из Барнаула в Ташанту, а на следующий день уже крутили педали. Сейчас за плечами Монголия, Китай, Вьетнам, Лаос, Тайланд, Малайзия. Находимся на острове Суматра в Индонезии, в районе города Сариламак.

Про деньги и открытки

Мы пытались немного откладывать, но к моменту отъезда на двоих у нас было 35 тыс. рублей. Понимали, что хватит максимум до Пекина. Когда деньги стали заканчиваться, нам помогли близкие и подписчики. Мы же ведем stories в Instagram, выкладываем видео на YouTube. Иногда попросту занимаем некоторые суммы.

А еще придумали мини-проект. Закупаем открытки с достопримечательностями разных стран, к примеру, с башнями Петронас в Куала-Лумпуре, и продаем через интернет. Отправляем их покупателям по почте с марками.


К сегодняшнему дню потратили вдвоем 110 тыс. рублей – то есть каждый по 55 тыс. рублей за пять месяцев. Это очень мало. Больше всего средств уходит на отели. Мы в них останавливаемся раз в неделю, чтобы помыться, постираться, привести себя в порядок. Много денег отдали за музеи и парки.

Кто заполз в палатку

Ночуем в пути в основном в палатке. В Монголии, Китае, Вьетнаме ставили ее прямо на землю. Но в джунглях Лаоса муравьи съели дно. Оно теперь в дырочках. Там еще было много змей, и на наше временное жилище забирались скорпионы. С подобными проблемами столкнулись в Таиланде, Малайзии и Индонезии: огромное количество живности, которая лезет в палатку. Теперь стараемся делать привал либо на бетонных покрытиях, либо на беседке.

Часто ночуем в заброшенных домах. В Тайланде нередко останавливались на ночлег в буддийских храмах. Нас пускали местные монахи. Спать можно было в актовом зале.

Про еду и трудности перевода

В Монголии были вкусные буузы (аналог мантов – прим. «АП») и баранина. Похожее блюдо есть и в Китае, называется баоцзы. Во Вьетнаме запомнился суп фо (его готовят с лапшой из рисовой муки, добавляют лайм, пряности, а при сервировке – говядину, курятину или рыбу, – прим. «АП»).

В Таиланде кушали том ям, а в Малайзии понравился насилемак: рис, жареное яйцо, огурцы и помидоры. В Индонезии есть такое же, только называется наси-горэнг. В целом во всех странах мы каждый день едим рис – самое популярное блюдо.

Был случай в китайском кафе. Местные почти не говорят на английском. Берем блюдо, спрашиваем, сколько стоит. Показывают четыре пальца. Значит, 4 юаня – думаем мы. Приносят огромную тарелку мяса и лапшу. После трапезы подаем 4 юаня, а нам говорят, что надо 40. То есть 4 пальца могут означать и 40, и 400, и 4. Мы через Китай ехали 50 дней и почти в каждом кафе попадали в похожую историю. Со временем нас стали спасать калькулятор и Google Переводчик.

Странные случаи на дороге

Однажды нас прокатили по китайскому городу на тук-туке (трехколесное транспортное средство для перевозки пассажиров и грузов, – прим. «АП»). Вначале договорились, что поедем бесплатно, а в конце пути водитель потребовал деньги.

Читайте также:

Алтайский велотурист рассказал, как решиться на экстремальное путешествие

Автостопом по миру. Барнаулец рассказал о своих путешествиях

52 дня в открытом океане. Барнаулец рассказал о своем кругосветном путешествии

Водители Поднебесной в любой ситуации сигналят, поэтому те, кто поворачивает со двора на машине, никогда не смотрят по сторонам. Однажды из-за этого мы чуть не столкнулись с авто, которое так выезжало. Водитель вышел и начал кричать: «Я на машине, вы должны меня пропускать!». А ведь мы на главной ехали. Чуть не подрались. Но был случай, когда авто меня все-таки сбило, сдавая назад. Обошлось без серьезных травм.

Про людей и китайское «нет»

Почти везде нам сигналят, улыбаются, с нами здороваются и делают фото, как с обезьянками. Даже устали всем руками махать. Но что поделаешь? Для них это необычно, когда в глухой деревне проезжает путешественник. Люди в целом более открыты для тех, кто на велосипеде. Понимают, что человек устал, помогают – дают воду, сок. В Индонезии нам подарили чай в баночке.

Думаю, если бы в Алтайском крае люди увидели африканца на велосипеде, они вели себя также: «Хэллоу, хэллоу, давай ко мне: водочка, банька, все дела!». Своим так не улыбаются: все ходят с мыслями о делах, сердитые в маршрутках ездят. Но когда житель любой страны видит туриста, он меняется к лучшему.


Закрытыми были только китайцы. На все вопросы у них ответ один – «нет!». Ты можешь молча поставить палатку у него в огороде, он даже не подойдет. Но если поинтересуешься лично, можно ли это сделать, тебе откажут. С ними надо подружиться сначала, и тогда они оттают. 

Пара слов о каждой стране

Монголия – горные пустыни, просторы и гостеприимство. Подъезжаешь к юрте попросить воды, а тебя тут же приглашают на обед или ужин, предлагают ночевку.

Китай – рай для велосипедистов. Инфраструктура в этом отношении развита идеально. Незабываемое впечатление оставляют «горы Аватара» в местном нацпарке. Их образ использовали в знаменитом фильме Джеймса Кэмерона.

Вьетнам – это красивые холмы, живописное побережье и отзывчивые люди, которые всегда улыбались, кричали «Hello! Hello!».

Лаос – джунгли со змеями и скорпионами, сложные перевалы и снова – очень открытые жители.

Тайланд – курортная страна с прекрасными островами. Мы там отдыхали в Паттайе, Бангкоке и на Пхукете.


Малайзия – башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре высотой более 400 метров. Веселые люди, которые все время останавливают туристов, чтобы сделать совместное фото.

Индонезия – узкие дороги, по которым тяжело ехать, но хорошая природа, вулканы. Мы сейчас в джунглях на берегу водохранилища (были там на момент интервью – прим. «АП»).

Плюсы и минусы велопутешествия

Главная сложность на велосипеде – с собой везем все вещи. В поездку пришлось брать даже шапки, шарфы, куртки, горнолыжный костюм. Все это надевали в Монголии, где по ночам низкие температуры (путешествие началось осенью, – прим. «АП»). А сейчас каждый день +30, а всё перечисленное мы тащим с собой. Это лишний груз. По почте его отправлять дорого, потому что весит много. И потом: в середине марта полетим из Бали куда-нибудь в Толмачево, а в Сибири будет холодно, и вещи снова понадобятся.

Преимущество велосипеда – универсальность и компактность. На нем можно пробраться где угодно. А в Китай на своей машине заехать нельзя – не пускают. Другой плюс – общение с людьми и знакомство с глубинкой. Автолюбителям так руками не машут, он проехал мимо и конец.

Обращение к тем, кто хочет, но боится

Что бы вы сказали человеку, который тоже хочет в такое путешествие, но не может решиться? На этот вопрос нам ответил Роман.

– Я бы сказал, что надо было сделать это вчера. Такая мысль абы кому в голову не придет. А если уже пришла, значит, человек этого достоин. Кто-то отметит: это же месяцы вдали от дома и родных. Но мы же вернемся и снова увидим их!

А вот весомый аргумент: к такому нужно быть морально готовым. Главное, договориться с самим собой. Физически уставать будешь в дороге обязательно. Однако положительные эмоции обеспечены. За всю поездку у меня было лишь три дня плохого настроения – не выспался, когда ночевали у дороги.

Наше путешествие – всего шесть месяцев из жизни. И мы уже столько видели. А у кого-то за полгода ничего не меняется: дом-работа, дом-работа, семья. Сейчас сижу, пью кофе с булочкой на берегу потрясающего озера в Индонезии за 50 км до экватора. И что же в этом плохого? Хотя бы раз в жизни каждому стоит так рискнуть.



"Никогда не надейся, что изменится кто-то другой. Изменения всегда нужно начинать с самого себя. Ошо"

Related posts