красный


ребёнок




«Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости.» Эвальд Христиан Клейсту






Город, хранящий 18 архитектурных, 14 исторических памятников и не один 10 десяток тысяч уникальных музейных экспонатов – это не миллионник в европейской части России, а небольшой населённый пункт на Алтае с населением в десяток тысяч человек – город Змеиногорск. Не верите? Приезжайте и убедитесь! Здесь вы сможете посетить не только музей, рассказывающие об истории горной промышленности, но и проехать до заброшенных рудников, где добывали каменные и металлосодержащие руды. Городок населен преимущественно потомками горняков, а они, как известно, народ суеверный и щедрый на байки и легенды. И куда интереснее не искать их на просторах Интернета, а услышать из уст местных жителей той самой местности, где они, возможно, и правда происходили…




Судьба Змеиногорского месторождения складывалась из взлётов и падений. Трижды он открывался и закрывался снова. Первооткрывателем змеиногорских серебряных руд можно считать Фёдора Лелеснова. Он связывал начало промышленной добычи руды на Змеёвой горе со своим «объявлением» в Колыванскую заводскую контору. В ноябре 1769 года он рассказал об этом заброшенном с 1736 года месторождении и о многих подробностях, связанных с открытием золота и серебра на Змеёвой горе. Крепостной Акинфия Демидова показал «со Змеёвой горы камешки со знаком самородного серебра и золота» горному управляющему Филлипу Трейгеру. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что Лелеснов не стал бы первооткрывателем, не окажись рядом Филлипа Трейгера, имевшего опыт разведки серебряного месторождения на Медвежьем острове и сумевшего отличить действительно драгоценную руду от множества ложных образцов, которую нередко объявляли местные рудоискатели. Долгое время доношение Ф. Лелеснова было столь же знаменито, как и неизвестно историкам. Писатель и краевед П. А. Бородкин использовал рассказ рудознатца при создании своей повести «Тайна Змеиной горы». По преданию Змеиногорский рудник при его первоначальной разработке был так богат самородным серебром, что несколько работников были заняты тем, что выбирали серебро из руды. Каждый работник был обязан набрать за смену полную рукавицу серебра. Что же представлял из себя наш город в те времена?

Подробнее…

Как можно добывать драгоценные металлы без помощи электричества и другого топлива, используя только энергию воды, с кпд равным 85%? Напрасно вы думаете, что никак! Уральский инженер Козьма Фролов добился таких показателей ещё в конце 18 века, модернизировав рудник на речке Змеевке, что протекает в окрестностях города Змеиногорска. Однако и эти показатели были улучшены следующим реорганизатором рудника. Подробно узнать об их гениальных разработках и даже побывать на месте, где они велись можно в путешествии по Алтаю, заглянув в небольшой городок Змеиногорск, славившийся в позапрошлом веке своими мастерами каменных дел не меньше уральских Гумешек.





Поделиться ссылкой: