«Крепостные» колхозники и свободные Россияне, — учиться некому, работать негде, зато есть где молиться…

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают." Пауло Коэльо ©

«Крепостные» колхозники и свободные Россияне, — учиться некому, работать негде, зато есть где молиться…

💬 …»над станицей, оставшейся без садов, ферм и свинарников, стоит церковь, сияет золотыми куполами. Работать негде, лечиться негде, учиться некому — МОЛИТЕСЬ!»…

"Крепостные" колхозники и свободные Россияне, - учиться некому, работать негде, зато есть где молиться...

Добрый день друзья-читатели! Думаю, для вас не секрет, что люди все больше недовольны нью-капитализмом, сравнивая, как они жили в СССР и сейчас. Народ все понимает, несмотря на то, что в современной России уже лет 30 проводится активная компания, по очернению Советского Союза и колхозов в частности.

Это происходит в то время, когда в стране ликвидируются производства¹, снижается уровень жизни населения², упало ниже плинтуса качество образования и медицины³. Начиная с 1991 года нам постоянно внушают, что социализм, это тоталитарный режим, попирающий права человека.

Только ленивый не оттоптался на теме сталинских репрессий, перемешивая правду с ложью, в пропорциях ложка меда, к бочке дегтя

Колхозники, 1940 год. Архивное фото.
Колхозники, 1940 год. Архивное фото.

Все делается для того, чтобы народ не желал возврата к социализму, боялся его, как адского пламени, т.к. подобные настроения несут опасность для буржуев-капиталистов, невероятно обогатившихся за счет разграбления богатств Советского Союза.

Очерняя СССР и подвиг советского народа, восстановившего страну из руин после войны, нас стараются отвлечь от тех проблем, которые в огромном количестве имеются в современной России, — вы же не хотите в ГУЛАГ, или в колхоз?

Колхозы.., это отдельная тема для спекуляций, тут дошло уже до того, что колхозников объявили «крепостными»… Дескать, работали они только за трудодни, и паспортов им не давали. Хотя историки уже миллион раз развенчали эти мифы, и про паспорта*, и про трудодни…

Паспорт, выданный колхознице, в 1939 году. Архивный документ.
Паспорт, выданный колхознице, в 1939 году. Архивный документ.

Но нет, нам по прежнему рассказывают страшилки, про советские колхозы, при этом совершенно игнорируется тот факт, что после окончания Великой Отечественной войны, на развитие сельского хозяйства государство отправило больше средств, чем за десять довоенных лет⁴.

За пять лет, после окончания войны, на колхозы государством было потрачено 115,5 млрд руб. В 1946 году выделили 12% из бюджета всего народного хозяйства, а в 1950 году эта сумма достигла почти 22%⁵.

Освободившиеся от военных нужд производственные мощности были направлены на восстановление сельского хозяйства. Колхозы и МТС получили более полумиллиона тракторов, под 300 тысяч грузовиков и без малого 100 тысяч комбайнов, мелкая техника вообще не подлежит исчислению.

В период с 1946 по 1950 год было обучено около двух миллионов механизаторов, только трактористов и комбайнеров один миллион двести тридцать тысяч человек!⁶.

В СССР выводились новые сорта зерновых, проводились мелиоративные работы, высаживались лесополосы, которые и ныне защищают от выветривания и эрозии 25 миллионов гектар пахотных земель. Это огромный труд и миллиарды рублей.⁷

Довоенный уровень производства сельхозпродукции страна обогнала уже в 1952 году, и это после невероятных потерь, которые она понесла в период Великой Отечественной войны и засухи 1946 года. Мы навсегда забыли, что такое голод, с которым Россия сталкивалась каждые 15-20 лет, на всем протяжении царствования династии Романовых.

"Крепостные" колхозники и свободные Россияне, - учиться некому, работать негде, зато есть где молиться...

Моя станица в СССР

В моей родной станице, в послевоенные годы, были построены три МТФ (молочно-товарных фермы) по 1000 голов КРС каждая. Свинарник, в котором выращивали более тысячи свиней. Были разбиты сады и виноградники. Работала мельница и маслобойня.

В колхозе был собственный хлебозавод, построили две школы (сначала одну, потом другую, намного больше), два детских сада. Имелся свой стоматологический кабинет, аптека и больница.

Огромная школа...
Огромная школа…

При чем больница, это не просто фельдшерский пункт или амбулатория, а полноценный стационар, где делали полостные операции, т.е. работал хирург. Там же была станция скорой помощи.

После войны был разбит парк культуры и отдыха, в котором имелся летний кинотеатр, аттракционы, даже «чертово колесо» было. За парком построили футбольный стадион, с трибунами и беговыми дорожками.

Чуть позже, уже в начале восьмидесятых, был построен огромный дом культуры, с киноконцертным залом и библиотекой. Местная детвора занималась в кружках, от танцев, до авиа-моделирования и радиотехники.

Станичный дом культуры с киноконцертным залом, построен в СССР.
Станичный дом культуры с киноконцертным залом, построен в СССР.

В станице работали магазины, два продуктовых, галантерея, мебельный магазин, имелось собственное кафе, где пекли вкуснейшие булочки с изюмом и продавали изумительное пиво, его вкус я помню до сих пор.

Деньги, которые зарабатывал колхоз, вкладывались в инфраструктуру, т.е. они шли на пользу станицы, колхозников. Бесплатно строили дома колхозникам, при чем водопровод и газовое отопление у нас были уже в начале 80-х…

В детских садах, школе и колхозной столовой было бесплатное питание, за счет колхоза. Дети колхозников бесплатно отдыхали в пионерских лагерях, их было два у колхоза, для детей постарше и маленьких. Колхоз оплачивал отдых и санаторно-курортное лечение взрослых станичников.

А что современные агрохолдинги? Которые, как мне написали в комментариях, продают зерно за границу, они сильно разогнались строить больницы, парки, стадионы?

Современная Россия

Что теперь? После развала СССР все это великолепие кануло в лету. От трех МТФ остались только очертания фундаментов и силосных ям, которые видно с космоса. См. изображения…

Все, что осталось от МТФ-1 (остальные две фермы выглядят так же). Фото со спутника.
Все, что осталось от МТФ-1 (остальные две фермы выглядят так же). Фото со спутника.

Не стало в станице и свинарника, его корпуса стоят в развалинах, в одном из уцелевших какая-то жизнь теплится, скорее всего он используется под склад или другие нужды.

Развалины свинофермы. Фото со спутника.
Развалины свинофермы. Фото со спутника.

Такая же участь постигла и сады, их выкорчевали, виноградники забросили, от них уже и следа не осталось.

Один из станичных садов, Росли яблони и сливы. Выкорчевали все под корень. Фото со спутника.
Один из станичных садов, Росли яблони и сливы. Выкорчевали все под корень. Фото со спутника.

Хлебозавода давно уже нет, его разрушили, остались только очертания фундамента. А когда-то он обеспечивал хлебом все близлежащие хутора, не менее 15 тысяч населения ежедневно получали свежий хлеб. Я такого хлеба не ел уже лет 30, а то и более.

Все, что осталось от хлебозавода. Фото со спутника.
Все, что осталось от хлебозавода. Фото со спутника.

От парка, в котором было все, не осталось ничего. Сейчас это просто роща, с заросшими травой дорожками. Стадион представляет собой жалкое зрелище, трибун давно уже нет, хотя бы стригут газон на футбольном поле. Беговые дорожки ушли под землю, покрыты грунтом.

Все, что осталось от парка и футбольного стадиона. Фото со спутника.
Все, что осталось от парка и футбольного стадиона. Фото со спутника.

В станице давно уже нет стационара и уж тем более хирурга, станция скорой помощи ликвидирована, теперь скорая едет из районного центра, за 17 километров.

Огромная школа полупустует, такого количества детей, чтобы ее нагрузить на 100% в станице нет. В школе учатся всего 150 детей и это со всех близлежащих хуторов.

Чтобы вы понимали, в те самые «жуткие» советские годы в станичной школе обучалось до 700 детей. Когда мой старший сын пошел в первый класс, в его классе было 36 человек, а классов было два «А» и «Б».

Социальные и культурные знания в станице. Фото со спутника.
Социальные и культурные знания в станице. Фото со спутника.

Вот друзья мои, все, что осталось в моей станице, за 30 лет чудесного нью-капитализма. А теперь представьте себе, как плохо жили колхозники в моей станице, в Советском Союзе, будучи «крепостными крестьянами»…

И мне кто-то будет говорить, что жить стало лучше? Развалив всю инфраструктуру станицы, уничтожив фермы, сады, виноградники, парк, стадион, больницу, хлебозавод, современная власть восстановила.., церковь…

Местная церковь. Сияет золотыми куполами...
Местная церковь. Сияет золотыми куполами…

Теперь над станицей, оставшейся без всего, что я выше перечислил, стоит обновленная церковь, сияет золотыми куполами. Работать негде, лечиться негде, учиться некому — МОЛИТЕСЬ!

Если посмотреть на фотографии станицы, то можно подумать, что все не так уж и плохо, вон, асфальт лежит, переходы пешеходные… Только получилось как в том анекдоте: — Я сделала мужа миллионером! — Как? — Да все просто, до свадьбы он был миллиардером…

О паспортах

*Миф про «крепостных» колхозников, которым не давали паспорта строится на ст. 1., Положения о паспортах от 21 октября 1953 года. Вот посмотрите на скриншоте, первую статью. Это было написано в каждом советском паспорте.

Советский паспорт, бланк образца 1954 года.
Советский паспорт, бланк образца 1954 года.

Так вот, в этом положении нет ни слова. о том, что крестьянам не положены паспорта, там есть другое, паспорта обязаны были иметь жители городов. А вот крестьяне не обязаны, им никто не запрещал, их просто не обязывали.

Те колхозники, которые хотели получить паспорта, просто шли и получали их, без каких либо проблем. И так было всегда, начиная с 1932 года, когда в стране, в принципе, появилась паспортная система.

В 1974 году положение изменилось, в ст. 34. говорилось уже о том, что граждане обязанные иметь паспорта, за проживание без него подвергаются административной ответственности.

Советский паспорт, бланк образца 1974 года.
Советский паспорт, бланк образца 1974 года.

Что само собой подразумевало, — раз были обязанные иметь паспорта, то были и не обязанные…

В статье 1. сказано, что паспорт является Основным документом гражданина СССР, т.е. не единственным. Документами, удостоверяющими личность считались, к примеру, военный билет, и.., о чудо, временные удостоверения, выдаваемые сельсоветами… Если у колхозника не было паспорта, так это личное решение самого колхозника, он ему просто был не нужен, а оформлять паспорт колхозника никто не обязывал.

Таким образом, по сути льготу колхозников, т.е. получение паспорта по желанию, без обязательств, современные антисоветчики превратили в «крепостное право», что является лютой ересью…

Сказано ранее: Сказ про то, почему простой мужик не накормит Россию

Источники

¹Аргументы и Факты. «25 лет приватизации в России: что осталось от страны заводов и фабрик?». // ²Новые известия. «В России оказалось более 12 миллионов «работающих нищих». // ³РБК. «Сокращение числа больниц до уровня 1913 года». // ⁴,⁶Волков И.М. «Колхозное крестьянство СССР в первые послевоенные годы (1946 — 1950 гг.)». // ⁵,⁷studref.com СССР в 1946—1950 гг. Восстановление народного хозяйства. Начало «холодной войны».

 

Друзья, буду признателен, если вы обратитесь ко мне по имени, за «аффтар», «совок», «ватник», «комуняка» и прочую похабщину, я блокирую… Спасибо!


ВЫ ДОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ДО КОНЦА!

ЗНАЧИТ МОЙ ТРУД НЕ НАПРАСЕН! ВЫ МОЖЕТЕ ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА, Я ДИАБЕТИК, КОПЛЮ ДЕНЬГИ НА ИНСУЛИНОВУЮ ПОМПУ MINIMED REAL-TIME (MMT-722).

Related posts

Leave a Comment

тринадцать + шесть =