«Кровавое воскресенье» – крупнейшая провокация в российской истории!

"Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя оптимизма." Уинстон Черчилль

"«Сначала жизнь мне дали не спросясь. Потом невязка в чувствах началась. Теперь же гонят вон, уйду, согласен. Но замысел не ясен: где же связь?». Омар Хайям"


«Кровавое воскресенье» – крупнейшая провокация в российской истории!

9 января 1905 года состоялась крупнейшая провокация в российской истории.

Репродукция картины «9 января 1905 года» Художник В.Е.Маковский (1846-1920 гг.)

В этот день произошло то, что вошло в историю под названием «Кровавое воскресенье».

Название «Кровавое воскресенье» придумал один британский журналист. И мы до сих пор видим, что именно англосаксонская пресса умело создает названия и ярлыки.

Суть произошедшего: желание рабочих рассказать о своей тяжелой жизни царю было использовано революционерами-провокаторами для того, чтобы создать точку напряжения.

Среди делегации рабочих должны были быть вооруженные боевики. Если бы царь вышел к народу, он был бы просто убит.

Колонны рабочих утром 9 января двинулись «на встречу к царю», хоть и был прямой запрет проведения демонстрации и полная ясность, что никакой встречи не будет.

Эти колонны охранялись полицией. В результате расстрела войсками было убито около двух десятков жандармов и полицейских, которые находились в колоннах. Это свидетельствует о крайней неразберихе между силовыми структурами империи и полном непонимании происходящего.

Запрет на демонстрации не был толком доведен до народа.

Зачинщиком демонстрации выступил поп Гапон, который получая деньги департамента охраны, активно взаимодействовал с террористами, революционерами и провокаторами. Свою жизнь поп Гапон закончил повешенным в одной из дач тогдашней окраины Санкт-Петербурга.

Для того чтобы придать демонстрации «народность», подручные Гапона забегали в церкви и силой вытаскивали оттуда церковные хоругви.

Когда колонны рабочих уперлись в кордоны войск, из толпы боевики начали стрелять в солдат, тем самым провоцируя ответный огонь.

Стоит отметить, что организаторы провокации заранее готовились к началу баррикадных боев и масштабным беспорядкам.

В результате произошедшей трагедии было убито 96 человек, а ранено 330.

Мгновенно неизвестно откуда взявшиеся листовки и газеты умножали цифру погибших на десять, а то и на сто и призывали к массовым беспорядкам.

Можно сказать, что провокация достигла своей цели, сформировав у части русского народа и зарубежной аудитории образ Российской империи как некого «кровавого режима».

Николай Стариков



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

"Некоторые люди думают, что будyт счaстливы, если пеpeедут в дpугое место, а потом оказывается: куда бы ты ни поeхал, ты берёшь с собoй себя." Нил Гейман

Related posts